Новости

Вице-премьер Украины рассказал об экологических угрозах на Донбассе.

Вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития и ЖКХ Геннадий Зубко рассказал об угрозах экологической катастрофы на Донбассе, передает "112 Украина".

По его словам, объекты инфраструктуры на Донбассе находятся под угрозой постоянных атак. 

В этом году начиная с января, когда была обстреляна Авдеевка, когда было прекращено газоснабжение, электроснабжение, мы сейчас составляем ту инфраструктурную карту, где нам нужно строить резервные линии по электроснабжению или водоснабжению.

Мы четко понимаем то, что сегодня есть обстрелы ДФС, которая находится в районе Авдеевки, есть постоянные перебои с водой для 300 тыс. абонентов, сегодня существует угроза для Мариуполя, потому что именно "Вода Донбасса" из Северского Донца поставляется в Мариуполь, есть другие проекты, которые позволяют из тех источников, которые есть вокруг, построить резервные возможности для поставки воды.

Экологическая опасность с точки зрения временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, об этом мы несколько раз поднимали вопрос в Европейском Союзе и Европарламенте. Недавно состоялся визит Ирины Геращенко с евродепутатами, где мы провели заседание экологического штаба в Донецкой области, показали, что мы делаем со своей стороны для того, чтобы эту ситуацию контролировать. То, что происходит с той стороны (действительно, есть сегодня подтопления шахт), влияет на нашу территорию, и существует экологическая угроза. Но вопрос в том, что она будет увеличиваться, если ничего не делать. Поэтому с одной стороны мы проработали план, что мы делаем с нашей стороны, и просим и требуем привлечь все международные организации для того, чтобы контролировать экологическую ситуацию с той стороны... Есть определенная угроза в "серой зоне", это линия соприкосновения, где постоянно происходят боевые действия, и здесь мы понимаем: если не будут выполняться Минские соглашения, нам нужно привлекать резервные линии

- рассказал Геннадий Зубко в эфире "5 канала".

 

Ранее обе стороны конфликта неоднократно оповещали о возможных экологических последствиях украинского конфликта.

Так, 23 июня пресс-служба МЧС ДНР по итогам заседания Совместной инспекции по контролю состояния безопасности предприятий и объектов в подконтрольной украинским властям части Донецкой области сообщила, что затопление горных выработок в подконтрольном Киеву Торецке (Дзержинске) может привести к катастрофическим для города последствиям. 26 июня украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня выступила с аналогичным заявлением.

Также заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука сообщил, что Донбасс через десять лет может столкнуться с дефицитом пригодной для употребления воды, так как из-за затопления угольных шахт к поверхности идет подъем радиоактивных вод, однако председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань подверг этот прогноз резкой критике.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...