Новости

Версии: даешь матриархат!

«У войны не женское лицо» — этот пронзительно яркий образ несовместимости дарования и лишения жизни невольно приходит на ум в канун 8 Марта, традиционно ассоциируемого с цветами, улыбками, «дамскими» презентами мамам, сестрам, женам, сотрудницам.

Сотни лет созидать и тысячи ― разрушать

Не случайно полное определение трогательного весеннего праздника ― Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Что глубоко справедливо, поскольку прекрасный пол ― извечный и естественный продолжатель рода людского – органически несовместим с насилием, убийствами и разрушениями. Какая мать, тяжко выносив, в муках родив дитя, в каждодневных заботах воспитав и взлелеяв свою кровиночку, сознательно пошлет ее на гибель?! Разве что при крайней необходимости…

Думается, не случайно первой формой объединения пращуров, когда они только-только выделились из животной среды, стал матриархат («власть матери»). Именно первобытные Евы взвешенностью, житейской мудростью и умением сглаживать внутри- и внешнеплеменные разногласия уберегли новорожденное человечество от самоуничтожения в гибельных стычках да распрях. Показательно, что сей золотой век длился потрясающе долго ― десятки тысяч лет (от позднего палеолита до развитого неолита)!

Но когда людность порядком окрепла (VII тыс. до н. э.), бразды правления самоуверенно перебрал наш брат ― добытчик и воин. С весьма печальными последствиями ― бесконечными конфликтами, грабежами, утверждением права силы вместо прежней силы права. По сути, вся последующая археологически и письменно прослеживаемая мировая история (порядка пятидесяти веков) ― сплошная вереница войн и уничтожения плодов созидательного труда. Это надо же: лишь около трехсот лет (один из полутора с лишним десятка) были более-менее спокойными на земле-матушке! 

 



 

Кто нас спасет от… самих себя?

Так не пора ли на фоне полного краха «мужского» всевластья, доведшего цивилизацию и локально, и глобально до пропасти рукотворного конца света, вновь вернуться к испытанной ― матриархальной ― модели общественного устройства? Согласитесь: встреться в том же Минске «Нормандская четверка» в облике украинского, российского и французского вариантов фрау Меркель, с большой долей вероятности на неньку пришел бы прочный мир, устраивающий все стороны затянувшегося жестокого, крайне опасного для международной стабильности конфликта…

Ведь женщины, прежде чем хвататься за оружие, а тем паче рисковать жизнью мужей и сыновей, приложат максимум усилий для бескровного развязывания самых запутанных узелков. Ибо куда острее «кормильцев» знают цену крови ― родственной и чужой, сердцем воспринимая щемящую мудрость английского поэта и проповедника конца XVI ― первой трети XVII века Джона Донна: «Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством. Поэтому не спрашивай, по ком звонит колокол, ― он звонит по Тебе».

Увы, наши соотечественницы пока ограничиваются отстаиванием права на жизнь своих родных и близких. Не пора ли, перефразируя классиков, бросить спасительный клич: «Женщины всех стран, объединяйтесь!» Пока мы, мужики, не довели общность до ручки политическими, идеологическими и меркантильными амбициями.

«Бабье царство? Шутишь!»

Иронично хмыкнет дока-читатель. И отнюдь не будет одинок в мужской снисходительности к социальному значению собственных жен: срабатывает устоявшееся мнение об их главенстве лишь на один день в году… Но так ли несерьезны «феминистические» соображения?

Начнем с первоосновы ― биологической целесообразности подобного переворота. Казалось бы, матриархат ― полная несуразность для ближайших природных родственников ― человекообразных обезьян. Там искони господствует абсолютный патриархат («власть отца»). Доминирующий в стае самец ― безоговорочный хозяин и распорядитель всего и вся, от еды до продолжения рода. Так почему же наши предтечи, едва выделившись из приматов, столь радикально поменяли выработанную за миллионы лет эволюции «управленческую вертикаль»? Ввиду возникновения принципиально новой, остающейся до сих пор незыблемой роли женского начала в социальной структуре ― хранительницы и берегини семейного очага. С чего, собственно, и начинается «превращение обезьяны в человека».

Похоже, с упомянутой обязанностью первобытные Евы вполне справились, отдав бразды правления Адамам лишь сравнительно недавно (менее десятка тысяч лет тому) из-за перехода на оседлое хозяйствование, требующее большой физической силы. При этом, увы, на второй план отошли главные достоинства материнского правления ― женская мудрость, взвешенность и дальновидность. Наглядное подтверждение ― крымско-донбасский кризис, отбросивший Украину к грани выживания.

 


Загрузка...

 

Война  войне!

При всем мужском эгоизме, вынужден признать бес-пер-спек-тив-ность дальнейшего главенства сильного пола в социуме. Включая распутывание крайне сложного, жестокого и кровавого юго-восточного клубка проблем. Настаиваю: окажись у властного руля дамы (значит, чьи-то сестры, матери и жены), наши региональные и межгосударственные противоречия наверняка не вылились бы в «гибридную» войну, грозящую перерасти в полномасштабное, смертельно опасное для всего мира столкновение!

Уже не говоря о воистину катастрофическом разрыве исторически сложившихся экономических, социально-культурных и личностных отношений между народами-соседями. Как бы мы ни разнились и сколь бы убедительные претензии ни выдвигали, никуда не деться друг от друга, никаким «восточным валом» не отгородиться.

Выход один ― настойчиво и последовательно искать взаимоприемлемые точки соприкосновения государственных интересов. Подобно самым «заклятым» на континенте соседям — германцам и галлам. На протяжении даже не веков, а тысячелетий они нескончаемо враждовали. Но после принесшей особенно большие взаимные беды Второй мировой войны, наконец, одумались, пойдя на исторический компромисс, превратившийся в становой хребет европейской безопасности!

 А чем мы хуже? Думается, сию непреложную истину особенно близко принимают к сердцу милые, бесконечно терпеливые и любящие горделивых, своевольных, нетерпимых муженьков «половинки». Так, может, скажете веское слово в спасении родимой сторонки, уважаемые землячки-казачки? К примеру, инициировав Всеукраинский слет солдатских матерей, жен, сестер под девизом «Война ― войне!» и обратившись с аналогичным призывом к женским организациям Российской Федерации. Пока не поздно…

Загрузка...
Загрузка...