Новости

Венгерские политики говорят об автономии Закарпатья, а думают о его присоединении

Лидер венгерской партии «Йоббик» Томаш Шнайдер прибыл в Закарпатье по приглашению жителей венгерского села Вары, возмущённых тем, что сельскую дорогу присыпали геологическими отходами из Мужеевского золотого рудника. Жители опасаются, что отходы радиоактивны, поскольку содержат тяжёлые металлы.

 



 

Венгерский гость пообещал информировать о ситуации в Варах венгерскую прессу и заявил, что в долгосрочной перспективе автономия, в том числе экономическая, была бы лучшим выходом для Закарпатья. Тогда не пришлось бы ждать решений Киева, всё решалось бы на месте, и деньги, зарабатываемые в регионе, оставались бы у тех, кто их зарабатывает.

Украинские СМИ вступили в заочную полемику со Шнайдером, утверждая, что отходы Мужеевского рудника не содержат радиоактивных элементов, а сама область остаётся дотационной на 73 % и не в состоянии быть автономной.

Шнайдер – один из ярых критиков Трианонского договора, подписанного в Париже в 1920 г. Договор лишил Венгрию, как проигравшую в Первой мировой войне, входивших ранее в её состав земель. Сегодня эти земли принадлежат Словакии, Румынии, Сербии и Украине.

 



 

В прошлом году Шнайдер обвинил правительство премьер-министра Виктора Орбана в недостаточной заботе о правах венгров в Румынии и Закарпатье и заявил:«Два с половиной миллиона венгров, секеев и русинских братьев живут как люди второй категории у себя на родине из-за несправедливого диктата Трианона и Парижа. Мы никогда с этим не смиримся».

Соб. корр. ФСК

 


Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...