Новости

Вертолеты Авакова: почти половина денег украдена

Когда месяц назад ведомство Арсена Авакова решило покупать европейские вертолеты, я написал статью, что это не разумно. Не разумно покупать втридорога новую европейскую технику и тем самым уничтожать остатки украинского авиастроения. Но оказалось, что эта история еще «интереснее», чем казалось вначале. Та техника, которую покупает Украина не новая, а старая.

Закупка Министерством внутренних дел Украины 55 вертолетов для создания единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты должна стать предметом расследования антикоррупционных органов, поскольку общая сумма переплаты по украинско-французскому контракту составит более 200 млн. евро. Об этом сообщил источник в комитете Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, информируют Комментарии.ua.

Сообщается, что Украина намерена закупить у Франции 55 вертолетов на общую сумму в 475 миллионов евро. Примечательно, что предложенные вертолеты не являются новыми и уже использовались для транспортных перевозок в Северной Америке, а после аварии одного из вертолетов в 2016 году в Норвегии их использование вообще было ограничено. До этого от таких вертолетов отказалась Польша.

По информации Минфина, рыночная стоимость одного такого вертолета не превышает 5 миллионов евро. Источник подчеркивает, что в силу рыночной стоимости вертолетов H225 – с учетом их износа и аварийности – сумма сделки не может превышать 275 миллионов евро. Украина же наберет кредитов на 475 миллионов, переплатив тем самым 200 миллионов.

"Аваков подает обществу подписание контракта как необходимое Украине событие. На самом деле это является попыткой скрыть коррупционную составляющую сделки", - заявили в комитете ВРУ по вопросам европейской интеграции.

Комментарий. Да уж, не удивил Аваков. Мало ему дела о рюкзаках. Теперь будет дело и по вертолетам. Думаю, история получит продолжение, потому как выборная компания на Украине только начинается. И будет интересно. Нам предстоит увидеть еще очень много грязного белья грызущихся между собой проворовавшихся «пауков» нынешнего режима.  

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.