Новости

В Украине газодобывающие компании заставят платить новый тариф

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг с 1 апреля 2017 обяжет все компании, которые добывают газ в Украине, платить тариф за вход в газотранспортную систему в размере 296,80 гривен за тысячу м3.

Об этом сообщает Экономическая правда.

В сообщении отмечается, что Ассоциация газодобывающих компаний Украины (АГКУ) поддерживает гармонизацию законодательства Украины в части функционирования рынка природного газа по европейским стандартам.

"В частности, мы разделяем насущную необходимость в переходе на принципы тарификации услуг оператора ГТС, основанные на взыскании оплаты на пунктах входа/выхода газотранспортной системы", - говорится в заявлении АГКУ.

При этом АГКУ отмечает, что анализ доступных практик европейских стран показывает, украинский тариф за вход в ГТС является едва ли не самым высоким в Европе и более чем втрое превышает среднеевропейский уровень.

"Мы обращаем внимание, что внедрение Регулятором такого тарифа приведет к созданию дополнительного финансового обременения для газодобывающей отрасли в размере 218 млн долларов США в год, что сопоставимо с дополнительным налогообложением 5,5% ренты на газ, который добывается (при средней цене на газ 200 долл./тыс. м3)", - отмечает АГКУ.

"Газодобывающие предприятия пользуются собственными активами для закачки природного газа в транспортную систему, в то время как компании, которые поставляют импортный газ, используя исключительно трансграничные мощности, построенные и эксплуатируемые ОАО "Укртрансгазом", - добавляет АГКУ.

Также в сообщении говорится, что такие действия НКРЭ приведут к ухудшению привлекательности газодобывающей отрасли для инвестора.