Новости

В ВСУ нетрудно быть преступником

Же не манж па сис жур: украинские вояки мародерствуют от голода.

О том, что жизнь карателей на Донбассе не сахар, известно давно. Рассказов о недопоставках снаряжения, воровстве, жестокости командиров, росте числа самоубийств и дезертиров — немало. А новые факты свидетельствуют о том, что некоторых силовиков даже сняли с довольствия, поэтому ничего другого им убогим не остается, как грабить местное население, самостоятельно добывая продукты.

 

Как сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко, военнослужащие 46-й бригады ВСУ (она сменила в зоне военных действий известную массовыми хищениями 25-ю бригаду) грабят мирных жителей Донбасса из-за отсутствия продовольственного обеспечения. Сельчане населенного пункта Счастье пожаловались уже на четыре таких случая за прошедшую неделю.

«По информации от наших источников, в подразделения 46-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ прибыла комиссия военной службы правопорядка. В ходе работы комиссии было установлено, что личный состав по состоянию на 10 августа так и не был поставлен на продовольственное довольствие»,

— приводит слова Ивана Филипоненко Луганский информационный центр.

Это не первый скандал, связанный с продовольственным обеспечением ВСУ. Еще в марте проходила информация о том, что в украинской армии существует проблема с системой питания личного состава. В ЛНР тогда рассказали, что военнослужащих одного из подразделений украинской армии уже несколько недель кормят просроченными консервами. Помимо этого, не хватает одноразовой посуды и приборов, положенных согласно натовской системе питания, на которую ВСУ перешли еще в прошлом году. Поэтому типичны случаи, когда украинские вояки попадают в госпиталь с пищевыми отравлениями и кишечными заболеваниями.

Понятно, что в Киеве о подобных историях не принято распространяться. Тем более сейчас, когда местный президент Владимир Зеленский красочно рассказывает о грядущей прибавке к зарплате украинских вояк, улучшении их рациона и прочих дополнительных благах. Но тот факт, что именно из-за отвратительных условий морально-психологическое состояние украинской армии стремительно ухудшается, местные эксперты все-таки не отрицают. Очевидно, проходя службу в украинской армии, несложно стать преступником, даже если не «воюешь» с мирным населением Донбасса.

 

Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко обнародовал документы, свидетельствующие о бардаке, царящем в ВСУ, и о том, как украинские военнослужащие превращаются в уголовников. При этом, по мнению политика, украинские СМИ обманывают своих граждан, показывая лишь красивую картинку.
«Одним словом, в украинской армии — хаос и бардак, дезертирство, воровство, торговля оружием, наркомания, хулиганство, дедовщина, убийства, неуставные отношения. Из поступивших ко мне документов я выбрал самые кричащие факты», — цитирует «Новостной Фронт» Алексея Журавко, который, ссылаясь на «Оперативные сведения Главного управления войсковой службы правопорядка Вооруженных Сил Украины» («Для служебного пользования»), приводит множество документальных историй об избиениях гражданских лиц и сослуживцев, пьяных дебошах, убийствах, дезертирстве, наркопромысле, воровстве и т. п.

Например, в апреле этого года заведено уголовное дело относительно контрактника, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения 1,34 промилле, ночью проник в частный дом, где похитил $25 тыс, ноутбук, телефон и украшения, но был пойман с поличным. Еще один персонаж, напившись, ночью на улице избил женщину, отобрал у нее сумку и тут же уснул на месте.

Загрузка...

 

Про хозяйственно-финансовые преступления можно набрать историй не на один том. Воруют не только снаряжение и оружие, дело доходит до того, что вырубают деревья и продают их на сторону. Так, в феврале этого года началось расследование преступления по ст. 246 УК Украины «Незаконная порубка леса». Умельцы из ВСУ вырубили 70 сосен на территории военной части. В результате эксперты оценили ущерб государству на сумму 628 755 гривен. А аферисты одной воинской части Западного региона вместе с сотрудниками местного лесхоза на протяжении двух лет промышляли лесопродукцией из дуба и сосны.

Еще один способ поживиться — продажа зданий по кирпичам. Зимой этого года чиновники списали и организовали разборку двух домов на территории военного городка. А затем благополучно освоили 36 тыс. шт. кирпича на сумму 55 875 гривен.

Впрочем, подобные суммы — это детский лепет. В Николаевской области чиновники перечислили коммерческой структуре 9 271 766 гривен за выполнение работ по капитальному ремонту столовой воинской части. При этом оплаченные работы были выполнены лишь на 20%. И такого рода примеров множество.

Как и примеров безразличного отношения командиров к жизни подчиненных. «Пушечное мясо» мало у кого вызывает сострадание. На днях бойцы ВСУ подорвались на собственной мине из-за того, что командир отказался купить карту минных полей. Как сообщает «ПолитНавигатор», ссылаясь на начальника пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Якова Осадчего, офицеры вновь прибывшей в ООС 72-й бригады ВСУ выявили отсутствие точных карт минных полей, которые комбриг 54-й бригады полковник Алексей Майстренко «любезно предложил купить». Однако полковник Артем Богомолов решил сэкономить и отдал приказ на проведение инженерной разведки местности и самостоятельный сбор сведений. Позднее он скрыл информацию о ранении военнослужащих от вышестоящего командования.

Загрузка...

 

фото: asd.news

Анна Пономарева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...