Новости

Во Франции призвали поблагодарить Россию за победы в мировых войнах

Французский историк Эдуард Юссон призвал «поблагодарить» Россию за вклад в победы в мировых войнах и подверг критике позицию властей Франции.

 

Загрузка...

Накануне, в преддверии празднования столетия со дня окончания Первой мировой войны, президент Франции Эммануэль Макрон сделал неоднозначное заявление, призвав европейских коллег создать армию для «противостояния» России, Китаю и США. При этом ранее Макрон сообщал, что все юбилейные мероприятия будут посвящены исключительно теме мира.

По убеждению Юссона, Россия заслуживает уважения за «героическую борьбу и огромные потери» осенью 1941 г., без которых победы над Германией могло и не быть. Историк предложил отложить в сторону политику и вспомнить о стране и народе, которые дважды спасли весь мир в минувшем столетии.

Юссон напомнил, что «при защите свободы Европы» Россия потеряла 5 млн убитых среди военного и мирного населения в ходе Первой мировой войны и более 27 млн убитых во время Второй мировой.

 



 

Ученый подчеркнул, что ни один немецкий канцлер со времен распада СССР не сделал в сторону России примирительного шага, а Германия и Франция не раз обменивались ими во время мероприятий, посвященных войне.

Кроме того, считает французский историк, Макрон не понимает, во что ввязывается, создавая независимую систему безопасности в Европе. «Без согласия с Россией как можно всерьез рассуждать об уравновешивании европейского континента с Азией? Как можно в 2018 г. всерьез намереваться победить исламизм и его ополченцев без тесного сотрудничества с Москвой?» — задается вопросом Юссон. Если Европа хочет мирного будущего, уверен он, то нужно изо всех сил сопротивляться идее «европейской обороны», направленной как против США, так и против России.

фото: 2photo.ru

stoletie

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...