Новости

Венгрия требует от Украины юридических гарантий по новому закону "Об образовании"

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Венгрии нужны юридические гарантии применения Украиной нового закона «Об образовании» только при условии достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством в Закарпатье, передает УНИАН.

Украина не должна вводить в действие образовательный закон, который она предварительно не согласовала с представителями венгерского нацменьшинства. Нам мало обещаний, нам нужны юридические гарантии.

- сказал Петер Сиярто. Он также отметил, что этот вопрос не является исключительно делом Украины и Венгрии, потому что с принятием соответствующего закона Киев нарушил одну из международных норм о защите национальных меньшинств. По его словам, Будапешт заинтересован в непременном решении этой проблемы при условии содействия интересам украинских венгров.

При отсутствии юридических гарантий Венгрия оставляет за собой право блокировать все международные инициативы Украины в рамках ЕС и НАТО.

- напомнил министр иностранных дел Венгрии. Он также указал, что США также заинтересованы в решении этого геополитического вопроса.

Это для нас хорошая новость, но решение проблемы может быть только таким, которое отвечает интересам местной венгерской общины.

 – сказал Петер Сийярто.

 

По данным МИД Венгрии, 24 января состоялась трехсторонняя венгерско-украинско-американская встреча в Париже, где и обсуждали вопросы применения закона «Об образовании» в Украине.

 

Следует отметить некоторое смягчение позиции Венгрии по данному вопросу. Еще в декабре 2017 года Петер Сиярто заявлял, что украинский закон «Об образовании» должен быть полностью отменен.

По всей видимости, уступка, которую сделала венгерская сторона - это максимум, который Будапешт готов уступить. Что касается венгерского меньшинства, то ему, в общем-то, все равно, на каких юридических основаниях его не коснется скандальный украинский закон.

 

 

Скандальный украинский закон "Об образовании" стал причиной серьезного обострения отношений Украины и Венгрии. Сразу после подписания нового закона  президентом Украины Петром Порошенко министр иностранных дел Венрии Петер Сийярто заявил, что этот закон закрывает Украине путь в Европу.

До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине. Но буквально с этого момента он может об этом забыть, учитывая, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, в международных организациях, особенно в ЕС.

- заявил министр иностранных дел Венгрии. Он также назвал действия украинского президента "постыдными" и подчеркнул, что подписание закона будет иметь для Киева негативные последствия.

В Верховной Раде Украины возмутились и назвали действия Венгии шантажом, а премьер-министра Венгрии Виктора Орбана - националистом. Вскоре после этого депутаты парламента Венгрии отказались встречаться с украинскими парламентариями, чтобы обсудить принятый на Украине закон об образовании.

9 октября Петер Сийярто отказался встречаться с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Закарпатской области для обсуждения языковых положений закона об образовании. Во время визита в Ужгород глава венгерского МИД провел встречи с руководителями организаций закарпатских венгров, в ходе встречи он заявил, что Венгрия инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании.

27 октября Петер Сийярто заявил, что Венгрия заблокировала созыв саммита Украина — НАТО, который должен был пройти в декабре. Он очередной раз напомнил, что после принятия Верховной Радой Украины закона об образовании Венгрия пообещала использовать все дипломатические инструменты, чтобы украинская сторона отменила закон, который "жестоко калечит" права нацменьшинств. По его словам, реформа образования на Украине является "ударом в спину". Также Петер Сиярто заявил, что на повестке Верховной Рады Украины находятся законопроекты о языке и гражданстве, которые могут "угрожать закарпатской венгерской общине". Сийярто отметил, что обойти венгерское вето нельзя, поскольку для созыва саммита НАТО — Украина необходимо единогласное решение стран-участниц.

24 ноября, Пейтер Сийярто на полях саммита Восточного партнерства в Брюсселе заявил, что Будапешт не может поддержать евроатлантические усилия Украины до отмены дискриминационного закона об образовании.

 

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...