Новости

Верхняя Вольта с ракетами

Когда-то так шутливо называли Советский Союз. Но в каждой шутке есть лишь доля шутки. В скором будущем крохотный кусочек Союза, маленькая, но вельми злобная Литовская Республика обзаведется собственными ракетами. "Отсель грозить мы будем швед... отставить! России они будут грозить. Ракеты правда маленькие, по размерам заказчика.

Длившиеся около двух лет переговоры завершены успешно! "Совет оборонных ресурсов Министерства национальной обороны утвердил приобретение, и соглашение будет подписано через две недели", - доложила пресс-секретарь Минобороны Литвы Вита Раманаускайте. 

До 2020 года НВС Республики должны получить две батареи новейших (ну почти - на вооружении с 1994 года, прошла модернизацию) систем ПВО средней дальности NASAMS II. ЗРК NASAMS (изначально Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, сейчас расшифровывается как National Advanced Surface to Air Missile System) - совместная разработанка американской корпорации Raytheon и норвежской группы Kongsberg (последняя выступает его интегратором). Система включает РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel, в качестве ЗУР используются ракеты класса "воздух-воздух" с активным радиолокационным самонаведением семейства AIM-120 AMRAAM. 

Это позволяет прикрыть сектор неба на дальностях до 15 км. Боевая (тактическая) единица – батарея. Включает 3 взвода – 9 ПУ несущие 54 ракеты, три РЛС, имеющие техническую возможность объединения в единую инфосеть, где одна РЛС может работать как все три РЛС, и три ПУО. На одном из ПУО размещается КП батареи. Он получает ЦУ от вышестоящего штаба и передают на остальные ПУО. Время залпа батареи всем боекомплектом - не более 12 секунд (источник). 

В заказанной Литвой комплектации комплекс обладает большей мобильностью, пусковые установки NASAMS II смонтированы на шасси повышенной проходимости типа Bv 206. Батарея включает 4 взвода вместо трёх, шесть РЛС AN/TPQ-64 вместо трёх и 12 пусковых установок вместо девяти.

"Верхняя Вольта" с ракетами

И хотя секретарь Минобороны, наученная горьким опытом, отказалась назвать сумму контракта, о нем все известно. Он действительно включает две батареи 2-го поколения, стоимость контракта колеблется в районе 120 млн евро (общая сумма затрат на 3 года на системы ПВО средней дальности - 122,4 млн евро).

СПРАВКА. В МО Литвы и других стран Балтии не зря в последние годы стараются не называть суммы контрактов. Дело в том, что каждый из них сопровождается коррупционными разоблачениями (без наказания, впрочем). Честь из них описана в сегодняшнем материале 
"Как украсть миллион - армейские будни".

Стоит упомянуть и о покупке БМП Boxer. Это крупнейшая сделка в истории литовской армии. Сумма контракта – 300 млн евро.

Разговоры о коррупции начались после открытого письма директора Ассоциации оборонной промышленности Литвы (LGSPA) экс-командарма Валдаса Туткуса. Он сообщил, что знал о выборе именно БМП Boxer ещё за год до всякого конкурса. Цена бронемашин Boxer может оказаться на 35% выше, чем предложения других компаний, утверждал Туткус. 

Министр обороны Литвы Юозас Олекас и командующий армией генерал-лейтенант Йонас-Витаутас Жукас обвинения отвергли. Дорогостоящая сделка состоялась. Кстати, ходят разговоры об увеличении суммы по "Боксерам" до 350 миллионов.

СПРАВКА Литвой выбран БТР Boxer в конфигурации с необитаемой башней KMW RCT-30 с 30-мм автоматической пушкой Rheinmetall MK 30-2/ABM. Дополнительно башни RCT-30 на литовских Boxer будут оснащены пусковыми установками ПТРК Javelin. Литовские Boxer будут поставляться в варианте с дополнительной защитой, что обеспечит защищенность лба корпуса от попаданий 25-мм бронебойных снарядов с дистанции 500 м. Общий боевой вес машины в такой конфигурации составит около 35 тонн.

Цена 88 машин выйдет Литве минимум в 3,4 млн евро за штуку. ЕВРО!!! Наши танки Т-90 оптом на экспорт идут по 2 миллиона долларов. 

Михаил Онуфриенко