Новости

«Венгрия специально выбрала линию на обострение»

Климкин прокомментировал критику Будапештом языкового закона

Венгрия, критикуя украинский закон о языке, намеренно обостряет отношения между двумя странами. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Европейской правды.

"Я считаю, что наши венгерские партнеры сознательно выбрали линию на конфронтацию. Я буду говорить об этом с Петером Сийярто (глава МИД Венгрии. - прим. ред.) в Брюсселе через две недели на министерском заседании по "Восточному партнерству". Этот закон важен, но его нужно понимать в смысле поддержки украинского языка, но ни в коем случае не в смысле ограничения чьих-то прав", - сказал Климкин.

Он отметил, что все дальнейшие шаги по выполнению закона будут определяться правительством.

"И именно сейчас должна начаться публичная и очень открытая работа о том, как должен быть реализован закон", - сказал министр. Климкин также отметил, что в Украине в дальнейшем необходимо принять отдельный закон о языках национальных меньшинств. "Мы должны помогать нашим гражданам. Мы не хотим, чтобы венгры или румыны стали меньше венграми или румынами. Они принадлежат к нашей политической нации, они должны иметь право получить образование на своих языках, но при этом они должны иметь возможность получить реальный шанс выучить украинский язык", - добавил министр.

 



 

 

Накануне глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал неприемлемым принятый Верховной радой закон о языке. Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" также вносит правки в закон "Об образовании", выполняя одну из двух рекомендаций Венецианской комиссии касательно языка образования, удлинняя переходный период для школ и классов с обучением на языках национальных меньшинств в соответствии с международными обязательствами Украины.

Как известно, Венгрия также недовольна принятым законом об образовании и обвинила Украину в несоблюдении прав меньшинств и объявила о продолжении блокирования европейских и евроатлантических стремлений Украины.

 



 

Напомним, что Генсек ОБСЕ Томас Гремингер призвал власти Украины к решению языковых споров.

Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина". Генсек ОБСЕ рассказал, что сам родом из Швейцарии, где есть четыре государственных языка.

"Надо наладить общение с сообществами, представляющими языковые меньшинства, вести тесный диалог со всеми заинтересованными сторонами, большинством и меньшинством. Я думаю, что самое главное – это наличие диалога и уважения. Не стоит торопиться. Диалог, уважение - вот к чему я бы призывал. Это также поможет в ситуации с Венгрией", - уверен Гремингер.

28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

В Министерстве иностранных дел Венгрии заявили о намерении блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО из-за таких условий образования для этнических венгров на Закарпатье.

Официальный Будапешт блокирует проведение заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне, выше, чем уровень послов. Для встречи на уровне глав государств и правительств во время последнего саммита альянса, который прошел в июле 2019 года в Брюсселе, был создан специальный формат, пригласив одновременно и Грузию.

МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию. 8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании". В ведомстве заявили о готовности имплементировать рекомендации комиссии и разработали три модели имплементации языковой статьи в законе "Об общем среднем образовании".

 

 


Загрузка...

 

 

Также мы писали о том, что в правительстве Венгрии назвали "полуфашистским" закон Украины об образовании.

Руководитель администрации главы правительства Венгрии Виктора Орбана Гергей Гуйяш упрекнул украинские власти в том, что они "попирают права нацменьшинств" и приняли "полуфашистский" закон об образовании. Об этом сообщила пресс-служба венгерского правительства. 

Говоря о выборах в Украине, Гуйяш заявил, что "искренне надеется, что Венгрия сможет достучаться до нового правительства, так как не смогла установить связь с нынешним".

"В настоящее время Украина имеет правительство, которое попирает права меньшинств, которое приняло "полуфашистский" закон об образовании", - заявил Гуйяш, добавив, что власти Венгрии по-прежнему ожидают от Украины изменения этого закона.  

Напомним, новый закон Украины об образовании, вступивший в силу 28 сентября 2017 года, а в частности его норма по поводу государственного языка образования, вызвал шквал критики среди некоторых кругов населения Украины и за рубежом. Больше всего из-за этого пострадали украинско-венгерские отношения. 

Переходные положения закона предусматривают: "лица, принадлежащие к коренным народам, национальным меньшинствам Украины и которые начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, которые были до вступления в силу этого закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке".

В Будапеште считают, что это является нарушением прав венгерского меньшинства. Однако в Киеве все обвинения отвергают. 

Загрузка...
Загрузка...