Новости

Военно-политическая тропа Прибалтики

Год назад прибалтиййские лимитрофы и Польша подписали договор о строительстве железной дороги Rail Baltica. Дорога, работа над которой началась 11 лет назад, была приоритетным проектом ЕС и на 85% финансировалась из европейских фондов. К сегодняшнему дню постоянно растущий в цене проект потянул на 5,8 миллиарда евро. Первый поезд из Таллина должен уйти в Берлин в 2026 году. Учитывая постоянно увеличивающуюся стоимость проекта, у него есть все шансы стать европейским долгостроем, по стоимости сравнимым с Северным потоком-2. С той лишь разницей, что об окупаемости Rail Baltica говорят лишь кровно заинтересованные в его реализации.

При этом постоянно идут свары между странами, по территориям которых прокладывается дорога. Еврокомиссары постоянно давят на правительства, пытаясь оторвать их от распила бюджета и стимулировать строительство "чугунки".

https://imgprx.livejournal.net/29c85516eb7b24e4d0e333934a7b40904f6e9542/tBD2h7WjvEmP4FezgxdNz3oaLtAnQHxu74wh7jGfhdYjZqFSi6sVqi49RwuUXGDH5ZCDpHtarflaTW7OIVs7CmYY2ip1xlD7MQqT1REu9bQ



Нынешние темпы строительства могут привести к тому, что страны-соучастники могут потерять финансирование Евросоюза в случае, если не придут к общему знаменателю в вопросе проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica.

Кстати, высокоскоростной - не совсем точное определение. Местами (в Польше и Латвии) скорость после дооборудования, не превысит 120 км/час. Ради удешевления проекта в Литве отказались от выкупа 2 тысяч часных участков и начали строить путь в обход, который не только длиннее на 70 км, но и имеет ограничение по скорости в 100 км/час. Если это "высокоскоростная" дорога, то как назвать "Ласточки", летящие по России со скоростью 160 км/час?

Возвращаясь к проблеме финансирования. Еврокомиссар по вопросам транспорта Виолету Булц грозит лишить проект денег из европейских фондов.  Также она призвала Польшу принимать более активное участие в проекте. По словам Булц, не каждый проект на уровне ЕС имеет софинансирование в размере порядка 85% стоимости, как Rail Baltica.

https://imgprx.livejournal.net/7f8b1e79accac7380570d1805773888b17a9f65d/q-hthaLuqPzIBnDIrMQ-9q2yB4QPn0nWqN9oT0vt7xnVed-IWXzduDFDKdz502B__l7eOVOVQULey5ON9M3jxpc8VMgmoY_HKiEQGrymbBveMsW1cxxbXba3v4crihdV



«У нас в Евросоюзе четкий принцип — "используй или потеряешь". У меня много проектов, в которых хотелось бы использовать ваши деньги, потому что это большие деньги», — заявила Булц.

1 февраля на собрании акционеров Rail Baltica Литва и Эстония проголосовали за отставку генерального директора и председателя правления Байбы Рубесы. Представитель Латвии Андрис Линужс воздержался при голосовании. Решение будет принято 22 марта. Рубеса возглавляет правление Rail Baltica с октября 2015 года, срок ее полномочий истекает в октябре 2018 года.

Так что весной ожидается очередной раунд скандала вокруг непонятно кому нужной чугунки.

Подробнее:

Многомиллиардная чугунка: mikle1

Политическая коррупция Прибалтики: mikle1

Военно-политическая дорога: mikle1

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...