Новости

В Верховной Раде предлагают принять закон об обязательном украинском языке

Глава комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко призвала Раду принять законопроект о государственном языке, предусматривающий использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни, передает РИА Новости Украина.

Несмотря на сдвиги в нескольких отраслях, украинцы до сих пор ощущают на каждом шагу мощное давление русификации — от телевидения до сферы услуг. Поэтому государственная власть должна наконец сделать еще один, самый важный шаг — отменить русификаторский закон Кивалова-Колесниченко (об официальном использованию русского языка) и принять системный закон о государственном языке

- написала Анна Гопко на своей странице в Facebook, поздравляя украинцев с Днем украинского языка и письменности.

В законопроекте предлагается создать специальную языковую комиссию и подконтрольных ей языковых инспекторов, которые будут следить за применением украинского языка, а также ввести должность уполномоченного по его защите. Кроме того, предлагается ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка и штрафовать за "публичное унижение или презрение" к нему.

В случае принятия этого документа автоматически будет отменен действующий закон об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны.

 

В июне в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Документ предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни — он должен стать обязательным для органов власти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.
 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...