Новости

В Варшаве признали рост агрессии поляков к украинцам

Волна насилия на почве национальной и расовой ненависти в Польше растет, прежде всего страдают украинцы, говорится в письме вице-маршала польского Сената Богдана Борусевича, адресованном министру внутренних дел и администрации республики Мариушу Блащаку.

Борусевич в письме спрашивает у Блащака, какие шаги намерен предпринять министр, чтобы затормозить «рост насилия на почве национальной и расовой ненависти», передает «Укринформ».

Вице-маршал Сената напоминает, что в ночь с 27 на 28 мая в Хващино близ Гданьска несколько человек напали с разбитыми бутылками и бейсбольными битами на проживающих рядом украинцев. В письме говорится, что избили не только их, но и владельца фирмы, трудоустроившего 24 гражданина Украины.

Отметим, что Киев неоднократно жаловался на атаки жителей Польши на граждан Украины. Так, в ноябре 2016 года в польском городе Рудник-над-Сяном трое местных жителей напали на украинцев. В январе 2017-го украинских студентов избили в Жешуве из-за слов о принадлежности Львова.

В начале мая сообщалось сразу о двух нападениях на украинцев в Польше. Так, одного из граждан Украины, 17-летнего юношу, избили палкой с гвоздями.

Отношения Украины и Польши в последнее время разладились. Камнем преткновения, в частности, стало отношение к ОУН, а также к ряду исторических моментов.

Между тем, по информации The Financial Times, после Майдана число украинских граждан, получивших разрешение на работу в Польше, возросло в шесть раз.

Ольга Никитина

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...