Новости

Венгрия требует отменить новый украинский закон "Об образовании"

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинский закон «Об образовании» должен быть полностью отменен, поскольку нарушает взятые Киевом обязательства и дискриминирует национальные меньшинства, передают "Известия".

Этот закон нарушает права венгерского и других меньшинств на Украине. Он абсолютно не соответствует двусторонним и международным обязательствам, которые взял на себя Киев. Это совершенно противоречит различным декларациям ООН и документам ОБСЕ, а также «Восточному партнерству» Евросоюза. Поэтому Украине необходимо этот закон отменить. Это даже не вопрос. Сейчас у венгров отняли их права. И мы не требуем больше прав для венгерского меньшинства, мы хотим, чтобы им вернули их права. Таким образом, мы ожидаем, что Украина полностью отменит этот закон.

- заявил Петер Сиярто.

Собственно, именно этой реакции венгерского правительства и следовало ожидать. И дело тут даже не в выводах Венецианской комиссии.

Изначально закон «Об образовании» был направлен против русскоязычного населения Украины, что явственно прослеживается в формулировках закона и на что обратила внимание даже Венецианская комиссия:

...Двусторонние переговоры с государствами-членами ЕС, которым соответствуют эти меньшинства, могут оказать помощь в выполнении статьи 7.

Однако этот пункт не предусматривает решения для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского, как наиболее широко используемого в Украине языка после государственного. Менее благоприятное отношение к этим языкам сложно оправдать, и поэтому оно поднимает вопрос о дискриминационности нормы. С учетом этих соображений, корректным решением было бы внесение поправок в статью 7, которые заменили бы это положение более сбалансированным и четко сформулированным.

Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются официальными в ЕС, также должен быть решен во время такого пересмотра...

Разумеется, Киев имел Хитрый План на случай, если уважаемые европейские партнеры начнут что-то подозревать. По всей видимости, этот план состоял в том, что представители Киева будут в приватной обстановке разъяснять европейским политикам, что на самом деле закон направлен не против венгров (румын, поляков, болгар и прочих) - а против "проклятых русских", а с уважаемыми партнерами Киев согласен "решить вопрос" кулуарно и полюбовно.

Однако, в случае с Венгрией что-то пошло не так.

Во-первых, Венгрия вовсе не горит желанием видеть Украину в ЕС даже в том ущербном виде, который дает вожделенный "безвиз".

А во-вторых, Украина дала венгерским политикам уникальную возможность одержать сокрушительную победу в "маленькой победоносной" дипломатической войне. Это всегда очень сильно поднимает рейтинг победителей и отвлекает собственное население от внутренних проблем - каковых в любом государстве имеется в избытке.

Отменить новый закон «Об образовании» Киев уже не может - не поймут радикальные украинские националисты. Сейчас именно они решают, что именно будет происходить во внутренней политике страны. И поэтому на всех европейских устремлениях Украины будет поставлен жирный венгерский крест. Судя по последним событиям, к Венгрии готова присоединиться и Польша - по тем же самым причинам. А "Старая Европа" по всей видимости только вздохнет с облегчением. Германия и Франция уже и сами не рады последним новостям из "демократической Украины". Поэтому венгерский способ решения украинской проблемы их вполне устроит.