Новости

"Власти нужна агрессия": Суд отменил оправдательный приговор Коцабе

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских уголовных производств отменил оправдательный приговор Руслану Коцабе, журналисту из Ивано-Франковска.

"Власти нужна агрессия. Сегодня в суде были ребята из С-14, которые не за деньги, а реально считают, что я  - сама большая проблема в государстве. Они уверены, что я изменник", - цитирует Страна Коцабу. Он  добавил, что после недавнего нападения на него со стороны радикалов и сегодняшнего решения ВССУ он серьезно опасается за свою безопасность и жизнь.

Напомним, 12 мая Ивано-Франковский городской суд приговорил журналиста Руслана Коцабу к 3,5 годам лишения свободы за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 114-1 (Воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований) УК Украины.

Руслана Коцабу арестовали за то, что он открыто протестовал против мобилизации в 2015 году. Обвинения состояли в том, что он за деньги проводил пропаганду по заказу российских телеканалов. Но правозащитники расценили этот процесс как наступление на свободу слова.  Международная организация Amnesty International призвала власти Украины освободить журналиста и назвала Руслана Коцабу "узником совести".

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценкне исключил подачу кассационной жалобы по делу Коцабы.

«Я не имею права, согласно закону, критиковать решения судов, но я могу сказать, что мы оценим решение суда и, вероятно, подадим на рассмотрение высшей инстанции, потому что, согласно имеющимся у нас выводами экспертов – не моих или прокурорских, а экспертов, - в заявлениях господина Коцабы усматривались призывы к срыву мобилизации, что ставило под сомнение обороноспособность страны», – сказал Луценко 16 июля в Ивано-Франковске, сообщало Радио Свобода. Генпрокурор добавил, что «это был вызов государству».

Суд над Коцабой привлек большое внимание, в том числе и зарубежных СМИ. Оправдательный приговор был воспринят с одобрением. Однако прокуратура настаивала на своем и выиграла кассационную инстанцию.

"Бороться за свободу слова буду!", - написал Коцаба на странице  в фейсбуке после того, как решение суда было оглашено.

Ранее сообщалось, что  "Вести" пообщались с Русланом Коцабой накануне суда,интервью с журналистом читайте здесь.

Загрузка...
Загрузка...