Новости

Владелец ресторана в Гдыне отказал в трудоустройстве приехавшим из Украины заробитчанам, назвав их недочеловеками

Не успел затихнуть скандал, связанный с рестораном с Гожуве, где владелец трудоустраивал исключительно украинцев, отказывая полякам, как в Гдыне вспыхнул новый с совершенно обратным знаком.

 

 

Скандал начался с банального факта – ресторатору понадобился новый шеф-повар, о чем он и разместил объявление в социальной сети. В тексте он заведомо отказал в трудоустройстве гражданам Украины, указав в примечании: «Zero Ukraińców czy innych podobnych» («Ноль украинцев и им подобных»).

Пост вызвал прогнозируемое возмущение пользователей, которые засыпали владельца ресторана гневными комментариями .

 

 

Иногда лучше молчать (с)

На этом скандал не утих, а наоборот принял еще более острые формы. На обвинения в дискриминации и неуважении ресторатор ответил, чтобы негодующие «Заткнули свои тупые морды…» («Zamknijcie głupie mordy»), а далее и вовсе заявил, что в его заведении «Клиентов уважают, а недочеловеков – нет!» («Klientów szanujemy, podludzi nie»).

Реакция властей

В ситуацию пришлось вмешаться президенту Гдыни Wojciech Szczurek. «Это позорные слова. Они не имеют права звучать в публичном пространстве, в том числе в открытой и современной Гдыни», — заявил чиновник.

Поддержал градоначальника и сенатор Sławomir Rybicki: «Любые проявления ненависти из-за национальности, расизма, ксенофобии должны со всей силой преследоваться государством. Им нет места в польском обществе».

Отмечено, что в среду 21.08.19 Ośrodek Monitorowania Zachowań Rasistowskich i Ksenofobicznych (Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения) подал в прокуратуру уведомление о «возможном совершении преступления».

 

 

Реакция родных и коллег

Все сотрудники ресторана поспешили отречься от слов своего босса: «Это мысли только одного человека. Вся команда ресторана отказывается от этих слов и не согласна с ними. Больше никто в нашем коллективе не проявляет ксенофобского или расистского поведения».

Семья ресторатора утверждает, что после случившегося на них обрушился поток оскорблений и угроз. Семейный адвокат заявил, что ресторатор сделал скандальные заявления, находясь в недееспособном состоянии. После излечения, по словам юриста, владелец ресторана может извиниться за высказанное в адрес украинцев.

Загрузка...

 

фото: из открытых источников

Польский консультант

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.