Новости

Вагоны страха. Неделя в цитатах /92

Пока в Литве признавали печальные факты демографии, в Эстонии обсуждали эклеры в виде пенисов, а в Латвии увлечённо считали российские вагоны, следующие в Беларусь. Фразы Балтии за неделю.

 

ПО НАМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

Перепугавшись, что строптивая премьер Беата Шидло может отказаться подписывать Римскую декларацию на встрече глав Евросоюза, сторонники ЕС собрались митинговать в Варшаве. Акцию назвали: «Любим тебя, Европа». Риторика получилась апокалиптической. 

«По нам звонит колокол. Сегодня на карту поставлено наше место в мире. Европа покинет нас, если мы это позволим», – утверждается в призыве публично признаться в любви к ЕС.

«Мы теряем цивилизационный шанс. На сей раз обрекаем себя сами. Без разделов, без вторжений извне как в 1939 году и без Ялты как в 1945 году».

Беата Шидло

Беата Шидло

ПРОВЕРЯТЬ КАЖДОГО – НАКЛАДНО

После конфуза с вице-спикером Сейма Литвы Миндаугасом Бастисом, уличённого спецслужбами в порочных связях с «Росатомом» и журналистом ВГТРК Эрнестом Мацкявичюсом, звучат требования проверить на аналогичные связи всех депутатов. Директор ДГБ Дарюс Яунишкис пояснил, что это не так просто, как звучит. 

«Это колоссальная работа – проверять каждого, и не думаю, что ДГБ должен этим заниматься. Потому что тогда уж придётся организовывать отдельное подразделение», – сообщил он.

Дарюс Яунишкис

Дарюс Яунишкис

СИДИМ НА ГОЛОВАХ

В Латвии давно не ремонтировали правительственные здания. Об этой проблеме заявилисразу два министра. Министр экономики Арвилс Ашераденс пожаловался, что с фасада здания министерства отваливаются куски, и это угрожает безопасности прохожих. Министр благосостояния Янис Рейрс в свою очередь изрёк: 

«Мы сидим друг у друга на головах. У меня нет нормального рабочего места».

В Минфине сообщили: в 2019 году приводить в порядок рабочие места министров рассчитывают на деньги Евросоюза. 

Янис Рейрс

Янис Рейрс

РАЗВЕДЧИКИ – ПРЕСТУПНИКИ

Выяснилось, Служба военной контрразведки Польши в 2010 году заключила соглашение о сотрудничестве… с ФСБ! Неслыханный шаг. Министр обороны Антоний Мацеревич просто ошалел

«Это было нелегально, это было преступление, направленное против безопасности польского государства».

По его словам, ФСБ таким нехитрым способом получала секретную информацию прямиком из Варшавы, включая разведданные от НАТО. 

Антоний Мацеревич

Антоний Мацеревич

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ОБИДЕЛСЯ

Кто такой Гунтис Улманис? Первый президент Латвии после восстановления независимости, внучатый племянник президента Первой Латвийской Республики Карлиса Улманиса. Охранник Сейма не узнал его в лицо, поэтому потребовал показать документы. Экс-президент должен был участвовать в дискуссии о поправках к Конституции, но в итоге возмутился и ушёл. 

«Люди рассказали, что был инцидент между охранником и экс-президентом. Как понимаю, он очень обиделся и на меня, и на рабочую группу, – пояснил руководивший дискуссией депутат Ринголд Балодис. – Но я не чувствую себя виноватым».

Гунтис Улманис

Гунтис Улманис

ВРЕМЯ ВЫБОРА

Латвия наконец собирается направить 2% от ВВП на оборонные нужды. Таким образом, страна вписывается в стандарты НАТО. 

Однако премьер-министр Марис Кучинскис сообщил, что в связи с этим министерствам придётся отказаться от некоторых своих желаний.

Поэтому премьер призвал коллег к разумным тратам и экономии.

Марис Кучинскис

Марис Кучинскис

ПОЧТИ В СИБИРЬ

Эстонского политика Евгения Криштафовича выгнали из Свободной партии. Он связал свою участь с борьбой внутри партии и сказал, что узнал о собственном исключении из прессы. 

«Правление поступило как организаторы мартовской депортации, которые собрались где-то в темной комнате ночью без свидетелей и составили список врагов партии, которых надо отправить в Сибирь».

Так отозвался о бывших однопартийцах Криштафович, припомнив массовую высылку эстонцев советскими властями в 1949 году. 

Евгений Криштафович

Евгений Криштафович

ВАГОНЫ СТРАХА

Намеченные российско-белорусские учения «Запад-2017» снова будоражат сознание политиков стран Балтии. К ним готовятся как к войне. Страхами поделилсязампредседателя оборонной комиссии Сейма Латвии Карлис Сержантс

«Пока есть информация, что из России на территорию Беларуси будет загнано 4 тысячи вагонов с техникой и с людьми. Это – очень много, поэтому повод для неких опасений остаётся».

Сержант пояснил, что нет гарантии, что Россия не вывезет содержимое вагонов обратно на родину.

Карлис Сержантс

Карлис Сержантс

ШАРЖ ОБ ЭМИГРАЦИИ

Массовый отток трудоспособного населения из Литвы продолжается, а скорого пути решения демографического кризиса нет. Можно разве что закрыть границы. 

«Если в виде шаржа представить, что мы приняли закон, запрещающий уезжать из Литвы, то, наверное, это было бы быстрое решение», – призналлитовский премьер Саулюс Сквернялис по случаю 100 дней работы правительства.

Он добавил, что для снижения темпов эмиграции и 150 дней не хватит.

Саулюс Сквернялис

Саулюс Сквернялис

ЧЛЕН-ЭКЛЕР

В эстонских соцсетях переполох: директор таллинского ресторана в качестве извинений недовольному клиенту презентовал фото эклеров в виде пениса. 

«Ведь все мы знаем, что в сфере обслуживания в Эстонии очень низкие зарплаты, и меня абсолютно не удивляет, что работники порой злые, всем недовольные, хотя вышеперечисленное и не оправдывает подобного поведения», – прокомментировала инцидент для портала «Столица» редактор портала Elu24 Ану Саагим.

Тем не менее, считает Саагим, к произошедшему стоило бы относиться с юмором: «Ведь это же эклеры!». 

Ану Саагим

Ану Саагим



Загрузка...