Новости

«Верной дорогой идете, товарищи»?

Скажу, наверное, банальность, перефразируя классика: для современных политиков «важнейшим из искусств» остается телевидение, несмотря на наступление интернет-медиа, а следовательно -- контроль за теле-картинкой относится к числу главнейших задач, решение которых во многом обеспечивает политический успех.

Похоже, битва за «голубой экран» возвращается в украинские политические реалии. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания после внеплановой проверки телеканала NewsOne принял решение обратиться в суд, чтобы аннулировать его лицензию.

 

 

«Мы мониторили эфир этого телеканала, в том числе во время выборов, и зафиксировали факты, имеющие признаки разжигания вражды в украинском обществе. И есть проект решения, предусматривающий обращение Национального совета в суд об аннулировании лицензии», -- заявил член Нацсовета Сергей Костинский.

 

В Нацсовете «разжигание межнациональной розни» усмотрели в словах гостей студии. В частности, претензии возникли после выступления в прямом эфире депутата «Оппозиционной платформы -- За жизнь» Олега Волошина, чьи высказывания касались прав русскоязычных и особого статуса Донбасса. Он говорил, что в Украине должно быть регионально закреплено право говорить на тех языках, на которых говорят люди. И что нужно выполнять Минские соглашения, где прописан особый статус, означающий, что в Донбассе не будут действовать законы ни об украинизации, ни о декомунизации.

NewsOne, как и «112-му» каналу (оба связывают с Виктором Медведчуком) при прошлой власти также приходилось нелегко: «наезды» на них, вплоть до постановления ВР, случались регулярно, но до обращения в суд от Нацсовета с просьбой отозвать лицензию дело не доходило. Т.о. когда понадобилось обезвредить оппонентов, нынешняя власть пошла даже дальше предыдущей. Так и хочется воскликнуть «верной дорогой идете, товарищи»!

Некоторые объясняют решение Нацсовета тем, что он сформирован еще при прежней власти. Но и у нынешней есть достаточно рычагов влияния, на неё ориентируются некоторые члены Нацсовета, включая председателя Ольгу Герасимьюк. Решение же было принято единогласно. А самое  любопытное, что выгоды власти от возможного закрытия NewsOne (за которым могут последовать и «112-й» с ZIKом) далеко не столь однозначны.

Все три канала работают в формате круглосуточных новостных каналов, а это наиболее эффективный инструмент политической телепропаганды, близкий по форме к интернет-СМИ (особенно свою эффективность они показали во время обоих майданов, будучи их главными рупорами).

У группы «1+1» такого канала нет. Конкуренты NewsOne -- «Пятый» и «Прямой» (оба связаны с Порошенко). Кроме того, Ринат Ахметов собирается купить телеканал «Наш» и на базе него создать канал «Украина 24». Оба олигарха находятся в очевидной оппозиции к Зеленскому, и от них -- в отличие от Медведчука -- вполне можно ожидать перехода к «непарламентским» методам борьбы.

 

Загрузка...

 

 

Причем Ахметов, помимо создания собственного информканала, решил вернуться и к старым, проверенным временем форматам. На канале «Украина» состоялся первый после длительного перерыва выпуск программы «Свобода слова» Савика Шустера, до 2016 г. сменившей несколько украинских телеканалов. Тогда она была закрыта из-за давления власти, а нынче, нужно понимать, времена изменились.

Впрочем, нужно понимать и то, что формальных возможностей не допустить Савика Шустера в эфир у власти нет: для организации административного давления, как в 2016-м, нужно время. А главное – Савику Шустеру не припишешь «прокремлевскую пропаганду», что в последние пять лет служило (и продолжает служить) универсальным объяснением каких бы то ни было гонений на свободу слова.

Так что, Ахметов получил серьезный инструмент. Ведь ток-шоу в таком формате с первой половины нулевых стали настоящим украинским феноменом. В лучшие времена они выходили вечером по пятницам сразу по трем ведущим каналам (конкуренцию Савику Шустеру составляли Евгений Киселев и Андрей Куликов), и все программы имели рекордные для политических программ и эфирного времени (они часто затягивались далеко за полночь) рейтинги. Политики стремились в них засветиться.

Ну а ведущие, искусно модерируя острые дискуссии, ненавязчиво подводили зрителей к нужным заказчику выводам. И огромное влияние, которое «свободы» (использую такое общее нарицательное название для этих программ), особенно Савика Шустера, оказали на весь ход политического развития Украины в те годы, сложно переоценить.

В общем, Ринат Ахметов обрел мощное оружие для неизбежно грядущей битвы с нынешней властью за сохранение своей бизнес-империи. Но не зря говорят, что дважды в одну воду не войдешь. Тогда привычка смотреть многочасовые пятничные шоу у многих была сродни зависимости, но годы без «Свободы» сами собой ее вылечили, и вряд ли кто-то еще испытывает острую необходимость в подобных телеформатах.

Так бывает и в шоу-бизнесе, когда звезда возвращается после нескольких лет отсутствия: недавние фанаты порой даже не могут понять, что они в ней находили, или, что еще чаще, приходят к выводу, что вернувшаяся звезда уже «не та». За прошедшие годы люди привыкли получать информацию из других источников, особенно из интернета, а главное – невероятно устали от самой политики, от бесконечных «дискуссий», от которых не ждут для себя ничего хорошего.

Победа Зеленского, а затем и «Слуги народа» -- прямое следствие такой усталости. Люди рассчитывают, что, получив всю полноту власти, новое государственное руководство будет просто работать, а не тратить силы на перепалки с оппонентами. Впрочем, и эти ожидания у подавляющего большинства обходятся без фанатизма, а сам факт полного контроля новой команды над исполнительной и законодательной властью делает жаркие дискуссии простым сотрясанием воздуха.

 

 

 

В общем, в повторении успеха десятилетней давности я крайне сомневаюсь. Но, с другой стороны, даже старая вещь может сослужить службу, пусть и не столь эффективно, как в лучшие годы. Какая-то аудитория у Савика Шустера, безусловно, сохранится, и даже скромный результат -- тоже результат, вклад в суммарные усилия, которые дают результат. Так что Ринат Леонидович свои средства потратил не зря.     

Александр ПРОХОРОВ

 

Загрузка...

 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...