Новости

Великобритания осталась без ударных подводных лодок

Достоянием британских СМИ стала информация о том, что по разным причинам вышли из строя семь ударных подлодок флота ВМС Великобритании, а министерство обороны скрывает эту информацию от главы правительства.

В настоящее время полностью или частично недееспособными оказались три новые подлодки типа Astute и четыре субмарины предыдущего поколения Trafalgar. Стоит упомянуть, что стоимость одной Astute – 1,2 миллиарда фунтов стерлингов.

В настоящий момент в море находится лишь одна Astute, которая проходит испытания и не готова к боевому дежурству. На пяти подлодках ведутся работы по устранению неполадок, а новейшая Ambush, после столкновения с танкером в Гибралтарском проливе находится в ремонте. На полноценном боевом дежурстве сейчас находятся всего четыре субмарины Vanguard с ядерными боеголовками. Этого, по мнению британских СМИ, явно недостаточно, чтобы противостоять российским подлодкам в Северном море.

Британским СМИ есть от чего беспокоиться. Помимо провальной ситуации с подводными лодками, у ВМС Великобритании в настоящее время нет ни одного авианосца, что существенно снижает возможности военно-морского флота. Удивительно, что до сих пор не прозвучали обвинения в адрес России. Ведь если российские спецслужбы смогли добиться нужного им результата на выборах президента США, то сломать десяток британских субмарин для них не проблема.