Новости

Василий Грицак – вороватого прапорщика из генерала армии не вывести

Рэкет, крышевание и рейдерство – как боролся с «сепаратизмом» и «российской агрессией» бывший главный контрразведчик Украины

Факт начала досудебного расследования в отношении экс-шефа «избушки» (так на Украине называют СБУ) Василия Грицака, инициированного Национальным антикоррупционным бюро на основании постановления судьи Соломенского райсуда Киева, ни у кого не вызвал ни малейшего изумления.

 

Ведь этот бравый генерал армии давно и прочно завоевал в общественном сознании репутацию оголтелого коррупционера и рейдера, который сумел поставить всю «избушку» на службу своим интересам и тем, кто «давал ему дышать».

Так, подводя итог деятельности Грицака в роли шефа СБУ украинский политолог Михаил Подоляк констатировал, что генерал был полностью сконцентрирован на зарабатывании денег для прошлой власти (читай - Порошенко). От себя добавим, глава безпеки не забывал и себя.

Как утверждает Михаил Подоляк, такой подход к работе не дал Василию Грицаку стать эффективным руководителем и превратить ведомство в спецслужбу, занимающуюся действительно безопасностью Украины. И с этим не поспоришь, если учесть, что главной угрозой безопасности «незалежной» на протяжении всего ее недолгой истории была ее собственная власть – коррумпированная, непрофессиональная и торгующая интересами своего народа. Причем во всех этих вопросах подельником Порошенко и выступал Грицак.

3.jpg

«СБУ слишком ручной была за все время прошлой власти. Она поставила ручного Василия Грицака, который работал исключительно на семейное дело», — отметил Подоляк.

«Всякие «маски-шоу», открытие уголовных дел, заказные уголовные дела, крышевание, контрабанда, все остальное. Все типичное, присутствующее всегда в нашей большой политике», — подчеркнул он.

 

И это действительно так. «Борьба» с «российскими шпионами» и «бытовыми сепаратистами» является в первую очередь инструментом в «экономических спорах», прикрытием рейдерства и откровенным вымогательством.

Украинские бизнесмены, которые были не согласны делиться своими доходами либо отдавать бизнес под контроль Василия Грицака, автоматически попадали в поле зрения СБУ. Против них возбуждались уголовные дела с тяжелыми обвинениями в «финансировании терроризма». Так их загоняли в эту нелегальную схему, которая стала для Василия Грицака настоящей золотой жилой.

Начиная с 2015 года уголовные дела по статьям 110, 111 УК Украины были заведены на большое количество бизнесменов. Но эти люди не отправились в тюрьму, а продолжают работать и сегодня. А их уголовные дела якобы прекращены, но в любой момент могут быть извлечены из архива и возобновлены «по вновь открывшимся обстоятельствам»

Даже в знаменитом деле с «имитационным убийством» провокатора и политического клоуна Аркадия Бабченко Грицак не удержался от подключения «экономической составляющей».

Напомним, что представленный в качестве «заказчика убийства» исполнительный директор УНСП «Шмайсер», киевлянин Борис Герман утверждал, что являлся агентом СБУ, который довольно давно действует по ее заданию. В качестве контактного лица Герман назвал некоего сотрудника контрразведки Дмитрия с позывным «Дитрих». По данным СМИ, речь шла о Дмитрие Пономаренко, бывшем директоре дочернего предприятия «Укрспецэкспорта» — завода «Прогресс».

Оружейник прямо говорил, что его подставили, предложив поучаствовать в спецоперации СБУ. Именно «Дитрих» санкционировал действия «добровольного помощника» с целью раскрытия «террористической сети». В качестве исполнителя преступления был нанят бывший атошник Алексей Цымбалюк, при этом Герман был абсолютно уверен, что это — часть «игры», и до реального убийства не дойдет. Однако после имитации расстрела Бабченко Германа отправили за решетку.

Как указал журналист Владимира Бойко, именно желание «избушечников» завладеть предприятием Бориса Германа в интересах неких третьих лиц и стало причиной его обвинения в заказе Бабченко, и на самом деле «спецоперация СБУ» была обычной провокацией. Как сообщил Бойко на своей странице в Facebook, имел место конфликт в СП «Шмайсер» за год до «убийства», когда оппоненты Германа договорились с представителями Киево-Святошинского райуправления полиции о регистрации уголовного производства по признакам ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество).

По словам Бойко, всего в Едином государственном реестре судебных решений он насчитал 25 постановлений, вынесенных следователями и судьями в этом уголовном производстве.

«Но «достать» Германа через полицию его оппоненты не смогли, поскольку судьи последовательно отказывали в избрании меры пресечения из-за малозначимости преступления. И тогда заказ принял Департамент контрразведки СБУ. Судя по всему, речь идет о примитивно выполненной провокации, направленной на арест руководителя СП «Шмайсер» с целью забрать у него долю уставного фонда предприятия, которой он, по мнению оппонентов, владеет незаконно», — утверждает журналист. То есть Грицак (а план провокации разрабатывался под его контролем) не смог удержаться от того, чтобы получить с этого из дела и материальную отдачу, и решил совместить «полезное с приятным».

