Новости

Во всем виноват кровавый тиран

22 июня 1941 года. Хотя, нет – вернемся на двадцать лет назад. В Европу.

 

 

По окончании Первой мировой войны государства - победили решили унизить Германию и исключить из международной дипломатии большевистскую Россию (эти страны не участвовали в Парижской мирной конференции 1919 года) – хотя в этих двух государствах проживало более половины населения всей Европы, и они имели самый мощный военный потенциал.

И все было нормально.

Когда кроилась карта Европы по прихоти тех же победителей, тоже – все было нормально: Италии достался Южный Тироль, Верхняя Силезия передавалась только что созданной Польше, территория Эйпен-Мальмеди передавалась Бельгии, а Эльзас-Лотарингия возвращалась Франции.

А на территориях приемников Австро-Венгерской империи творился сущий бардак (по желанию левой пятки тех же победителей): в Чехословакии оказалось почти 3 млн. немцев, I млн. венгров и 0,5 млн. поляков, в то время как общая численность населения составляла порядка 15 млн., так что примерно треть населения не относилась ни к чехам, ни к словакам. Румыния заполучила миллионы венгров. А созданная новая Югославия не замедлила «вылезти боком» во время кроваво-гражданской войны в 1941 году и в 1991 году, просто потому, что Сербия и Хорватия никогда (!) на протяжении всей своей истории не принадлежали к одному политическому объединению.

Но тогда, все всех устраивало.

Бывшие Германские колонии союзники рвали с таким ожесточением, а границы нарезали с таким энтузиазмом и геополитическим пох***мом, что там до сих пор идут гражданские войны.



Еще в 1916 году лорд Бальфур, тогдашний британский министр иностранных дел, предрекал, что существование независимой Польши сделает Францию в следующей войне беззащитной. Ибо если «…Польша станет независимым королевством и превратится в буфер между Россией и Германией, то Франция окажется в будущей войне предоставленной на милость Германии по той причине, что Россия не сможет прийти ей на помощь, не нарушив нейтралитета…». То есть, Версальский договор еще в 1919 году создавал стимул для России и Германии разделить Польшу… что в точности произошло двадцать лет спустя.
Но тогда это никого не волновало.

В 1931 году японские вооруженные силы оккупировали Маньчжурию, формально являвшуюся частью Китая. Но никто (В Европе и Америке) не захотел вводить даже экономические санкции против Японии. Период депрессии был, знаете ли. И всем хотелось торговать с Японией.

Все было нормально. Оккупация? Прецедент? Да плевать! Деньги не пахнут!

14 октября 1933 года Германия навсегда покинула конференцию по разоружению. А в начале 1934 года Гитлер объявил о перевооружении Германии.

В Европе все просто сглотнули.

Из-за отказа в участии со стороны Германии (11 сентября 1934) и Польши (27 сентября 1934) был провален так называемый Восточный пакт – предложение коллективного договора о взаимопомощи между СССР, Чехословакией, Польшей, Финляндией, Латвией, Литвой и Германией. Основная инициатива по данному проекту исходила от Франции и СССР. По сути, предполагалось, что договор должен был сдерживать Германию.

Все молчали и с СССР не консультировались.

Гитлер последовательно отвергал ограничения на вооружения, запрет на введение в Германии всеобщей воинской повинности, отверг он и условия Локарно, касающиеся демилитаризации. Даже в 20-е годы Германия ни разу не признала свои восточные границы… А страны Антанты так и не настояли на их признании.

В 1935 году СССР заключает пакт с Францией, а в последующем году – с Чехословакией. Предполагалось, что советская помощь Чехословакии обуславливалась предварительным исполнением обязательств Франции перед этой страной. Но... потенциальные жертвы отказались от военно-штабных переговоров с Союзом.

Пакты остались лишь бумагой. Всех все устраивало.

7 марта 1936 года Гитлер приказал своей армии войти в Рейнскую демилитаризованную зону.

Опять громкое молчание и банальное дипломатическое мычание. Британский военный министр заявил германскому послу в те дни:

«...Хотя британский народ готов воевать за Францию в случае германского вторжения на французскую территорию, он не прибегнет к оружию в связи с недавней оккупацией Рейнской области. ...Большинство [британского народа] по-видимому, придерживается той точки зрения, что им „наплевать" на введение германских войск на германскую же территорию…».

12 марта 1938 года германские войска вошли в Австрию.

Демократические страны вполсилы протестовали против аннексии Австрии Германией и едва-едва выражали моральную озабоченность, уходя в сторону от каких-либо конкретных мер.

29 сентября 1938 года в Мюнхене Франция, Британия, Германия и Италия приговорили Чехословакию. Чешские представители томились в приемных, пока их страну делили на части. А Советский Союз... вообще не был приглашен.

В марте 1939 года, менее чем через шесть месяцев после Мюнхена, Гитлер оккупировал обрубок, оставшийся от Чехословакии. Чешская ее часть стала германским протекторатом; Словакия превратилась в формально независимое государство, само собой, ставшее немецким сателлитом.

Где были гарантии, данные Чехословакии в Мюнхене Британией и Францией? Где, где? В… Ну, в общем вы поняли.

Затем, в 1939 году Гитлер заявил о своих претензиях на Данциг и потребовал изменения «польского коридора». Все опять делали умное лицо, пока 1 сентября 1939 годе все не завертелось и…

«кровавый Сталин начал делить Европу вместе с Гитлером».

Да, да. Во всем виноват исключительно товарищ Сталин и СССР.
----------------------------------------------

(До 22 июня 1941 года диктатор еще успел слегка увеличить территорию современной Украины, но мы не будем заострять внимание на этом моменте.)

Алексей Куракин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...