Новости

Верховная рада разрешила пограничникам стрелять без предупреждения

Верховная рада Украины приняла закон, который дает украинским пограничникам право стрелять на поражение и без предупреждения при вторжении на территорию страны или в случае нападения на корабли Военно-морских сил. В России этот считают этот закон очередной предвыборной провокацией Порошенко.

Новый закон поддержали 244 депутата Рады при необходимом минимуме в 226 голосов.

Кроме того, документ расширяет на 12 миль контролируемую Киевом морскую территорию.

В пояснительной записке утверждается, что после вхождения Крыма в состав России Москва ведет "незаконную экономическую деятельность с привлечением торгового флота под российским флагом и флагами третьих стран". По мнению авторов законопроекта, он "создаст основания для существенного сокращения контрабандного трафика в Черном море, предупредит случаи нарушения государственной границы, положительно повлияет на безопасную ситуацию в регионе и обеспечение экономического суверенитета Украины".

При этом официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что этот законопроект не может применяться к Азовскому морю, потому что это внутренние воды Украины и России.

 

Усиление на границе

Сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил о наращивании группировок украинских войск на границе с Россией.

По его словам, это делается в соответствии с утвержденным им "стратегическим замыслом применения сил обороны государства".

"В рамках этого процесса боевые части и подразделения Вооруженных сил Украины передислоцируются на наиболее опасные направления по всей линии нашей границы, чтобы усилить оборонительные возможности", - написал Порошенко в Twitter.

 

В частности, говорится в следующем твите, на "важные в оборонном значении направления" переместят подразделения десантно-штурмовых войск с военного аэродрома в Житомирской области.

"Как всегда, вы отправляетесь туда, где есть потребность решать наиболее сложные задачи, где без воинов десантно-штурмовых войск никак", — обратился Порошенко к десантникам.

 

Военный политолог Андрей Кошкин предположил, что эти действия нужны Порошенко, чтобы подтвердить необходимость военного положения.

"А кроме как передвигать войска, у него никаких вариантов больше нет. Скорее всего, это просто концентрация вооруженных сил ради неких пропагандистских выступлений", — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

 



 

"Очередная провокация Порошенко"

Закон, позволяющий пограничникам стрелять без предупреждения, прокомментировали в Совете Федерации. Сенатор от Крыма, член комитета по международным делам Сергей Цеков считает его очередной предвыборной провокацией Петра Порошенко.

"Он рассчитывает, что эта воинственность, эта агрессивная риторика и соответствующие инициативы позволят ему привлечь на свою сторону больше избирателей", — сказал сенатор.

По его мнению, закон может серьезно осложнить отношения Украины с соседскими Польшей и Венгрией, не говоря уже о России.

"Непонятно, что может показаться украинским пограничникам, а они будут стрелять без предупреждения, не разобравшись, кто перед ними", — отметил Цеков.

По его словам, украинские пограничники должны понимать, что если от таких ничем не спровоцированных выстрелов пострадают российские граждане, то это вызовет серьезную ответную реакцию.

"Но я думаю, они и так понимают, что в этом случае им прилетит ответка, и решатся стрелять только в том случае, если рядом будет стоять Порошенко с автоматом", — заключил парламентарий.

 

Легализованное пиратство

Принятый Радой закон похож на легализацию пиратства и разбоя на море, заявил РИА Новости председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга Михаил Ненашев.

Он отметил, что украинские законы в отношении охраны территорий противоречат конвенции по морскому праву.

"Это очередной способ украинской власти вызвать провокационную историю и выставить себя в ней жертвой <…> Опасность реализации такого закона состоит в том, что украинцы могут совершать нападения на наших рыбаков, наши транспортные суда. Но за это они получат ответ, у нас достаточно для этого сил и средств", — считает эксперт.

 

Загрузка...

 

Инцидент в Керченском проливе

Утром 25 ноября два катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" нарушили государственную границу России и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

Российские пограничники задержали корабли, на борту оказались 24 украинских военных, в том числе cотрудники СБУ, которые, по данным Центра общественных связей ФСБ, координировали провокации.

Киевские власти обвинили Москву в агрессии и ввели военное положение в десяти областях, граничащих с Россией и Приднестровьем, а затем запретили въезд на Украину для всех российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет.

Владимир Путин назвал ситуацию в Керченском проливе заранее заготовленной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. При этом глава государства подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы.

Топор войны

26 ноября, 12:16

Топор войны

 

 

Загрузка...
Загрузка...