Новости

Верховная Рада Украины опять взялась за РПЦ

18 мая Верховная Рада Украины может рассмотреть два резонансных законопроекта о статусе религиозных организаций, сообщает "Страна.ua".

Речь идет о законопроектах № 4511 и № 4128.

Законопроект № 4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором" предполагает, что назначать митрополитов и епископов такие религиозные организации смогут только по согласованию с органами власти. 

Статья 5

Назначение центрального и  регионального руководства религиозных организаций, которые определены статьей второй этого закона, происходит после согласования соответствующих кандидатур от религиозной организации с центральным органом исполнительной власти, которая реализует государственную политику в сфере религии.

Статья 7

В случае систематического нарушения действующего законодательства Украины, установления факта сотрудничества с представителями военно-террористических группировок, а также невыполнения правовых норм, предусмотренных статьями этого закона, со стороны представителей религиозных организаций, которые ведут свою деятельность в Украине и одновременно имеют подчиненность в канонических и организационных вопросах религиозным центрам в государстве-агрессоре, государственный орган, уполномоченный осуществлять регестрацию устава (положения) этих организаций, инициирует в порядке, предусмотренным действующим законодательством, прекращение деятельности религиозной организации на территории Украины

Авторы законопроекта - депутаты от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, Сергей Высоцкий, член БПП Александр Бригинец и некоторые другие.

 

Законопроект № 4128 предусматривает внесение в статью 8 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" положения, регулирующие принадлежность лица к религиозной общине. Например, прописать термин "самоидентификация" и уточнить минимальное количество представителей религиозной общины, согласно решению которых может быть изменена подчиненность храмов конфессиям.

Многие эксперты уже назвали этот законопроект законом "о церковном рейдерстве". Авторы законопроекта - депутат "Народного фронта" Виктор Еленский и ряд депутатов от БПП и "Самопомощи".

Похоже, от Верховной Рады осталось дождаться законопроекта, в соответствии с которым конституция Украины будет печататься в рулонах и без текста.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...