Новости

Венгерский капкан Порошенко

В Брюсселе начался двухдневный саммит НАТО, на который соберутся делегации 29 стран-участниц.

Украине на нем в очередной раз не дадут слова – заседание комиссии заблокировала Венгрия, усмотревшая в украинском законе об образовании притеснения этнических венгров Закарпатья.

Вместо переговоров на высшем уровне по волнующим вопросам сотрудничества между Киевом и Альянсом Петр Порошенко лишь сможет поучаствовать в трехстороннем юбилейном заседании НАТО-Украина-Грузия, где будет ущербно выглядеть на фоне грузинского коллеги. Вероятнее всего не будет и заявления после заседания. Причина все та же – Венгрия.

Неужели два соседних государства до сих пор не могут найти точки соприкосновения в языковом вопросе?

Напомним, в конце июня украинский МИД провел ряд консультаций с венгерскими коллегами и венгерской общиной Украины, по результатам которой стороны заявили о сдвиге переговорного процесса по закону об образовании и поиске компромиссов относительно того, как он будет выполняться.

Тогда глава МИД Венгрии Петер Сийярто публично заявил, что Венгрия отказалась от вето на участие Украины в саммите НАТО и требований возвращения к старой языковой системе в образовании. Кроме того, министр предположил, что до завершения предстоящего саммита украино-венгерский переговорный прогресс будет еще более выразительным и Венгрия перестанет блокировать также решение Альянса относительно статуса Украины.

Однако через несколько дней в письме генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу венгерский МИД заявил, что встреча с Украиной не принесла успеха и премьер-министр Виктор Орбан намерен голосовать против любого документа, который предложат членам Альянса к принятию по итогам встречи с украинским и грузинским лидерами.

Похоже, что причина мадьярской несговорчивости кроется в несколько иной плоскости.

Несмотря на то, что Венгрия имеет обязательства перед Европейским Союзом и НАТО, Будапешт продолжает укреплять доверительные отношения с Москвой, руководствуясь в первую очередь собственными интересами. Понятно, что такая самостоятельность не устраивает партнеров по НАТО и ЕС, которые не горят желанием общаться с венгерским премьером.

Таким образом, Венгрия пытается не только вернуть к себе внимание, но и выбить дополнительные преференции в Североатлантическом Альянсе и ЕС. И пока у нее это получается.

Замечу, что Венгрия может оказаться не единственной, кто за счет Украины захочет решить свои застарелые проблемы, включая и территориальные претензии.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...