Новости

"Валим забор и уходим до приезда полиции": киевская Нацдружина в действии

В Киеве на Осорках так называемая Нацдружина попыталась воспрепятствовать строительству электроподстанции. Вандализм пресекла прибывшая полиция - парни попросту не успели совершить задуманное.

"Сегодня наблюдал Нацдружину в действии. На Осокорках. Человек 30. С иголочки форма, выправка. Между собой разговоры - валим забор и уходим до приезда полиции. Забор абсолютно законный. Ограждает строительство электроподстанции. Застройщик реализует данный проект по заданию мэрии. В пиковые периоды на левом берегу возможны отключения света, не хватает подстанций. Зачем громить?", - спрашивает журналист Роман Бочкала.





По его словам, патрульная полиция все-таки успела до того, как "Нацдружина" свалила забор и ретировалась. А вместе с нарядами прибыл спецназ. Впрочем, пара "активистов" успели снести секцию забора.

"Валили люди в штатском. А дружинники были группой поддержки вандалов. Приезд полиции отрезвил ситуацию. Беспредел прекратился. Народ стал рассасываться", - отмечает журналист.





"Уже не верится в согласованность действий дружины с МВД. Это не был междусобойчик. На Осокорках был реальный батл. Если бы дружинники стали валить забор, полиция бы их приняла и поломала. Парни трезво оценили свои возможности и ретировались. Один полицейский говорит, "сейчас едем на другой вызов, там тоже дружинники...", - рассказывает Бочкала.

"Предлагаю встречать их вместе с военкомами и сразу отправлять на фронт", - предлагает журналист.

С экспертом в сфере безопасности Сергеем Шабовтой и политологом Кириллом Молчановым "Вести" обсудили создание Национальных дружин. Почему эти структуры – идеальная площадка для Арсена Авакова? Как получилось, что они могут законно остановить автомобиль (и даже изъять его), применять оружие и наручники? И, наконец, какую роль они сыграют в итоге?



Загрузка...