Новости

Великий ненавистник России

Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль родился 30 ноября 1874 года в родовом имении герцогов Мальборо Бленхейм (правильнее - Бленим) близ города Вудсток, графство Оксфордшир. Сегодня, кстати, этот великолепный дворец в стиле барокко включён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Всю жизнь Черчилля определяло предельно жёсткое, последовательное отстаивание интересов своего общественного класса и Британской Империи. Именно империи. Отстаивал до конца и наперекор всему,  с железной хваткой матёрого английского бульдога, готового вцепиться в глотку своему противнику и рвать его до полной своей победы.


Черчилль учил: «Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным или умным. Пользуйтесь грубыми приёмами. Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова. Затем ударьте ещё - сильнейшим ударом сплеча».

Об ударе сплеча этот сэр знал все - ведь из Сэндхерста он выпустился вторым лейтенантом именно кавалерии.

Этот удивительный человек ненавидел Россию всеми фибрами своей души. Стоит вспомнить лишь о трёх фактах:

1 - именно он был инициатором похода на Советскую Россию 14-ти стран интервентов. Мало того, требовал вторжения миллионных армий и лишь угроза просоветских бунтов в Европе заставила его смириться;

2 - осенью 43-го яростно возражал против открытия Второго фронта, дабы максимально ослабить СССР, а Германия - союзник Британии в будущей войне против СССР;

3 - именно Черчилль речью в Фултоне начал Холодную войну и он же, вплоть до испытания советской атомной бомбы, требовал начать атомные бомбардировки СССР.

И тем не менее, он же говорил: «Русские могут казаться недалёкими, нахальными или даже глупыми людьми, но остаётся только молиться тем, кто встанет у них на пути».

Кем он только не был: министром промышленности и торговли, внутренних дел, вооружений, министром по делам колоний! Он возглавлял все три оборонных ведомства (военное, военно-морское - дважды и авиационное), а в 1940 году принял, совмещая с должностью главы правительства, «под него» же и созданное министерство обороны, призванное координировать действия всех трёх видов вооружённых сил. Наконец, архисложная и ответственная должность канцлера казначейства (министра финансов) - в Англии вторая по престижности после премьер-министра (занимал он её в 1924-29 годах).

Да что там - он даже Нобелевскую премию по литературе получил в 1953 году.

Перед Первой мировой поддержал программу строительства дредноутов, начатую до него адмиралом Джоном Фишером. Создал военно-морскую авиацию - RNAS (Royal Naval Air Service). Он одним из первых увидел большое будущее военной авиации и даже сам выучился управлять аэропланом. В начальный период войны флотская авиация действовала, пожалуй, активней и смелее авиации «сухопутной» (Royal Flying Corps, RFC). Она, в частности, осуществила, как считается, первую в истории стратегическую бомбардировку - 21 ноября 1914 года 3 биплана Avro 504 нанесли удар 9-кг бомбами по заводу Цеппелина в Фридрихсхаффене на Боденском озере, уничтожив один дирижабль ценой потери одной своей крылатой машины.

Уступив в указанной области приоритет лишь американцу Юджину Илаю (опыты 1910-11 годов), англичане развернули успешные эксперименты по созданию палубной авиации. Лейтенант-коммандер ВМС Чарльз Сэмсон в январе 1912 года взлетел со специальной платформы на броненосце «Африка», а в мае первым в мире поднялся в воздух с движущегося корабля - броненосца «Хайберния».

Черчилля по праву следует считать одним из «отцов танка» - программа разработки этих бронированных машин, способных прорывать оборону противника и впервые применённых в 1916 году на р. Сомме, осуществлялась военно-морским ведомством, и Черчилль лично возглавил «Комиссию по сухопутным кораблям».

Но самым важным мероприятием по модернизации флота стал его перевод с угля на жидкое топливо. Переход кораблей Его Величества на жидкое горючее имел далеко идущие   последствия: Великобритании потребовалось усиливать свои позиции в зоне Персидского залива, в частности - в Персии (Иране).

Тем не менее, сказать, что Королевский флот был отлично подготовлен к войне, никак нельзя. Англичане явно недооценили возможности и угрозы для себя подводной войны, хотя к началу боевых действий имели больше субмарин (47), чем Франция (35) и Германия (всего-то 20). До января 1916-го германские подводники потопили 225 английских судов и кораблей, потеряв только 17 подлодок. В один лишь день, 22 сентября 1914 года, субмарина U-9 тремя торпедами пустила на дно три британских крейсера! По ходу войны Англии и США пришлось выстраивать противолодочную оборону, задействовав в ней тысячи кораблей и самолётов.

