Новости

Венесуэльский разнос: США «наводит порядок» на своем заднем дворе

Все, страна уходит в разнос. Вчера сообщалось об убитом в ходе протестных акций 20 летнем студенте. Сегодня пришло еще одно сообщение (подтвержденное прокуратурой страны). Во время акции протеста в Венесуэле был застрелен 13 летний ребенок…

Оппозиция явно пошла ва-банк и ее уже ничто и никто не остановит. Тот момент протеста, когда все можно было остановить бескровно (если он был) уже прошел.

Сегодня для официального Каракаса важна даже не поддержка армии и полиции. Важна поддержка элиты. А здесь как раз у президента страны Николаса Мадуро большие проблемы. И общество и элиты расколоты примерно пополам. Причем оппозицию поддерживают как и в случае Украины «все мировое сообщество», а его никто.

Примечательно, что в России по этому поводу полная тишина «в эфире». Это дает мне основание считать, что именно Венесуэла станет одной из разменных монет для России в торге с США. И не просто Венесуэла. Куба тоже. Да и все западное полушарие, такое жизненно важное именно для Вашингтона.

Кстати вот моя статья годичной давности, посвященная общим контурам этой на тот момент только возможной политики Вашингтона:

Большая геополитическая игра США: вместо Украины Бразилия

П.С. И таки да. Именно Западное полушарие Россия охотно сольет вместо преференций в восточном. Достаточно вспомнить тишину в российской прессе о бразильских событиях с импичментом президента Дилмы Русеф и практически "незамеченное"  широкой аудиторией (читай СМИ) американо-кубинское сближение. 

Загрузка...
Загрузка...