Новости

«Вмешательство в американские выборы». Почему Луценко заговорил о «пидозре» нардепу Лещенко

Генпрокуратура готовится вручить подозрение нардепу Сергею Лещенко, который, по ее данным, вмешался в американские выборы. 

Таким образом предположения "Страны" о том, что Юрий Луценко начал открыто играть за республиканцев и правящую команду США, подтверждаются. 

Мы разбирались, почему решили преследовать известного нардепа и активиста. 

 

 

Что заявил Луценко

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в течение нескольких дней нардепу Сергею Лещенко будет вручена повестка о необходимости явиться в ГПУ в рамках расследования дела о вмешательстве в американские выборы.

Об этом он сообщил в своем комментарии, видеозапись которого опубликовала пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

"Наше следствие в деле Burisma является независимым, неполитизированным и объективным... народный депутат Лещенко будет вызван следствием, ему будут заданы вопросы и, вероятно, вручено подозрение о разглашении данных досудебного следствия по так называемой "черной кассе" Партии регионов, что привело к вмешательству в американские выборы с украинской территории", - сказал Юрий Луценко.

Кроме того, по мнению Луценко, Лещенко - "политический скунс", который вмешивался в американские выборы. 

"В мире есть такая животное, которое называется скунс. Оно известно не умственными способностями, а тем, что может испортить воздух настолько, что вокруг него не остается возможности быть никому из нормальных людей. Сергей Лещенко является именно таким примером такого политического скунса", - заявил Луценко.

Также генпрокурор принес извинения за оценки нардепа Сергея Лещенко по отношению к личному адвокату президента США Дональда Трампа Рудольфу Джулиани.

"Я думаю, что заявления отдельно взятого гражданина Лещенко являются его личным отношением и не могут влиять на наши межгосударственные отношения. Я бы хотел принести извинения господину Джулиани за те оценки, которые допускает Лещенко публично, а особенно не публично, в отношении господина Джулиани… Я очень рассчитываю, что господин Джулиани в скором времени будет в Украине и будет встречаться с теми должностными лицами, с которыми посчитает нужным. Если нужно, то и со мной", - сказал Юрий Луценко.

Генпрокурор заявил о готовности предоставить США все платежки, связанные с сыном Байдена, который может стать конкурентом Трампа на выборах. А также, что дело Злочевского восстановили несколько месяцев назад.

"Дело Злочевского восстановлено несколько месяцев назад, поскольку наши следователи смогли выйти на следы должностных лиц компании Злочевского и в ходе санкционированных обысков и других следственных действий установили факты, которые, вероятно, дадут нам возможность восстановить обвинения по ст. 209 – отмывание "грязных" денег", - сказал Юрий Луценко.

Он рассказал, что подозрение было выписано несколько месяцев назад прокурором Константином Куликом, следственные действия продолжаются.

По словам Луценко, Злочевский пригласил в начале 2014 года в правление своей компании ряд представителей, тесно связанных с высшим руководством США, в частности вице-президента США Джо Байдена и госсекретаря США.

"Теперь мы уже изъяли всю документацию и видим все суммы платежей этим и другим лицам. Компания Burisma платила физическим лицам, например господину Квасневскому, так и юридическим лицам, которые связаны с сыном господина Байдена, которого зовут Хантер Байден. Я могу сказать, что это миллионные платежи. Не могу сообщить ни дат, ни платежки, но они есть у нас в распоряжении. Мы наконец их получили в установленном законом порядке в этом году", - добавил генпрокурор.

При этом он несколько раз подчеркнул, что украинское законодательство указанные люди не нарушили. "Нарушили ли они американское законодательство судить не мне... Я готов встретиться с руководством правоохранительных органов США для того, чтобы предоставить им все необходимые материалы, чтобы они проверили всех американских граждан, причастных к компании "Burisma" на законность их действий", - сказал Луценко.

Напомним, в начале мая личный адвокат Трампа Роберт Джулиани планировал поездку в Украину. Но затем он отменил визит, пояснив, что это связано с "врагами Трампа" в окружении Владимира Зеленского. Среди них он назвал народного депутата Сергея Лещенко, причем упомянул о том, что Лещенко якобы уже осужден за вмешательство в американские выборы.

