Новости

Вам не страшно? Нацисты 21 века прошли маршем по улицам древнего Киева

Итак, в начале 21 века, 14 октября 2018-го года, в самом центре Европы, в столице древнего Киева, сотни раз отстаивавшего свою независимость, в том числе и от немецко-фашистских захватчиков, промаршировали нацисты с факелами в руках, одетые в китайские вышиванки и вооруженные очередной "перемогой" (то есть, по-русски говоря, победой).

 

День был солнечный и теплый, день был для них, нацистов, — знаменательный. Официально он теперь называется День создания УПА*. Праздником его объявил их, нацистов и националистов, нынешний президент с фамилией Порошенко и именем Петр.

Марш прошел под уже таким приевшимся и почти родным для украинских неонацистов лозунгом "Вернем Украину украинцам!". По крайней мере, такое описание мероприятия было выложено на Facebook-странице Всеукраинского объединения "Свобода".

Началось все классически — девочки в венках и вышиванках, парни в милитаристских парках, военных сапогах и тех же вышиванках (впрочем, китайского производства, купленных, скорее всего, в одной из подземок) собрались вместе отметить "День УПА". Думаю, большинство из них вряд ли знают подлинную историю Украинской повстанческой армии, в свое время сотрудничавшей с фашистами и участвовавшей в Волынской резне, то есть убийстве ни в чем не повинных 100 тысяч поляков. Но, кажется, им правда и не нужна.

В этот день, 14 октября 2018-го, 70 с лишним лет после той войны и поражения в ней УПА, их идеологические наследники собрались отмечать что-то вроде победы, по-украински "перемоги".

Удивило количество детей. Дети 7-10 лет, у которых в школьной программе по истории, истории ОУН-УПА и в помине еще не было. Тем не менее, все по классике — милитарочка, красно-черные флаги (не путать с анархистскими!), те же китайские вышиванки и юный патриотический запал.

Участники мероприятия и главные персонажи шабаша — "С14"*, "Правый Сектор"*, чудом выжившая, но все еще существующая ОУН (Организация украинских националистов*). Кроме них — пресловутый "Национальный Корпус" и менее известный, но не менее агрессивный "Конгресс Украинских Националистов".

Смотрю на лица своих соплеменников и сограждан и вспоминаю, что такое ОУН и в чем их героизм. Особые отношения у ОУНовцев складывались с евреями. Активный и уважаемый деятель ОУН Ярослав Стецько в 1939 году опубликовал в канадском журнале "Новый Путь" статью, где заявил, что украинцы «первыми в Европе поняли разлагающую деятельность еврейства» и отмежевались от евреев столетия назад, сохраняя «чистоту своей духовности и культуры» (возможно, не столько чистоту культуры, сколько чистоту расы). Кроме того, ОУН придерживалась в отношении евреев теории, так называемого, еврейского коммунистического заговора и убеждения о «еврейской сущности коммунизма».

Эти его взгляды только усилились после присоединения Западной Украины к СССР в 1939 году. Как утверждал впоследствии Стецько, ОУН и УПА преследовали евреев не за национальность, а как «помощников большевистской Москвы в закабалении Украины» (что, впрочем, если посмотреть матчасть идеологии, можно назвать гнусным враньем).

Вот, собственно, его прямая цитата:

"Считая главным и решающим врагом Москву, которая фактически держала Украину в неволе, а не еврейство, я тем не менее отдаю себе отчет в неизменно вредной и враждебной роли евреев, которые помогают Москве закрепостить Украину. Поэтому я стою на позиции уничтожения евреев и целесообразности перенесения на Украину немецких методов уничтожения еврейства и исключаю их ассимиляцию и т.п."

И тут стоит напомнить, что расстрелами в Бабьем яру тысяч киевских евреев под руководством нацистов как раз и занимались украинские националисты. Теперь их "последники" маршируют по центру Киева, как раз по тем улицам, Крещатику, где когда шла скорбная толпа евреев, которых вели на расстрел.

 



 

Сложно понять, где тут героизм и заслуги перед страной, но националисты, видимо, не очень вдаются в историю перед тем, как топить за кого-либо или что-либо. Это доказывает интервью, взятое у одного из пришедших на марш.

— А вы можете рассказать, почему вы считаете ОУН-УПА героями?— спрашиваю у явно национально свидомого (ориентированного — ред.) участника марша.

— Ну, я знаю, что такое УПА, но… Ну я истории не учил, говорят что герои, значит так и есть.

Честно сказать, это интервью для меня попало в золотой фонд по категории "ничего не знаю, но уважать-уважаю".

Но следующее интервью с пришедшим на марш пенсионером чуть более содержательное, даже, можно сказать, философское.

— Скажите, почему вы пришли на этот марш?

— Чтоб была на Украине правда. Как будет правда, будет и Украина.

Очень хотелось спросить дедушку, почему он не спрашивает о правде на Украине у депутатов, но обижать пожилого человека, верного своим убеждениям — не лучшая идея.

Дальше — интервью с двумя заядлыми националистами, которые, кроме того, воспитывают, как я заметила, собственных детей.

— Вы хотите, чтобы ваши дети выросли националистами и патриотами?

— Да, я считаю, что это моя обязанность, и обязанность каждого родителя в Украине, чтобы их дети росли националистами и ставили идею нации превыше всего.

— Да, я тоже так считаю, — присоединяется к беседе его сосед. — Мы хотим этого и так их и воспитываем, в национально-патриотическом духе, иначе и быть не может.

Время идет, факельное шествие нацистов, выкрикивающих нацистские приветствия и речевки, теперь еще и утвержденные их президентом и их парламентом, продолжается, предвыборная кампания неонацистских организаций набирает обороты, а уличное насилие стало на Украине обыденностью.

И это — наша страна, и так она выглядит в 21-м веке.

Горько?

Нет, страшно.

 

Загрузка...

Организации, деятельность которых запрещена на территории РФ.

фото: ukraina.ru

Рима Войсток

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...