Новости

Визит Папы Римского в Литву: попытка уравнять советский и нацистский режимы

Вот уже почти три десятилетия литовские власти несут трудную миссию по продвижению русофобии всё дальше на Запад, так сказать, вширь и вглубь. Попросил ли их кто об этом или они сами взвалили на себя сей нелегкий, но, как им кажется, почетный труд – тайна за семью печатями.

 

Утверждается, что это сам Вильнюс просит Брюссель ввести натовские войска на свою территорию. Мало того, не слишком, видимо, доверяя Европе, Литва настаивает, чтобы войска и самих США в стране тоже присутствовали. Она же главным образом окормляет русофобию и на Украине, щедро делясь с последней хорошо проработанными для внутренних нужд в самой Литве формулировками для легитимизации в современном мире ОУН-УПА с Бандерой и Шухевичем.

Кроме геополитического контекста, есть здесь резон и для самой Литвы: проблемы-то одни и те же. Прославляя собственных так называемых лесных братьев, многие из которых замараны участием в холокосте евреев, Вильнюс таким образом доказывает, что сопротивление все-таки было, а значит, никакого добровольного вхождения Литвы в СССР не было, была лишь оккупация.

По этой причине для продвижения русофобии Литва с восстановления своей независимости взяла на вооружение самый понятный, как ей кажется, аргумент для Запада – уравнивание советского режима с германским нацизмом 1940-х годов. Рассудили так: если германский нацизм – абсолютное зло, осужденное всем человечеством, то и ненавистный Литве советский режим, если и сравнивать, то только с этим признанным всеми злом.

Последним своим дипломатическим достижением в этой сфере литовские политики считают программу визита Папы Римского, в ходе которого Франциск отдал дань памяти жертвам как советского, так и нацистского режимов. Франциск вознес молитву в бывшем гетто Вильнюса по прошествии ровно 75 лет после его ликвидации, а также посетил Музей оккупации и борьбы за свободу, расположенный в бывшем здании КГБ.

Надо сказать, что нынешнее свое название музей получил лишь в марте нынешнего года, а до этого назывался Музеем жертв геноцида. Это название вызывало критику как местной, так и международной еврейской общественности, поскольку Литва, которая советские преступления трактует как геноцид литовского народа, таким образом пытается нивелировать проводившийся Германией в годы Второй мировой войны геноцид евреев, к которому в Литве присоединилась и значительная часть литовцев. Грамотно выстроенный, по мнению литовских политологов, визит Папы Римского в Литву позволил «не заметить» этот неудобный момент и действительно поставить в некотором роде знак равенства между обоими режимами.

Сейчас по мере введения все новых санкций против России литовские политики испытывают нечто вроде эйфории: «мы знали», «мы предупреждали», «нам не верили, а мы были правы» и прочее, и прочее. Но в то время как в международной деятельности Литвы по продвижению русофобии намечаются явные прогресс и достижения, внутри самой страны то и дело возникают непонятно на какой почве взращенные рецидивы дружбы и сотрудничества с Россией. И что самое неприятное для официального Вильнюса, затрагивают они святая святых литовской пропаганды – детей и молодежь.

Еще осенью 2014 года разгорелся скандал из-за участия нескольких школьников из русских школ Вильнюса в международном спортивном проекте в Киргизии. На основании того, что в лагере проводилась встреча подростков с военнослужащими России, был сделан вывод, что лагерь этот военизированный и в нем, по выражению местных СМИ, из литовских юношей и девушек «делали солдат Кремля». Поскольку две школы, учениками которых являлись поехавшие в Киргизию подростки, были русскими, то с ними особенно не церемонились. Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование по поводу «возможного оказания помощи другому государству действовать против Литовской Республики». В школах были проведены обыски, в отношении директоров школ и сопровождавших подростков учителей – проверка. Этот хорошо отработанный соответствующими инстанциями и СМИ русофобский мыльный пузырь постепенно сошел на нет, оставив после себя обязанность школ передавать информацию о подобных мероприятиях самоуправлениям и участвовать в них только с одобрения властей.

Но в 2017 году, когда разгорелся скандал из-за поездки в Россию детей уже не из столицы, а из литовской глубинки, властям стало понятно, что проблема гораздо более глубокая. Тут списать произошедшее на «руку Кремля» в лице посольства РФ оказалось куда сложнее. Литовский Плунге дружил с подмосковным Красногорском давно. Муниципалитет Плунге отправлял туда молодежь на фестиваль «Новый мир» на протяжении полутора десятка лет. Но в 2017 году фестиваль неожиданно посетили члены «прокремлевского» мотоклуба «Ночные волки». Кроме того, выяснилось, что молодые посланцы Литвы посетили музей Великой Отечественной войны. Кто-то из бдительных обывателей увидел «компрометирующие» фотографии, сообщил в литовские СМИ, поднялся шум.

 



 

Мэра Плунге либерала Аудрюса Клишониса местные СМИ буквально затравили. Тон в травле, безусловно, задал главный архитектор современной политики Литвы Витаутас Ландсбергис, который прямо заявил: «Отправлять литовских детей в империю лжи и надеяться, что они там не подхватят инфекцию, – это очень наивно». Соотечественников в лице сотрудников мэрии Плунге, родителей и учителей, которые «бездумно отправляют детей на промывку мозгов», патриарх назвал «полезными идиотами Путина», которые работают против Литвы за большие деньги Кремля.