Сергей Лещенко в интервью "Стране" сказал, что, очевидно, генпрокурор Луценко, вводя в заблуждение Джулиани, "наплел ему кучу фейков, которые тот озвучил в эфире Фокс". На самом же деле, по словам Лещенко, речь шла о решении Окружного админсуда Киева по иску Розенблата, который с нарушением закона постановил, что он вмешивался в выборы в США. Мы рассказывали о том, почему киевский суд решил, что Сергей Лещенко вмешивался в выборы в США.

 

 

Ответ Лещенко на скунса

После заявления Юрия Луценко Сергей Лещенко собрал брифинг у стен Верховной Рады. Он вышел к журналистам, чтобы прокомментировать заявление генпрокурора.

Первым делом Лещенко сказал, что требует от главы ГПУ до конца недели внести представление о снятии с него депутатской неприкосновенности, чтобы в сжатые сроки провести расследование.

Также он призвал Луценко не вбрасывать Украину, как деревяшку, в костер, который разгорается между двумя партиями в США.

В-третьих, он сказал, что готов пройти следствие в деле о разглашении данных досудебного расследования. Но чтобы этот эпизод расследовался в комплексе с еще одним делом, где сам Луценко может стать объектом расследования. И что он готов дать свидетельские показания, как Луценко сливал данные в одном из самых резонансных дел в Украине, и как это повлияло на политический ландшафт. Что это за дело нардеп не сказал, уточнив, что данные Луценко разглашал лично ему, и что это касатется высших должностных лиц Украины.

Отвечая на вопросы журналистов, Лещенко сказал, что готов приходить на допросы и что он хочет, чтобы допрос транслировался в прямом эфире во избежание манипуляций и перекручиваний.

Также он задал вопрос, в каком статусе ГПУ передало частному лицу в США информацию о материалах досудебного расследования в Украине. И имел ли право Луценко вывозить материалы дела из Украины и передавать частному лицу.

Предыстория дела

Сергей Лещенко в 2016 году обранодовал "амбарную книгу" Партии Регионов, где значились выплаты американскому консультанту Януковича Полу Манафорту. 

Манафорт на тот момент был начальником предвыборного штаба Дональда Трампа. И после публикации компромата он подал в отставку на время расследования. 

Оно выявило, что Манафорт действительно не декларировал в США доходы из Украины, что позже легло в основу приговора и тюремного срока для соратника победившего президента Америки. 

Разумеется, после этого отношение к Лещенко в Белом доме не могло быть позитивным. Тем более и сам Сергей после публикации данных "амбарной книги" говорил, что это судя по всему поставит крест на карьере Трампа (чего не произошло - он победил на выборах).

Однако о "пидозре" нардепу заговорили только сейчас. Почему?

Интерес Юрия Луценко

Еще накануне выборов украинский генпрокурор начал войну против посла США в Украине Мари Йованович. Он заявил, что она требовала у него не открывать уголовные дела против грантоедов-антикоррупционеров. 

В Госдепе эту информацию опровергли. Но после выборов стало известно, что посла отзывают из Украины досрочно - за два месяца до конца полномочий. То есть информация Луценко, видимо, "зашла" куда надо.

Ни у кого не было сомнений, что генпрокурор вряд ли бы решился на такую атаку, не будь у него серьезного тыла в самих США. Следы вели в администрацию Трампа, где в то время активно начали раскручивать "Украинагейт" - дело о вмешательстве Киева в американские выборы на стороне демократов. 

У республиканцев считают, что утечку против Манафорта тогда организовала именно Йованович - она курировала всю антикоррупционную вертикаль, от НАБУ и САП до общественных активистов. В эту орбиту, как считают, входил и Лещенко. 

Впрочем, повторимся, все это было известно давно. Почему же история начала раскручиваться только сейчас?

Во-первых, у Трампа оказались развязанными руки. Ему больше не грозит импичмент за связи с Кремлем - апрельский доклад следователей по этому делу их не обнаружил. И теперь Белый дом пошел в атаку на демократов, доказывая, что под их эгидой Украина, а не Россия вмешивалась в американские выборы. 

Во-вторых, поддержка Трампа сейчас нужна уходящей команде в Киеве - элементарно для того, чтобы не сесть в тюрьму. А в идеале - остаться в политике с перспективами вернуться во власть. Именно поэтому Юрий Луценко на излете своей прокурорской карьеры вдруг начал "копать" под врагов Белого дома. 