В результате, сама провокация получилась очень неубедительная и корявая, а Порошенко на посвященной ей пресс-конференции выглядел полным идиотом. Это вывело украинского главу из себя, и он даже собирался отправить «подставившего» его шефа СБУ в отставку. Однако Грицак, по слухам, сумел угасить гнев своего главнокомандующего обильными подношениями.

Такая рачительность Грицака понятна, если учесть, что свою «чекистскую» карьеру он начал в 1990 году в качестве прапорщика в хозяйственном отделе Ровенского управления еще КГБ СССР. Эти повадки прапорщика из ХОЗУ оставались у Грицака неизменными на всех этапах его карьеры.

Надо сказать, что не военного, ни «спецслужбистского», ни юридического образования у «генерала армии» нет. Он заочно окончил педагогический институт. Тем не менее, его карьера оказалась головокружительной. Вскоре прапор-«педагог» уже щеголяет лейтенантскими пагонами. А затем и вовсе оказывается в Киеве.

Работал в департаменте защиты национальной государственности СБУ. С 24 мая 2005 года по 28 декабря 2006 года был начальник Киевского областного управления СБУ. В декабре 2006 года был назначен руководителем Киевского управления СБУ.

Загрузка...

 

На самом деле, из прапорщиков в генералы Грицак выдвинулся не благодаря своим профессиональным качествам, а просто потому, что, будучи крестником одного из руководителей Ровенского СБУ, очень быстро с должности водителя ХОЗУ дослужился до руководителя отдела, а после перевода «крестного отца» на Владимирскую 33, уже в Киеве успешно сделал карьеру. Грицаку очень помогал его автомобильный бизнес (в те годы он имел свой «ряд» на центральном авторынке в Киеве, где толкал контрабандные машины). В 30 лет он уже был генерал-майором.

Но особое содействие ему оказала бывший губернатор Вера Ульянченко, в те времена - дама бальзаковского возраста, обожающая молодых генералов. Она сумела пролоббировать назначение Грицака на должность руководителя Главка «К».

С Ульянченко его связывали не только романтические отношения, но и деловые. Совместно они проворачивали грандиозные махинации с землей и недвижимостью. Впрочем, в них Василий Сергеевич осуществлял главным образом прикрытие, генератором идей выступала «баба Вера». Вместе с ней Грицак на протяжении нескольких лет успешно «решал» земельные вопросы в Киевской области. И в результате стал крупным землевладельцем. Не чурался Грицак сотрудничества и с откровенным криминалом. Одним из его близких товарищей является «мостостроитель» и известный винницкий бандит Продиус.

Активно «работал» Грицак и с известным рейдером Ярославом Годунком, пока последнего не посадили.

2.jpg

Особой профессиональной биографии у Грицака нет. В свое время он хвастался тем, что спас Павла Лазаренко от заказного убийства. Однако, как выяснилось, Павел Иванович просто очень любил инсценировать покушения на собственную персону, и Грицак поучаствовал в одном из спектаклей. То есть с Бабченко был ремейк.

Главным талантом бывшего прапорщика является умение находить нужных людей и их заинтересовывать. И каждая следующая смена власти и очередная политическая встряска на Украине одаривала его новыми звездами и «лимонами».

Вошедший в силу Порошенко поспешил сменить целиком и полностью завязанного на Лэнгли Валентина Наливайченко на «верного» Грицака. Напомним, что после увольнения из СБУ при Януковиче (в марте 2010 года) он несколько лет проработал начальником личной охраны «шоколадного» олигарха.

Благодаря Петру Алексеевичу Грицак и вернулся в ведомство в 2014 году на должность руководителя Антитеррористического центра при СБУ – первого заместителя хорошо знакомого ему начальника СБУ Наливайченко. А уже в июне 2015-го Грицак сменил своего многолетнего шефа в кресле главы СБУ.

В наследство от Навливайченко Грицаку достался целый этаж ЦРУшников в центральном офисе СБУ, имеющих право неограниченного доступа к любой информации. Они при Грицаке, как и при его предшественнике занимались стратегическим планированием и прочими заумными вещами. В то время, как бывший прапорщик целиком сконцентрировался на крышевании, рейдерстве и рэкете, не забывая «отстегивать» своему покровителю.

Загрузка...

 

Он столь тесно связан и замаран с Порошенко, что проигрыш его на выборах означал отставку Грицака. Прекрасно это понимая, он даже устроил демарш на инаугурации Зеленского, отказавшись отдать тому воинское приветствие.

Впрочем, сейчас ему явно не до фрондерства. Тот факт, что «репрессалии» в отношении него ограничиваются лишь досудебной проверкой, говорит о том, что новая власть склоняет его к сотрудничеству в деле «удушения» его бывшего шефа – Порошенко. Новой команде не терпится «освоить» богатейшее наследство «шоколадного президента», и потому для нее очень важно сотрудничество его подельников. Так что у Грицака есть некоторый шанс не только избежать прещения, но и оказаться в «обойме» у Зеленского.

фото: asd.news

Сергей Спиридонов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...