Новости

Венгры на Украине: ассимилироваться или убежать

Во время заседания Совета ассоциации Украина-ЕС 8 декабря Киев гарантировал европейским партнерам сохранение существующих прав национальных меньшинств в области образования, пообещав обеспечить уважение к этническому разнообразию страны и избегать дискриминационных практик в отношении лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе вступила по этому поводу в дипломатическую перепалку с главой МИД Венгрии Петером Сиярто. Выслушав заверения украинского вице-премьера в том, будто новый закон «Об образовании» не урезает, а расширяет права венгерского меньшинства на Украине, последний парировал: «Не думаю, что вы можете серьезно об этом говорить. Если раньше было право обучаться на венгерском языке с 6 до 23 лет, а теперь – до 10 лет, то это – урезание прав».

Вопрос сохранения прав национальных меньшинств для Будапешта важен тем, что в Закарпатской области Украины проживает 150 тыс. этнических венгров.  

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что на самом деле венгров в Закарпатье уже не 150 и даже не 100 тыс., а гораздо меньше, потому как они покидают регион, выезжая на историческую родину.

Слова Климкина подтверждает статистика: в 1990 г. в Берегово (неофициальная венгерская «столица» Закарпатья, которую сами венгры называют Берегсас) удельный вес венгерского населения составлял 75%, в 2001 – уже 48%, а теперь и того меньше. Несмотря на это, Береговский район остаётся самым «венгерским» районом области (76% в структуре всего населения).

Большинство закарпатских венгров не связывают своего будущего с Украиной. Этим и объясняется их слабое владение украинским языком: никто не хочет учить язык, который ему никогда не пригодится. Тем более что в Закарпатье венгры легко обходятся без украинского языка: между собой общаются по-венгерски, с другими нередко по-русски. Один из украинских журналистов так описывал сдачу школьных экзаменов по украинскому языку венгерскими старшеклассниками: посидели за партой полчаса и сдали учителю (такому же венгру) пустые листки.

Несмотря на усилия Киева, закарпатские венгры так и не ассимилировались, не превратились в «пересiчних українцiв». Венгерская диаспора консервативна, самодостаточна, способна обеспечить свою этническую выживаемость собственными силами и стремится к самоизоляции в своём культурном ареале. Венгр лучше уедет в Венгрию, чем ассимилируется в украинца.

Свою роль здесь играет и низкий авторитет украинского государства в мире, его плачевное экономическое положение по сравнению с соседней Венгрией, засилье националистической идеологии с осквернением национальных символов Венгрии, как это было в Берегово, где боевики «Карпатской сечи» сорвали с местного горсовета венгерский флаг.

Венгров и Украину разделяет не только язык, но и история. Венгры помнят времена, когда Закарпатье не знало слова «украинец», все были русинами, причём не только в Закарпатье, но и в Галиции. Русины Галиции позже стали называться украинцами, русины Закарпатья остались русинами. Иногда местные венгры так и говорят: в Закарпатье всегда жили мадьяры и русины, украинцев никогда не было.

«Мы обеспокоены напряженностью в Закарпатской области… Там происходили антивенгерские выступления, в которых участвовали жители других регионов Украины, совершали надругательства над национальными символами и скандировали антивенгерские лозунги. В этой связи мы настаиваем на постоянном присутствии специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Закарпатской области», - заявил Петер Сиярто.

Будапешт надеется, что присутствие ОБСЕ в регионе снизит напряженность и заставит украинских политиков и радикалов быть сдержаннее. В Будапеште считают, что юридические основания для нахождения в Закарпатье у ОБСЕ уже есть – похожая миссия находится в Донбассе.

Присутствие наблюдательной миссии ОБСЕ позволит Венгрии интернационализировать венгерский вопрос в Закарпатье. Подняв его на международный уровень, Венгрия переведёт диалог с Украиной из формата «один на один» в формат «одна против всех», когда Украине придётся разговаривать с европейским сообществом как целым, а не с Венгрией отдельно.

Будапешт хочет выставить сорванца (т.е. Украину) на всеобщее обозрение и предать огласке его проделки.

Опыт прошлых лет научил Венгрию не верить обещаниям Киева, и теперь Венгрия меняет тактику - под международным давлением пытается заставить Украину исполнять взятые на себя обязательства по соблюдению прав нацменьшинств.

Другой задачей Венгрии будет обеспечить это самое международное давление. Не все страны ЕС согласны с политикой Венгрии по блокированию евроатлантических устремлений Киева в связи с принятием дискриминационного закона «Об образовании». Возглавляет их Германия, но их недовольство строго регламентировано – они просят Будапешт не переводить противостояние с Украиной в плоскость НАТО. Иными словами, втягивание Украины в агрессивный военный блок Запад считает более приоритетной задачей, чем соблюдение прав каких-то там национальных меньшинств.

Венгрия, как член НАТО и ЕС, обладает правом вето в вопросах евроинтеграции Украины, чем успешно и пользуется. В октябре 2017 г. Будапешт заблокировал созыв комиссии Украина-НАТО, которая должна была состояться в декабре. Обойти венгерское вето невозможно.

Будапешт ведёт себя в Европе все более независимо, заявляя о собственных интересах, которые могут не совпадать с интересами остального Запада. Можно вспомнить отказ Будапешта подчиниться диктату Брюсселя и принять мигрантов с Ближнего Востока, запрет на деятельность в Венгрии неправительственных организаций американского миллиардера Джорджа Сороса, объявление премьер-министром Виктором Орбаном внешнеполитического «поворота на восток» - сотрудничество с Китаем и Россией и курса на защиту зарубежных венгров.

В вопросе о положении венгров в Закарпатье Венгрия настроена решительно.

Известно, что после рекомендаций Венецианской комиссии по закону Украины «Об образовании» спикер Верховной рады Парубий заявил, что языковая статья закона меняться не будет.

Следовательно, Киев идёт на обострение ситуации.

 

Владимир Дружинин

 

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...