Новости

«Вашингтонский обком» действует, или новый катехизис для «патриота»

Из-за океана сказали: надо! «Патриот» ответил: есть!

Центральный отдел пропаганды и идеологии «Вашингтонского обкома» Atlantic Council (США) пропечатал на своем сайте очередную передовицу. Да, это тот самый аналитический центр, который в начале декабря 2016 года издавал циркуляры для борцов с «торговлей на крови».

Тогда многие СМИ Украины рассказывали о «предложениях США украинскому правительству», цель которых была вершиной гуманизма: «…максимальное усложнение существования жителей незаконных республик и доведение гуманитарной ситуации до критической отметки…».

После таких наставлений «Штаб блокады», проведя первую пресс-конференцию на «Укринформ» (на минуточку, государственное агентство, работу которого курировал Министр «правды» Юрий Стець – кум пре… ах, какого человека), преступил к осуществлению блокады. Заявленные «патриотами» цели были не менее глобальными, чем у философов – гуманистов из-за океана: прекратить «контрабанду и незаконную торговлю», напугать Путина и освободить пленных.

К марту 2017 года выяснилось, что вызвать панику в Кремле не удалось - там не смотрят «1+1», а «агент ФСБ» Семен Семенченко со товарищи нанесли непоправимый ущерб государству. В следствие чего СНБО Украины вынужден был взять ситуацию в свои «чистые руки» и издать постановление о «правильной блокаде». Пленных, правда, все равно не освободили. Но наградили полицейских, которых побил Парасюк.

С тех пор о какой-либо контрабанде или незаконной торговле мы не слышим. Очевидно, что «перемога» была достигнута быстро и бескомпромиссно. Как подчеркивал тогда Порошенко: «его блокада», и «блокада активистов» — это две разные вещи.

Кстати, сегодня «Михо Майдан» и Майдан 2014 года, тоже, как настойчиво отмечают в АП - две большие разницы. Еще бы! Это же отличная мысль Банковой: для дискредитации идеи народных протестов приставить к грузину – гастролеру старого, проверенного в деле Семена Семенченко! В случае чего «агент Кремля» поведет себя так, что можно будет издать новое постановление СНБО. На этот раз – о «неправильном Майдане» и его запрете. Ну, а пока народ отвлекается от настоящих проблем политической абракадаброй в информационно-образовательных чумах Саакашвили – пусть майданят.

Впрочем, мы отвлеклись.

 

Теперь мыслители из Atlantic Council продвигают новую идею – «Путин не может согласиться на мир в Украине». Что примечательно, эта «свежая» мысль родилась в тот момент, когда Волкер и Сурков более чем активно обсуждают идею миротворческой миссии и каждый раз подчеркивают основу своей деятельности - «приверженность Минским соглашениям».

Причем, надежным маркером того, что переговоры идут и имеется положительный результат, служит тот факт, что в прессе отсутствуют «сливы» о результатах.

Вас не смущает, что вопрос мирного урегулирования обсуждается за закрытыми дверями и без участия Киева? Вот здесь, как говорится – собачка и порылась. Только в воздухе начинают витать идеи мира в Украине, как «ястребы» теряют аппетит и начинают видеть во сне Путина.

А тут как раз братья-белорусы предложили свою посильную помощь в обеспечении миссии ОНН. Что тут началось! Пресса просто трещит от «патриотических» эмоций: от «ножа в спину Украине», который по мнению Ирины Геращенко Беларусь воткнула своим голосованием против резолюции по Крыму до необходимости засылки в тыл Бацьки украинских «разведывательно-диверсионных групп» экс-нардепа Игоря Мирошниченко (ВО «Свобода»). Дальше всех пошел Игорь Мосийчк, объявившийвозможных белорусских миротворцев «троянским конем Путина» - мол, под видом «голубых касок» на Донбасс «зайдут оккупанты из Российской Федерации».

Вот здесь я, честно говоря, слегка не понял: на Донбассе уже есть «оккупанты» или они все еще планируют зайти туда под видом белорусских миротворцев? Впрочем, как верно отметил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик: толкование речей «ястребов», предлагающих еще и «выйти из минского процесса» - это к докторам, специализирующимся в области психиатрии.

Уже возбудились даже содержанки Госдепа США – видные украинские «антикоррупционеры» с синдромом европтимизма, которые воспылали гневом из-за того, что Евросоюз в официальных документах использует термин «конфликт» вместо святого для каждого «патриота» - «война».

 

Но вернемся к нашим отнюдь не фигуральным баранам из Atlantic Council. Ведь они очень толково подводят теоретическую базу под истерики (отнюдь не случайные) наших «ястребов»: это не представители украинской «партии войны» пытаются помешать миру, это Путин боится «нашей» великой цели: «все более европейская Украина берет под свой полный контроль русскоязычный Донбасс».

Как красиво, а! Не столь лирично как «украинское солнце победы встает над горами Кавказа» Мосийчука, но не менее гениально. Одним простым предложением объяснили и причину конфликта – «русскоязычный Донбасс» и, главную цель: взять под «полный контроль» (Ликвидировать?) ту самую «русскоязычность».

Далее наши белые «большие друзья» объясняют, что все эти идеи / переговоры о миротворцах ОНН - не более чем «уловка с целью полностью заморозить конфликт и закрепить контроль Кремля над оккупированными регионами восточной Украины». Каковы аргументы? А их нет. В это надо просто верить. Как это принято в хорошей, солидной церкви «Свідків покращення».

Конечно, как утверждают маститые аналитики из Atlantic Council, вследствие такой политики Путина «… ежедневно будет увеличиваться счет потерь, политических убийств и кибератак…», но расстраиваться и начинать плохо верить в светлое будущее не стоит. Во-первых, мы  «далеко не первая страна, вынужденная мириться с существованием враждебного соседа» (Отличный аргумент!), а во-вторых (на этом месте я обычно плачу) – «…жить гражданам Украины в своей стране станет лучше.  И она [евроатлантическая интеграция – авт.] приблизит победу».

В общем, «Путин прочно застрял на востоке Украины», «гибридная война на какое-то время останется новой нормой», а всем «патриотам» рекомендуется верить, что как только мы окончательно достроим «забор Арсения» «возникнут предпосылки для процветания страны».

 

Стоит ли сомневаться, что чем больше и детальнее прагматики Москвы и Вашингтона будут разрабатывать план мирного урегулирования конфликта, тем громче из уст украинских «ястребов» будут звучать месседжи из передовицы Atlantic Council, а их действия будут ложиться в канву «руководящих указаний»? Думаю, что оснований для таких сомнений крайне мало. «Патриоты» из кожи вон вылезут, но будут делать все, чтобы война продолжалась, а переговоры были сорваны. Ведь, виновный назначен заранее – Путин.

А информационного мусора, имеющего целью оставить Украину в ловушке войны, сейчас будет предостаточно. Ведь у «партии войны» так велико желание управлять и манипулировать людьми с помощью оголтелой пропаганды! Но, как учит нас Ноам Хомский и, в силу интеллектуальных способностей «ястребов» - это будут банальные отвлечение внимания, неаргументированные эмоции и серое невежество в исполнении таких же серых (но не лишенных лирических наклонностей) «патриотов» - посредственностей. Ах, да – еще у нас будут вызывать чувство вины.

Так что думайте, господа! И почаще задавайте себе вопрос: кто не хочет мира в Украине?

Алексей Куракин