Новости

Владимир Литвин: бюджет-2018 свидетельствует о формирования у нас полицейского государства

Владимир Литвин – украинский политик, доктор исторических наук, действительный член Академии Наук Украины. Родился в Житомирской области. Окончил Киевский национальный университет им. Т. Шевченко по специальности «историк». Как количество штанов, это же рекомендованная цифра, зависит от показателей бюджета?

 

Я думаю, что мужчины как-то могут пережить. Мне очень жалко нашу прекрасную половину человечества – наших женщин. Потому что если посмотреть этот потребительская корзина, который утвержден Кабмином, если я не ошибаюсь, в 2016 году, там женщина не сможет быть реализованной. Потому что если посмотреть некоторые женские вещи, сколько она должна их носить, это просто надругательство женщинами. Хотя, конечно, 8 марта все рассказывают, как важно ее носить на руках. Я говорю о вещах такого интимного характера. А меня вообще убивают те нормы, сколько раз могут посетить семья, конкретная семья театр, кинотеатр.

А зачем эти расчеты, когда они действительно смешат людей? А не достаточно минимальной зарплаты и прожиточного минимума?

Дело в том, что как минимум минимальная заработная плата должна соответствовать прожиточному минимуму. Но у нас украинские политики всегда стоят на низком старте. Они постоянно готовятся к выборам и в определенной мере хотят понравиться людям. А потом, когда посчитают все и видят, что шапка не одевается на весь украинский народ, они начинают подрезать. Получилось так, что минимальная заработная плата у нас 3200, а прожиточный минимум 1600. Правда, сейчас осчастливят, будет 1700 грн. Вместе с тем я думаю, что все вместе мы с интересом послушали, что надо повысить минимальную заработную плату до 4100 грн. Сначала сказали, что со следующего года. Теперь говорят, с середины года, а дальше скажут, что если будут возможности. Но это является свидетельством того, что политики соревнуются между собой. 

Это уже второй бюджет, подготовленный правительством Гройсмана. Качественные изменения этого бюджета вы заметили?

Я заранее беру на себя смелость утверждать, что бюджет будет принят. Будет действовать принцип «из сердца вон, с глаз долой». Тем более, что депутаты готовятся на зарубежные округа. А тем более, что 25 декабря это также большой праздник в соответствии с решением ВР. А если в целом характеризовать бюджет, то надо сказать, что он не согласован с украинским обществом, а с МВФ, который требует, чтобы дефицит бюджета не превышал 2,5%, а все остальное его мало интересует. А во-вторых, это бюджет, который свидетельствует о том, что у нас такими успешными выдающимися темпами формируется полицейское государство по всем международным определениям, а также, что у нас растет бюрократический аппарат, который оплачивается несравненно гораздо больше, чем все украинское общество. 

Вы как депутат это изменить не можете?

Если ты не можешь изменить свое отношение к ситуации, ты должен расслабиться. Думать, я скажу откровенно, что ты сможешь вырвать для своего округа. Я депутат-мажоритарщик, и я заинтересован в том, чтобы минимум из того, что нужно, получить.

Что вам удастся вырвать для своего бюджета?

У меня крайне важно, хотя не удается реализовать эту идею, это строительство хирургического корпуса в Новоград-Волынском в Житомирской области. Это госпитальный округ, который сегодня без создания госпитального округа занимается порядка 200 человек. Причем учтите, что это трасса Киев–Чоп, где много случается ДТП со сложными последствиями для человеческих жизней. А хирургический корпус находится в очень неприглядном состоянии. И плюс средства на поддержку Фапов, школ, амбулаторий и т.и. В этом году удалось добиться 20 миллионов. Сейчас обещано еще выделить по 5 млн. грн. на округ, и приходится, честно говоря, идти на такую сделку. Потому что когда ты бываешь в населенном пункте, люди спрашивают: а что мы получим? Фапы будут закрывать.

Их будут восстанавливать.

Я информированный оптимист. Вы же знаете, что будут образовываться объединенные территориальные общины. На объединенные территориальные общины, особенно в бюджете 2018 года, сбрасывается все. Все те социальные гарантии, которые принимает Киев, и реализация их бросается на местные бюджеты. Я уже не говорю про такую ситуацию, что сейчас бросили на местные бюджеты профтехобразование, а теперь еще скинут вузы 1-2 уровня аккредитации. Так называемые техникумы и колледжи. В Житомирской области на финансирование таких заведений нужно 150 млн. Средств нет. Уже сейчас эти заведения не отапливаются Детей отправляют в отпуска, а премьер-министр говорит, что на местах такие огромные резервы, что руководители объединенных территориальных общин и актив еще не знают своих возможностей. И когда я слышу этот бред, что доходы местных бюджетов выросли, у меня возникает вопрос: за счет чего? 

На политические партии прошлого года было полмиллиарда, а сейчас миллиард. 

Я не вижу тут согласия. Между политиками и представителями общества здесь происходит такой процесс совокупления. Наконец надо посмотреть, какие предложения покинул Кабмин. Я вместе с тем категорически против и остаюсь, чтобы из бюджета финансировали политические партии. Общество не давало согласия на то, что оно будет содержать политические партии. Раньше их получали олигархи. Они сейчас говорят, что им трудно, и переложили эти проблемы на страну. Это аморальность высшего сорта. 

По материалам: ВерсииЭРА-медиа



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...