МИД Литвы, в свою очередь, заявил, что этот инцидент заставит ужесточить рекомендации для сотрудничества с властными институтами (в данном случае – с самоуправлением подмосковного Красногорского района) соседней страны и призвал к бдительности, поскольку никто не может гарантировать, что в России не произойдет «нежелательных» встреч или посещения музеев с запрещённой в Литве историей.

«Мы, видимо, ужесточим рекомендации, если власти на местах не способны сами понять и принять решение», – заявил министр иностранных дел Линас Линкявичюс. При этом он отметил, что 35 из 60 самоуправлений продолжают поддерживать оставшиеся с советских времен дружеские связи с российскими городами.

В августе нынешнего года случился новый рецидив «русофилии» – своих детей (три пары танцоров – школьников 16-17 лет в сопровождении учителя) на международный детский музыкальный фестиваль в Брянске отправило уже самоуправление Акмянского района Литвы. Несмотря на все заверения, данные СМИ мэром Акмянского района социал-демократом Виталиюсом Митрофановасом, что сотрудничество с Брянском вообще и поездка школьников в частности осуществляются в соответствии со всеми рекомендациями МИД, комитета Сейма по национальной безопасности, министерств просвещения и культуры, блюстители идеологических нравов пришли буквально в ярость. В полной мере это прозвучало в передаче одного из самых популярных телеканалов LNK.lt, где обструкцию опальным мэрам обоих городов, Плунге и Акмяне, устроили весьма поднаторевшие в русофобии пропагандисты – старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс и популярный теле- и радиоведущий Альгис Раманаускас.

Об уровне их аргументации легко судить даже по отдельным фразам. Лауринавичюс: «Это государство (Россия), прежде всего, создано на основе КГБ, это государство убийц. Это государство мафии. Что нужно нашим детям в этом государстве, я действительно не понимаю». Раманаускас: «Россия – это нацистское государство. Заниматься торговлей с учетом санкций, думаю, можно и нужно. Это реал-политика. Но посылать детей в страну, где критическую массу составляют нацисты, думаю, не только опасно, но и не очень этично».

И хотя ведущий на всякий случай объявил, что передача, в которой были высказаны крайние мнения, это – свидетельство демократии в стране, оба защитника идеологической чистоты литовской молодежи все-таки старательно воздерживались от понятия «русский народ», предусмотрительно употребляя определение «критическая масса». Видимо, опасались, что Европа до демократии такого уровня еще не доросла, вдруг, кто-то поймет «неправильно» и в суд подаст на политологов за ксенофобию. Но в эфире радиостанции Žinių radijas тот же Раманаускас высказался гораздо более определенно и не смог воздержаться от термина «генетически»: «В Шальчининкайском районе (район Литвы на границе с Белоруссией. – Ред.) живут люди, которые генетически являются наполовину литовцами, наполовину «гудами» (белорусами). Но считают они себя поляками, и большинство их с энтузиазмом встретило бы «зеленых человечков». И все это потому, что государство слишком мало уделяет им внимания. Вам не кажется, что решение быть или не быть «ватником» очень зависит от интеллекта? Чем глупее человек, тем более он склонен быть «ватником».

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис также осудил поездки молодежи на российские фестивали

«Генетический» элемент в характеристике России и россиян всё чаще возникает в речах литовских политологов и шоуменов. Пока – у самых оголтелых русофобов, но ведь говорят они не в подворотнях, а с экранов телевизоров и в радиоэфирах. «Генетический» элемент уже проскальзывает и у профессиональных дипломатов. Так, бывший министр иностранных дел Антанас Валёнис в изданной недавно книге воспоминаний «Политические качели. Арена и закулисье дипломатии» пишет: «В 1938-1939 годах Гитлер ещё не обладал такой сильной армией, чтобы завоевать весь континент. Он блефовал, пугал Запад и заставил подписать усиливший его Мюнхенский договор, в котором Чехословакия была принесена в жертву. Позже был создан и развязавший руки обоим агрессорам и позволивший им начать войну пакт Риббентропа–Молотова. Экономические ресурсы оккупированных государств повышали мощь Германии, а усилить военную мощь нацистам помогло ещё и доставляемое советами стратегическое сырьё».

И далее бывший глава литовского МИД делает вывод: «Это нужно помнить в настоящее время, когда на Западе по поводу агрессивных действий России только беспомощно разводят руками, будто ничего невозможно сделать, несмотря на то что военный бюджет России более чем в 10 раз меньше, чем у НАТО. В. Путин просто блефует, запугивая мир мощью, которой у него нет. Поэтому и нам (Литве) не надо паниковать из-за России, пугать её угрозами своих граждан, нужно действовать на уровне НАТО и ЕС, убеждая не понимающих врождённости агрессивной политики Москвы западных политиков, что лучшая возможная защита – это усиливать трансатлантические связи и никакого попустительства В. Путину».

 

Загрузка...

Тем самым литовская политика, и внутренняя, и международная, всё откровеннее и все смелее строится, исходя из постулатов о «врожденной» агрессивности России и «генетической» глупости русских. Без сожаления, по самым вздорным основаниям рвутся любые, в том числе и гуманитарные, связи. При этом литовские политики даже не замечают, что видеть везде и во всем «руку Кремля» – это, простите, откровенная паранойя.

фото: ritmeurasia.org

 Марфа Черенкова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...