Новости

Вадим Самодуров: Американцы торгуются, но пока что неудачно

Заявление представителей «народных республик» о том, что Курту Волкеру неплохо бы ознакомиться с оригиналом Минских соглашений, разумно, но не дает понимания специфики американской работы по Украине. Давайте эту специфику обозначим.

Американский спецпредставитель на Украине Курт Волкер считает, что мнение ДНР и ЛНР при согласовании миссии ООН в Донбассе учитываться не должно:

«Думаю, по этому вопросу решено: Минские соглашения – между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея – восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место».

Конечно, Волкер – никакой не украинский националист и даже не человек, который каким-то образом оказался влюблен в киевские улочки и волынские леса.

Никакой поэзии, все крайне прагматично – он отстаивает линию американского истеблишмента, того самого, что не прочь Трампа с президентского поста сковырнуть, а Россию – в железные тиски зажать.

Он считает свою тактику оптимальной: чтобы Россия отказалась от поддержки республик Донбасса, ее нужно максимально глубоко втянуть в переговорный процесс и, более того, представить как сторону конфликта.

На фоне этого заявление представителей «народных республик», что Волкеру неплохо бы ознакомиться с оригиналом Минских соглашений, логично и разумно, но не дает понимания специфики американской работы по Украине.

Американцы поступают прагматично, и тем не менее совершают ошибку.

То, что подействовало бы в 2014 году, не может быть эффективно в 2017-м. Ни руководство ЛНР, ни тем более руководство ДНР не зависимо от Кремля в той степени, как это представляет себе Волкер. Более того, Захарченко не раз поступал вопреки рекомендациям Москвы. Не учитывать мнение политического руководства республик – это как при решении «вопроса Ольстера» не учитывать влияние пробританских лоялистов.

Но независимое политическое руководство ДНР и ЛНР – это еще полбеды. Само население не хочет возвращения в Украину.  

Даже если бы в Москве произошел цветной переворот и новая власть приказала бы отказаться от любой поддержки Донбасса, регион бы ожидала только новая вспышка насилия и массовая миграция в Россию. Так что скорейшая передача Донбасса под юрисдикцию Украины – это не самая лучшая идея, если вы выступаете как миротворец, а не как нацистский поджигатель войны.

Судя по всему, американцы в рамках минских соглашений не видят реалистичного и приемлемого для себя разрешения проблемы Украины. Кооптация республик в Незалежную усилит влияние России. Признать соглашения вовсе неэффективными и призвать к их пересмотру – чересчур радикальный шаг, который выставит американцев в невыгодном свете на международной арене.

Они оказались в тупике, и поэтому ищут иные формы давления, которые – и они это прекрасно осознают – нарушают существующие договоренности. Потому что Минск – это не мир между Украиной и РФ, а мир между Украиной и республиками с дальнейшим вхождением в нее последних, при гарантировании особого статуса, амнистии и широкой автономии.

То, что там каким-то боком гарантом, со слов Волкера, выступает ОБСЕ – это совсем несерьезно. Ее функция – отслеживать возможное нарушение договора по части ведения огня и дислокации военной техники, а также наблюдать за выборами. Гаранты – это Россия, Германия и Франция, и игнорирование европейцев, кстати, может их сильно обидеть.

Американцы торгуются. Но пока что неудачно, из-за того, что не могут понять, на каком языке вести торг. Угрозы или игнорирование – не лучший способ вступить в коммуникацию.

Им кажется, что роль военного прокурора – самая надежная, так как много раз помогала в самых разных ситуациях. Но если в Косово как-никак большинство населения составляли албанцы, не желавшие оставаться под властью Белграда, то Донбасс, изживший украинские элементы, по отношению к Украине совершенно инороден.

И последствия дальнейших шагов американцам надо бы просчитывать.

Конечно, тот факт, что США хоть в каком-то, пусть и негативном, контексте заметили существование ДНР и ЛНР, уже прогресс. России вообще стоит чаще при обращении к ней официальных американских (да и не только американских) лиц адресовать претензии республикам. С непризнанных государств и спросу нет.

Террористической группировкой же ДНР и ЛНР признать невозможно, и даже в сравнении с освободительными движениями Косово структуры республик куда меньше криминализированы и не замешаны в военных преступлениях.

Либо признавайте ДНР и ЛНР. Ведь все равно доступ к границе зависит от них даже в большей степени, нежели от России. А если не хотите признавать – тогда вообще какой разговор может идти об осуществлении на практике плана по вводу миротворцев в Донбасс?

Ведь получается, что американские заявления – это даже не торговля и шантаж, а обычная словесная эквилибристика, каковую, к примеру, может себе позволить руководство Филиппин, но никак не глобальной сверхдержавы.

 

Вадим Самодуров

 

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...