Новости

Венесуэльский клинч: США и «оппозиция» зашли в тупик

США и «оппозиция» Венесуэлы зашли в тупик. Николасу Мадуро удалось провести выборы в Учредительное собрание и тем самым перейти в политическое наступление на своих противников. Теперь у Вашингтона есть только два выхода. Либо отступить, либо начинать полноценную гражданскую войну в стране, в которой для этого уже все созрело.

Самое страшное в Венесуэле уже произошло. Люди привыкли к насилию, убийствам, а еще к тому, что экономических перспектив для страны нет никаких. Оба протестующих лагеря радикализировались и уже не слушают голоса логики и разума. А еще у каждой из сторон конфликта образовался устойчивый лагерь. А это прямой путь к гражданской войне.

Теперь в стране есть два законодательных органа. В воскресенье прошли выборы в Учредительное собрание, которые не признала и в которых не принимала участия оппозиция. И понятно, что здесь все контролирует президент Наколас Мадуро и его сторонники. И еще есть парламент, в котором «оппозиция» имеет большинство. И его поддерживают США. 

Многие до сих пор удивлены тому, что президент Венесуэлы Николас Мадуро до сих пор не пал. Если бы подобные  события происходили в Европе, то его уже давно бы свергли, а сам бы он искал убежище.

Но этого не происходит и пока не предвидится. Почему? Почему даже несмотря ни на что, его уровень поддержки населением остается довольно высоким? Да, высоким, хотя западные СМИ, считают показатель 30% крайне низким. Треть населения до сих пор являются принципиальными сторонниками нынешнего президента. Несмотря на тяжелейший экономический кризис, нищету и фактически начинающуюся гражданскую войну. Поддержку «оппозиции» они стесняются приводить, но очевидно, что страна раскололась. Треть стоит за одних, треть за других, еще одной трети все равно, лишь бы все скорее закончилось. Очевидно, что силы равны, за каждой из сторон противостояния чувствуются некие силы, которые не дают свое стороне пасть, а значит, все только начинается.

Так на кого оппирается Николас Мадуро, проваливший (реально проваливший) все что только можно в экономике страны?

Так карты легли. В смысле цены на нефть выстроились.

Чтобы это понять, надо вспомнить, а кто собственно поддерживал предшественника нынешнего президента, Уго Чавеса. Это было нищее село и городская беднота. Они были нищими до Чавеса и они понимают всю безнадежность своей ситуации. Они родились, жили и должны были умереть голодными и нищими. Для них возвращение прежних порядков, это возврат в эту безнадежную и беспросветную нищету. Причем, не важно, как убдет при этом развиваться экономика страны. Нищие останутся нищими, а все сливки заберут те. У кого есть такая возможность.

Уго Чавес, как настоящий популист и социалист перерасперделил доходы от продажи нефти, чтобы и беднейшая часть населения стала … давайте говорить честно, опорой его режима. И, как показали нынешние события, он смог добиться своего.

Да, сейчас доходы упали и люди впали в нищету. Да, социалисты оказались никудышними экономистами, но низы верят, что как только цены на нефть вырастут, они тоже получат свой кусок хлеба. Чего точно не будет при власти нынешней «оппозиции».

То же самое касается и противников Мадуро. Они сторонники иного пути развития страны. Они понимают, что «уравниловка» не отвечает их интересам. Их образование, деньги и возможности позволяют им зарабатывать гораздо больше (как и было до Уго Чавеса). Таким образом, они считают, что деньги отданные низам, вытащены из их кармана. Они не согласны что их по благосостоянию опустили на этот же уровень, что и необразованную «голытьбу». Потому и тут не будет никакого компромисса, тем более, что США уже открыто вмешалось в конфликт и поддерживает оппозиционеров информационно, деньгами, и не исключено инструкторами и оружием.

В общем, пока можно констатировать, что Мадуро удалось стабилизировать ситуацию пусть и в не самой удобной конфигурации. Он удержал контроль над силовиками, у него есть ручное Учредительное собрание и у него есть устойчивый лагерь сторонников.

«Оппозиция» не смогла нахрапом на волне протестов свалить своих противников и теперь поставлена перед выбором. Либо начинать открытую гражданскую войну, опираясь на поддержку США (а денег и оружия те передадут столько сколько нужно), либо постепенно отступать.  

Загрузка...

Комментарии

Читаю это "социалист перерасперделил доходы" и хохотаюсь от воображения. Как они там эти доходы перделят?

Страницы

Загрузка...