Где Черчилль выявился однозначно «чужим» - так это в сфере финансов. Не владея предметом, Черчилль полагался на советников, а они - да и он сам тоже - ориентировались на интересы крупнейших финансистов. В 1925 году им было принято решение восстановить золотой стандарт, что вызвало резкую критику со стороны Джона Мейнарда Кейнса. Результатом решения стало ещё большее обогащение крупной буржуазии, а «оборотной стороной медали» рост дороговизны и снижение реальных доходов трудящихся, увеличение безработицы и всеобщая забастовка 4-12 мая 1926 года, в которой приняли участие 6 млн. рабочих.

«Ответственность - это та цена, которую мы платим за власть»

Черчилль, как вспоминают о нём коллеги-современники, обладал невероятной работоспособностью - при необходимости мог трудиться буквально 24 часа в сутки, лишь время от времени погружаясь в 10-15-минутный восстановительный сон. У него была феноменальная память: в привилегированной частной школе Хэрроу отъявленный рыжеволосый лоботряс Винни обожал подлавливать учителей, когда те неправильно цитировали Шекспира. Черчилль прославился как великолепный оратор, который досконально владел всеми богатствами английского языка. Причём в детстве он немного заикался и шепелявил - но сумел избавиться от дефектов дикции.

Портрет У. Черчилля был бы неполным, если не упомянуть о его увлечении (позднем, в возрасте около сорока) живописью. Один профессиональный художник, дававший политику уроки, сказал о нём: «Он вполне мог бы зарабатывать на жизнь живописью». Впрочем, Черчилль действительно как-то продал на салоне в Париже (под псевдонимом) за отличную цену 4 пейзажа. Всего ж из-под его кисти вышло около 500 картин, они выставлялись на выставках, заслуживали похвал критиков.

Другим его необычным хобби являлось строительство: в имении Чартуэлл-Хаус, графство Кент, купленном на гонорар от бестселлера «Мировой кризис» (писательство приносило Черчиллю большие доходы, чем госслужба), он своими руками выложил из кирпича несколько построек.

«Миротворец кормит крокодила в надежде на то, что крокодил съест его последним»

Непримиримое отношение Черчилля к Гитлеру и нацизму, выражавшееся им задолго до Второй мировой войны, вряд ли было вызвано его неприятием фашистской идеологии как таковой. В биографиях великого британца встречаются утверждения, что он порою лестно отзывался о Гитлере и Муссолини.

Черчилль сделался антифашистом не из каких-то высоких гуманистических убеждений, но лишь  поскольку нацистская Германия смертельно угрожала интересам господствующего класса Великобритании и могуществу Британской Империи. Он просто оказался умнее и прозорливее большинства британских политиков, видевших в Гитлере лишь орудие для уничтожения ненавистной им Страны Советов.

Черчилль нещадно критиковал  политику «умиротворения» фюрера, нашедшую окончательное выражение в позорном «мюнхенском сговоре» 1938 года: «У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье, а теперь вы получите войну».

«Принципиальная беспринципность» Черчилля была столь велика, что он пошёл на альянс с  СССР! При этом он изрёк известные слова о том, что «если Гитлер вторгнется в ад, я произнесу панегирик в честь дьявола».

Нет нужды в тысячный раз пересказывать, как Черчилль затягивал открытие «Второго фронта». Это - нормальная политика для Великобритании, которая всегда стремилась стравливать державы Континента и, пользуясь безопасностью своего островного положения, воевать чужими руками, добиваясь ослабления как противников, так и своих же союзников.

«Учите историю, учите историю. В истории находятся все тайны политической прозорливости»

Когда говорят об итогах Второй мировой войны, часто забывают упомянуть крушение Британской Империи - величайшей империи в истории человечества, намного превзошедшей своими масштабами Древний Рим.

Как раз защита и укрепление Британской Империи являлись делом всей жизни для У. Черчилля. Колониализм Черчилль  впитал с молоком матери. Его отец - видный деятель партии консерваторов лорд Рэндольф Черчилль (1849-95) - был убеждённым сторонником колониалистской политики. Он категорически выступал против предоставления Ирландии самоуправления (home rule).

На формирование нашего героя огромное влияние оказала его служба в 4-м гусарском полку в Индии, участие в карательных экспедициях против пуштунов и на подавление восстания Махди в Судане - когда английские войска графа Горацио Китченера выкосили толпы фанатиков-махдистов из пулемётов, а сам Черчилль, по его признанию, лично убил в бою нескольких повстанцев.

«Ничто в жизни так не воодушевляет, как то, что в тебя стреляли и промахнулись».

22 июля 1944 г.

Под огнём Черчилль впервые оказался в 1895 году, когда отправился военным корреспондентом на Кубу, где происходило восстание против испанского владычества. Именно на Кубе, кстати, Уинстон пристрастился к гаванским сигарам. Испанское командование наградило его медалью за храбрость - и это говорит о том, что заезжий репортёр не был объективен и беспристрастен.

