Новости

Виртуальный бюджет Украины: о чем говорят цифры

Как вы считаете, если в стране цены виртуальные и виртуальная экономика, каким должен быть у нее бюджет? Правильно, таким же виртуальным, как и все остальное.

О виртуальной экономике и ценах подробно было изложено тут:

Виртуальная экономика Украины: «зеленые ростки» Вовы Гройсмана

Экономика Украины: липовый ВВП

Мы же продолжаем изучать экономику Украины с калькулятором в руках, очищая ее от виртуальных «зеленых ростков» Гройсмана.

В апреле 2017 года доходы бюджета Украины составили астрономическую для страны сумму. Они впервые перевалили за 100 млрд. гривен и составили аж 103,428 млрд. гривен. Казалось бы, населению надо радоваться. Рост по сравнению с апрелем прошлого года составил 85,73%. Это просто фантастически на фоне официальной . Но я бы не спешил и вот почему.

Во первых в основном рост был вызван не резким ростом налогов и сборов, а за счет так называемых неналоговых поступлений. 10 млрд. гривен выделил НБУ в счет своих «доходов». А еще 29,761 млрд. гривен поступили … в целевые фонды. Это как раз те средства, которые были конфискованы по решению судов… Правда, как мы помним, с ними есть проблемы и сколько из них реальных средств пока непонятно:

Мнение: Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией.

Вообще-то знаете, как это называется? Нет не беспредел. Мы этой части трогать не будем. Пусть суд решает честно кто-то что-то «заработал» на Украине или нет. Но пока с учетом всех актов» это больше всего похоже на финансирование бюджета при помощи скрытой инфляции. Как и проведенная накануне «реструктуризация» внутреннего долга на 229 млрд. гривен в которой участвовали с одной стороны НБУ и госбанки, усиленно финансировавшие правительство в последние годы и Кабмин, бравший в долг у другой гос структуры. Теперь этот долг, фактически Кабмину простили. В общем, скрытая эмиссия в чистом виде.  

За вычетом этих денег бюджет собрал 63,667 млрд. гривен, или всего на 14,33% больше, чем в году прошлом. Вроде бы и неплохо. Но при официальной инфляции в 12,2% это почти ничто. Особенно на фоне резко выросшего налогового пресса на подакцизные товары и добычу газа, а еще поднятый минимальный уровень ЗП. С него и начнем изучать детали…

 

Доходы от физических лиц

Они выросли. Не могли не вырасти, раз были подняты заработные платы. Понятно не в 2 раза, но заметно. На 33,73%. Причем с каждым месяцем темпы прироста этого показателя сокращаются. В январе, например было 38,63%. Видимо украинские предприниматели не таки нашли способы минимизации своих затрат А по другому и быть не могло, так как бизнесу под все усиливающимся прессом налоговиков жить становится все труднее, о чем говорит и падение сборов с налога на прибыль

 

Налог на прибыль

Итог первых четырех месяцев 2017 года минус 10,55%. Если еще умножить на инфляцию, то получаем довольно большое падение реальных доходов предприятий, продолжающееся уже четвертый год подряд (то есть все время после майдана). Оно и понятно. Все увеличивающееся налоговое бремя, сокращающийся для отечественного производителя внутренний рынок, откуда браться прибыли? Потому и падает. И дальше будет падать, так как именно сейчас начнут идти нулевые доходы с предприятий находящихся на территории ЛНР и ДНР, которым сам же Киев объявил блокаду. А тут еще и новые блокадные инициативы Семенченко на подходе:

Семен Семенченко опять работает на благо Родины

 

Рента на добычу полезных ископаемых

2017 год по этому виду налога будет в полной противофазе. В 2016 году с апреля месяца была резко поднята рента на добычу природного газа, что дало резкий рост этой статьи дохода. В 2017 году все стало с точностью до наоборот (газовки возмутились и доказали правительству, что обдирать газовую шкурку до бесконечности нельзя). Поэтому в первом квартале мы видели более чем полуторакратноый рост этого вида налога (19,53 и 11,96 млрд. грн. соответственно), а в апреле имеем такое же падение. Если ничего не изменится, то по итогу года будем также иметь минус, который надо чем-то компенсировать.

 

НДС

Налог на добавленную стоимость делится на две составляющие. Отдельно выделяют НДС собранный с ввезенных на территорию Украины товаров и с товаров, произведенных на ее территории. Причем часть НДС с внутренних товаров, затем компенсируют производителям, если тем удалось его продать на внешних рынках.

Уже давно НДС с импорта стал наиглавнейшим источником доходов на Украине. Причем его долевая часть с каждым годом все увеличивается.

2015 год 21,28% от общих доходов бюджета. В 2016 году уже 23,18%.

Если брать только из суммы собранных по стране налогов, то картина еще более впечатляющая:

2015 год - 27,34%,

2016 год - 27,88%.

В 2017 году тенденции продолжились. С учетом «вливаний» в апреле в спецфонды общая сумма собранного НДС с импортных продуктов выглядит пока вполне  прилично 23,53%. То есть больше, чем в 2016 году, но не на много. Но взять только процент от суммы собственно налоговых сборов, то мы имеем 29,78%. То есть почти треть!!!

Таким образом, мы видим, что экономика Украины постепенно «молдаванизируется». Импорт растет опережающими темпами и становится главным источником доходов в бюджет. Если к НДС добавить акциз на импорт и налог на ввоз товаров, то мы получим 37,48%. И как мы понимаем, дальше будет только хуже…

Подробнее о «молдаванизации» экономики Украины можно прочесть здесь:

Репрофайлинг» Украины: или молдавский путь краха экономики

Причина таких тенденций. Население постепенно приспособилось к тяжелой жизни. Многие уехали за рубеж и устроились там. Они в большем объеме отправляют деньги на родину (что подтверждает статистика), что с учетом уменьшения базового потребления (ртов стало на Украине меньше) дает возможность больше приобретать товары длительного использования (что тоже отмечает статистика). А это на Украине на 90% импорт. Собственно отсюда и перекосы в торговле:

Экономика Украины: теряем внутренний рынок, полет нормальный

Вот такие, пока выходят «зеленые ростки» бюджета Украины за первые четыре месяца 2017 года. Причем, далее проблемы должны только усугубляться. Постепенно на бюджет начнет «давить» фактор блокады Донбасса и снижения ренты, а значит проценты роста бюджетных поступлений будут падать, а значит «молдаванизация» экономики Украины будет ощущаться все сильнее и сильнее. А вариантов других у нее просто нет. Восстанавливать производство в стране никто не собирается, анна горизонте замаячили новые «блокады», о которых уже сообщил своим адептам Семен Семенченко…

Продолжение явно следует…

 

Загрузка...
Загрузка...