Американское издание The New York Times заявляет, что Луценко работает в прямом контакте с адвокатом Трампа Руди Джулиани. Вместе они составляют "план кампании" удара по демократам (и в этом смысле показательно извинение Луценко перед Джулиани в цитате выше).

Но помимо истории с Лещенко здесь раскручивается еще одна драма - с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, который при Обаме курировал Украину, а в 2020 году собрался в президенты США. 

Байдену вменяют конфликт интересов - он продвинул своего сына Хантера на доходную должность в украинской газодобывающей компании "Буризма". И, как утверждает предшественник Луценко Виктор Шокин, лично решал вопросы по закрытию уголовных дел против нее. Якобы этого Байден требовал у Петра Порошенко, а взамен грозил остановкой кредитования по программе МВФ. 

Как заявляют источники "Страны" в лоббистских кругах США, за раскрутку дел Байдена и Лещенко украинский генпрокурор просит у Белого дома содействия в двух вещах. Первое - страховка от увольнения, которое вполне реально при Владимире Зеленском. И второе - перспективы возглавить свою партию и с ней штурмовать парламент (содействие американцев может собрать под знамена Луценко часть украинской элиты). 

Поэтому атака не Сергея Лещенко в этом контексте выглядит закономерно. Еще несколько дней назад пресс-секретарь генпрокурора заявила в Facebook: 

"Депутат-"жестяная челюсть" погорел как враг Трампа в окружении нового президента. Теперь челюсть сводит в поисках выхода из патовой ситуации, ища крайних. Беги, Сережа, беги!".

Реакция соцсетей 

Адвокат Александр Трохимец удивляется словам Луценко:

"У меня, как у юриста, которым, к сожалению наш Генпрокурор не является возникает ряд вопросов правового характера:

1. Как можно вручить подозрение лицу, которое пользуется иммунитетом народного депутата Украины? Насколько мне известно, неприкосновенность с него еще не снимали.

2. Как мог Сергей Лещенко разглашать данные предварительного следствия, если он не является участником этого самого следствия? Ведь доступ к материалам дела имеют только следователи и процессуальные руководители, или потерпевшие лица.
Ни одним из этих статусов Лещенко не обладает.

3. С каких пор "амбарная книга Януковича" стала "так называемой"? В Генеральной прокуратуре изменилась концепция?

4. Чем подтверждаются обвинения высшего должностного лица правоохранительной системы страны о вмешательстве в выборы президента США в 2016 году руководителем НАБУ Артемом Сытником и Сергеем Лещенко?

Чтобы ответить на эти вопросы надо быть юристом. Но, к сожалению для Украины, Генеральный прокурор таковым не является".

 

Загрузка...

 

Журналист Юрий Ткачев обратил внимание, что Луценко официально признал факт вмешательства граждан Украины в американские выборы.

"Тем временем, Луценко официально признал факт вмешательства граждан Украины в американские выборы. Плюс - сообщил о возобновлении дела Злочевского, которое дело Бурсимы, с которой связан сын Байдена - одного из основных конкурентов Трампа на выборах 2020 года.

То есть, Луценко совершенно прямо претендует на пост первой скрипки в раскручивании Трампом темы с "украинским заговором". И Луценко действительно в этом смысле может быть очень полезен Трампу. К примеру, если слухи о том, что представитель Госдепа по Украине Волкер, "замкнутый" на структуры Сороса, в своё время банально получил от Порошенко крупную взятку за саботаж предложенного Трампом плана урегулирования на Донбассе, то Луценко тоже должен об этом знать - а если и не знает, то может соврать, что знает. Ему не впервой.

Правда, попутно он подставляет своего шефа, Порошенко. Но вовремя предать - это не предать, а предвидеть. И такое "предвидение" для Луценко тоже не в первый раз.

Возможно ли, что взамен на столь ценные услуги Луценко гарантируют сохранение поста генпрокурора? Более чем. Это, конечно, будет окончательным политическим самоубийством для Зеленского, но вряд ли Трампа это смутит.

Плохо быть американской колонией, правда?"

Загрузка...
Загрузка...