Новости

Вассерман о санкциях

Анатолий Вассерман ответил на вопрос: смогут ли в США изменить санкционную политику в отношении России?

Во-первых, Трампу жизненно необходимо как можно скорее запустить в жизнь свою программу внутриамериканских реформ. Те, кому эти реформы не выгодны, не могут вслух это декларировать, поскольку боятся, что избиратели, проголосовавшие за Трампа, найдут множество способов выразить своё недовольство саботажем той политики, за которую, собственно, избиратели голосовали.
https://inforeactor.ru/uploads/2017/06/03/orig-26975409658626874-1496506669.jpg
Поэтому оппоненты пытаются тормозить Трампа обвинением в том, что он работает на Россию, а значит, против Соединённых Государств. Это, конечно, не так: он работает именно на Соединённые Государства (США). Другое дело, что предлагаемая им система реформ приведёт к выгодным последствиям не только для Соединённых Государств, но и для всего мира, включая Россию. Но сейчас Трамп не может это внятно объяснять. Ему просто не до того. Кроме того, он знает, что любые его объяснения будут перевраны при публикации. Поэтому он сейчас вынужден доказывать, что не работает на Россию, тем, что соглашается с большинством антирусских санкций.

Кроме того, немаловажно также и то, что по интересам Европейского Союза эти санкции бьют значительно сильней, чем по интересам Российской Федерации, не говоря уже об интересах Соединённых Государств: для них при нынешней структуре глобальной экономики Европейский Союз — опасный конкурент на многих ключевых направлениях.

Поэтому до тех пор, пока Трамп не доломает сопротивление своих внутриамериканских оппонентов, он не будет отменять антирусские санкции. Другое дело, что при благоприятном раскладе это сопротивление будет сломлено уже к концу этого года, поскольку к этому времени начнётся потихонечку очередная парламентская предвыборная кампания, а в этой кампании поддержка президента — пусть даже и подвергаемого пропагандистской атаке — очень важна, и президент скорее всего получит возможность изрядно давить на своих оппонентов. Так что при благоприятном раскладе нас ждёт отмена санкций уже в следующем году, а при неблагоприятном — в 2019 году, когда начнёт работать новоизбранный конгресс, судя по всему, более заботящийся об интересах Соединённых Государств в целом, а не отдельно от монополистов.»

Как по мне, то хотя бы до 2020 года надо продержаться и сохранить санкции.

Загрузка...
Загрузка...