Новости

«Вмешательство в дела церкви может привести к глобальным гражданским противостояниям» - Мураев

"Вести" публикуют продолжение интервью с политиком и медиаменеджером Евгением Мураевым. В первой части он рассказал о давлении на свободу слова, почему разошелся с Рабиновичем и об условной оппозиции. Теперь - о том, почему Портнов ушел с телеканала NewsOne и что Мураев думает о Майдане.

 

 

— Почему в «Оппоблоке» до сих пор не назвали фамилию единого кандидата?

— Потому что до сих пор не могут договориться, поделить квоты, влияние на государственные предприятия... Они делят вплоть до сельского совета. Кто от кого и где пойдет, а также в какой пропорции. Я в этом участвовать не хочу. Меня не устраивает Петр Алексеевич так же, как и Юлия Владимировна. Ведь это одно и то же. К чему приведет та политика, которую «топит» Порошенко? Языковой вопрос еще больше делит людей. Вмешательство в дела церкви может привести к глобальным гражданским противостояниям и даже расколу страны. А Тимошенко? Рассказывает нам о НАТО. Она умная женщина, четко понимает, что НАТО не будет. В Европе формируется новый альянс — PESCO, и туда хотят войти почти все страны Европы. Она видит, как трещит Евросоюз по швам. Куда нас тянут, зачем нам врут? Для того чтобы спекулировать на электоральной любви наших граждан. Или каких-то мыслях, что мы когда-то будем частью того, чего на тот момент, возможно, уже не будет. Поэтому они играются со спичками — поджигают Украину. И это действительно беда. Поэтому любые конструкции, которые сейчас формируются, чтобы поддержать Порошенко, — опасны для страны, да он и сам уже, наверное, не рад, что приходится идти этим курсом. Но он тоже заложник обязательств перед Вашингтонским обкомом и своими партнерами, теми же радикалами, которым он давал обещания. Поэтому нам с ним не по пути. Мы пойдем другим путем, как говорил классик.

— В СМИ сейчас пишут, что именно Виктор Медведчук укрепляет конструкции, которые помогут Петру Порошенко остаться на второй срок. Но в идейном плане они противники. Договорились или нет? Как думаете?

— Петр Алексеевич даже с трибуны Верховной Рады говорил, как он будет выстраивать свою предвыборную кампанию. Он разве что не сказал: либо я, либо Путин. Он эту конструкцию ментально рисует. А Путин… Сюда очень хорошо укладывается Медведчук, он же его кум. Хорошо укладывается Бойко, «Оппозиционный блок». Президент эту линию и выстраивает для того, чтобы всех своих оппонентов оставить за бортом. Нам показывают, как он борется с Путиным, с реваншем регионалов — и он тащит Бойко во второй тур, где, естественно, Бойко ему проигрывает. А члены «Оппоблока» наивно верят, что потом Петр Алексеевич их заведет в парламент, сделает с ними широкую коалицию, отдаст им пост премьера, спикера. Но это смешно... Для меня это смешно, нечестно, и это не сработает. И вот знаете, есть люди старой формации — они полагают, что если у них много денег, есть телеканалы, то они могут все. Они могут обмануть каждого избирателя и выбрать себе кого угодно. А я считаю, это время ушло.

 



 

— Сразу напрашивается некорректный вопрос: как вы считаете, Андрей Портнов ушел с телеканала NewsОne по той же причине — потому что понял, в чем там план, и решил, что это не сработает?

— Я абсолютно в этом уверен, но лучше, конечно, спрашивать его.

— Мы спрашивали, но Портнов пока воздерживается от комментариев…

— У нас с ним был четкий договор на управление: у него было право на принятие всех решений, кроме продажи корпоративных прав. И он понимал, что полностью свободен в формировании в том числе информационной политики. Вы знаете, что у канала новый собственник. Такие сделки за день не делаются — эти переговоры шли давно, и когда они выходили на финальную стадию, Портнов сказал: он не уверен, что хочет продолжать работу. У него было право преимущественной покупки, но случилось так, как случилось. Я с очень большим уважением отношусь к Андрею и считаю, что это мегапрофессионал и человек с яркой жизненной позицией. Многие ценности у нас совпадают. И анализ ситуации у нас одинаковый — мы понимаем, к чему идет, и это был его выбор.

— У нас скоро будут отмечать очередную годовщину Революции достоинства. Что вы сказали бы сейчас тем людям, которые стояли на Майдане? Они ведь совершенно разные и стояли за идеи, которые считали значимыми.

— Что я могу сказать? Мне жаль...  Жаль того, во что превратилась наша страна благодаря процессу, запущенному на Майдане. Жаль семьи тех, кто погиб и кого использовали, чтобы получить власть. Слово «революция» предполагает смену элит, курса страны. А что мы получили? Мы получили «тех же на манеже», страну стали больше грабить, она потеряла территории — и можно бесконечно искать врагов внутри и снаружи, но мы стали жить хуже. А значит, этот процесс однозначно ни к чему хорошему не привел. Из страны уехали девять миллионов человек. Мне жаль, что всех использовали и все поверили кучке проходимцев, которые пока еще не убежали из страны, но, думаю, готовятся. Я считаю, что надо переставать бояться признавать свои ошибки и пытаться оправдать процессы, которые происходят в нашей стране. Нужно называть вещи своими именами и призывать к ответу тех, кто в этом виноват. Безусловно, виноваты не люди, которые вышли на Майдан. Думаю, если бы они знали, к чему эти горе-руководители приведут страну, то на Майдане побили бы их.

Во всем этом есть вина каждого, моя вина в том числе. Когда Майдан давил на Януковича, многие представители Партии регионов не хотели его защищать, потому что до этого Янукович вел себя некорректно по отношению к ним. И все сидели в зрительном зале и ждали, когда его «накажут». Мы тоже не знали, что это приведет к войне, к тотальной узурпации власти людьми, которые недостойны на километр подходить к Администрации президента или Кабинету министров, что они приведут к тотальному обнищанию народа.

 

Загрузка...

 

Но случилось так, как случилось. Поэтому сейчас нужно понимать: это история, ее нужно помнить и делать выводы, чтобы демократическим способом вывести страну из того пике, в которое мы зашли. Работы много, и она очень тяжелая, поэтому, полагаю, в этом вопросе нужно ставить точку и больше не оглядываться. А когда власть сменится, мы все равно найдем ответы: кто стрелял, кто инспирировал эти процессы, кому это было выгодно — и постараемся восстановить справедливость и вернуть все то, что было украдено за эти и предыдущие годы.

 

Загрузка...

 

Андрей Хрусталев

Загрузка...
Загрузка...