Новости

Вблизи Кропивницкого (Кировограда) зафиксироано повышение радиации техногенного характера

Специалисты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности зафиксировали незначительное повышение радиационного фона вблизи Кропивницкого (Кировограда), сообщает РИА Новости Украина со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На территории с радиоактивно загрязненными материалами под Кропивницким провели исследования… Эксперты обнаружили незначительное повышение радиационного фона, с основным вкладом радионуклида техногенного происхождения цезия-137 (Cs-137)

- говорится в сообщении Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности.

Результаты исследований показали незначительное превышение мощности дозы на территории захоронения загрязненных отходов, что составляет от 0,1 до 0,3 мкЗв/ч, в двух точках наблюдался рост мощности дозы до 0,5-0,7 мкЗв/ч. (естественный усредненный радиационный фон обычно лежит в пределах 0.10-0.16 мкЗв/час.)

В самом Кропивницком (Кировограде) специалисты никаких аномальных повышений не зафиксировали. Мощность дозы в городе находится в пределах 0,03-0,15 мкЗв/ч, что является естественным фоном для этой местности.

 

Ранее сообщалось, что 13 июля 2017 года в районе глиняного карьера "Веселовское месторождение" под Кропивницким (Кировоградом) неизвестные лица осуществляли несанкционированные земляные работы на территории с радиоактивно загрязненными материалами, образовавшимися в 1988 году после ликвидации аварии на территории треста "Кировоградбуд". Государственная инспекция ядерного регулирования Украины классифицировала нарушение целостности захоронения как имеющую все признаки радиационной аварии. По мнению экспертов центра, опираясь на проведенные исследования, местной власти Кропивницкого следует как можно скорее разработать и ввести меры по изоляции территории с радиоактивно загрязненными материалами.
 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...