Нельзя сказать, чтобы Черчилль был совсем уж махровым колонизатором. Он осудил зверства Китченера и, став депутатом, произнёс блестящую речь с призывом отнестись со снисхождением к побеждённым бурам. На посту министра по делам колоний он подписал англо-ирландское соглашение 1921 года, закончившее войну и предоставившее большей части Ирландии (кроме Ольстера) статус доминиона.
 

Зато Черчилль был непреклонен в отношении Индии: никакой независимости и даже статуса доминиона! «Индия - это географический термин. Называть её нацией - всё равно, что называть нацией экватор». Политическая логика Черчилля была совершенно верной: «Индия - символ британской славы и силы», и, стало быть, её выход из Империи «сделает Британию заурядной европейской державой».

В 1930 году в Лондоне собрался «круглый стол» по вопросу о будущем Индии. На следующий год туда прибыл и выпущенный из тюрьмы Махатма Ганди - в своей привычной национальной одежде. «Меня тошнит при виде этого индуса», - презрительно процедил Черчилль.

Что показательно, во второе своё премьерство (1951-1955 годы) Черчилль не предоставил независимости ни одной колонии.

Силы Великобритании были подточены войной, и оттого она уже не могла удержать военными и политическими средствами свои колонии - все такие попытки с треском провалились. На Лондон к тому же давили Соединённые Штаты - им был выгоден демонтаж старой колониальной системы, поскольку в таком случае американцы смогли бы прибрать бывшие колонии к своим рукам. Ф. Д. Рузвельт (который ещё в пору учёбы в Гарварде и журналистской работы в университетской «многотиражке» клеймил колониальную политику Британии в Южной Африке) не раз обращался к Черчиллю с просьбой предоставить независимость Индии.

Le 22 juillet 1944, Churchill passe en revue les troupes britanniques peu après le débarquement allié et la libération de Caen.

В полной мере плодами победы во Второй мировой войне воспользовались только США; ослабленная же Англия - сильнейшее государство мира ещё в начале XX века - превратилась в державу второго порядка. Это прекрасно понимал и сам У. Черчилль, который, к примеру, в Фултонской речи, перечисляя англосаксонские нации, ставит на первое место США, подчёркивая доминирующую роль Америки - некогда британского владения! Должно быть, ему самому было от этого неловко; это он с иронией говорил о более успешном конкуренте-союзнике: «Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные».

Именно при премьер-министре У. Черчилле, в 1952 году, Великобритания испытала атомное оружие, а, кроме того, начала формировать флот стратегических бомбардировщиков Vickers Valliant, Avro Vulcan и Handley Page Victor. Однако стать в полной мере ядерной державой у неё не получилось - не удалось создать полноценную «ядерную триаду». Программу разработки баллистической ракеты наземного базирования свернули, стратегические бомбардировщики были сняты с боевого дежурства в конце 60-х; осталось лишь небольшое число атомных ракетных подлодок с баллистическими ракетами на борту.

Черчилль стоял у истоков Европейского Союза. Через несколько месяцев после Фултонской речи он произнёс в Цюрихе гораздо менее известную, но не менее важную речь «Европа, пробудись!», призывая в ней государства Западной Европы - победителей и побеждённых в войне - объединиться (против коммунизма, ясное дело). В общем-то, британский правый консерватор позаимствовал у социал-демократов начала века идею «Соединённых Штатов Европы».

В мае 1948 года в Гааге по инициативе Черчилля собралась международная конференция по созданию объединённой Европы, а год спустя был основан Совет Европы. Процесс, как говорится, пошёл, доведя в итоге до Маастрихта в 1992 году.

Вот только объединялась уже «не та» Европа - не былая горделивая Европа, определявшая всю мировую политику и непосредственно владевшая более чем половиной Земли, - а Европа, подорванная войной, «маршаллизованная», то бишь попавшая в финансовую и политическую зависимость от Вашингтона.

Начало всех этих процессов - разрушения Британской Империи, постепенного превращения свирепого британского льва в покладистого «американского пуделя», а Соединённых Штатов Европы в Европу Соединённых Штатов, - застал при жизни Черчилль. Отчего он, всю жизнь положивший на преумножение величия Альбиона, имел все основания с горечью сказать перед смертью дочери: «Я многое сделал, но ничего не достиг»

Сэр Уинстон умер в 91 год, прожив бурную и полную опасностей жизнь.

Churchill pendant la Première Guerre mondiale

В память о нём Банк Англии выпустил в 1966 году в обращение тиражом 9,64 млн. шт. монету из медно-никелевого сплава номиналом в 1 крону (5 шиллингов) - причём то была первая в Соединённом Королевстве монета с портретом не правящей особы - монарха.

Согласно опросу, проведённому в 2002 году Би-Би-Си, Уинстон Черчилль признан величайшим британцем в истории.

«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение», -  его кредо. Он никогда не старался «понравиться всем»: «Кто со всеми согласен, с тем не согласен никто».

Больше об этом великом нашем враге можно прочесть в дюжине самых разных статей по тегу Черчилль

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: