Новости

Великобритания уже не сможет вернуться в состав ЕС

Великобритания в составе ЕС

Туск не исключил сохранения Великобритании в составе Евросоюза. ЕС был построен на мечтах, которые казались неосуществимыми, так что кто знает, описал он текущую ситуацию с Brexit.

«Вероятно, таким образом Туск подчеркивает тот факт, что Брюссель заинтересовано смотрит на сотрудничество с Великобританией и сожалеет о решении Лондона покинуть Европейский союз. В то же время Брюссель наверняка рассчитывает сохранить партнерские отношения с Лондоном и после Brexit. Первые переговоры начались 19 июня.

Британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис и представитель ЕС Мишель Барнье выступили с программными заявлениями и основными ориентирами, которые будут обсуждаться на переговорах. Очевидно, что процесс по выходу запущен, обратного пути нет. Сохранить Великобританию в составе ЕС можно только в том случае, если под давлением общественных масс и политических партий  будет организован новый референдум, на котором британцы смогли бы вновь выступить по вопросу членства в ЕС. Но уверенности в итогах такого референдума нет, общественное мнение разделено поровну», - отмечает политолог.

В таких реалиях подобный референдум не состоится. К тому же, как отмечает Топорнин, такой подход не в традициях британской политической системы. «Медленно, но уверенно Британия пойдет на выход из ЕС. Уже есть договоренность, что до 29 ноября 2018 года они должны достигнуть основного соглашения. Далее документ отправят на ратификационное рассмотрение в парламенты сторон, чтобы там внесли последние коррективы и к марту 2019 года все будет оформлено в виде совместного решения. К этому моменту Британия окончательно покинет Европейский союз», - уверен наш собеседник.

Дональд Туск не исключил сохранения Великобритании в составе Евросоюза

Дональд Туск не исключил сохранения Великобритании в составе Евросоюза

 

Кто следующий на выход?

В то же время согласно опросу французской социологической компанией IFop, жители крупнейших стран Европы убеждены, что британский прецедент не станет последним. По мнению большинства жителей Великобритании, Германии, Италии и Франции примеру Лондона в ближайшие годы могут последовать одна или даже несколько стран.

«Все социологические вопросы известны своей погрешностью. В последнее время их точность вызывает определенные сомнения. Стоит вспомнить хотя бы опросы, посвященные тому же Brexit или президентским выборам в США. Социологи сильно запятнали честь своего мундира.

По меньшей мере 8-9 стран сейчас стучится в двери ЕС, и ни одна страна напрямую не ставит по серьезному вопрос о выходе из объединения. Пока подвисла в системе ЕС только одно государство – Греция, которая много лет нарушала экономические нормативы и сейчас содержится на субсидиях Европейского центрального банка и МВФ.

Потенциально она может выйти из Евросоюза, но только потому, что не удовлетворяет критериям ЕС с полностью разболтанной экономикой и финансами.  Хотя когда у греков на референдуме два года назад спросили, хотят ли они выйти состава Евросоюза, то две трети населения заявили об обратном», - резюмирует Топорнин.

Автор: Андрей Петров

Загрузка...
Загрузка...