Новости

Владислав Ильницкий депортирован из России в Молдавию

Преследуемый украинскими властями по делу 2 мая одессит Владислав Ильницкий депортирован из России в Молдавию, сообщает ВЗГЛЯД.

Ранее журналист Артем Бузила, который также провел около года за решеткой после ареста СБУ в Одессе по обвинению в «сепаратизме», сообщал на своей странице в Facebook:

МОЛНИЯ! Фигурант дела 2 мая, Владислав Ильницкий, более года находился под стражей в одесском СИЗО (был знаком с ним в тюрьме), в августе 2015-ого отпущен под домашний арест, на днях сбежал из Украины. Вчера при попытке попасть на территорию РФ был задержан российскими пограничниками в аэропорту "Домодедово". Сейчас находится, видимо, в изоляторе, где ему грозит депортация. Просьба максимально распостранить информацию, будем благодарны за любую помощь, юридическую в том числе.

Известно,что Ильницкий был задержан 2 мая 2014 года на Греческой площади Одессы вместе с другими активистами Куликова поля с ножом и фонариком-шокером. В августе 2015 года он был освобожден под домашний арест, а в преддверии очередного заседания по делу 2 мая, которое должно было состояться 14 августа, попытался сбежать в Россию.

Сообщается, что Ильницкий показал российским пограничникам ходатайство о признании его беженцем. Предполагается, что задержан он в связи с отсутствием разрешения на выезд от украинского судьи. Родственники Ильницкого утверждают, что домашний арест забыли продлить, так что формально он свободен.

В итоге Ильницкого депортировали в Молдавию, откуда он пытался въехать в Россию. Оттуда его, вероятно, вернут Украине.