Новости

Военные готовы обнародовать сенсационные данные крушения малайзийского «Боинга»

По открывшимся обстоятельствам крушения в 2014 году Boeing-777 (рейс МН17) над Донбассом Минобороны России назначило брифинг на следующей неделе. Вполне возможно, что мир ожидает сенсация.

На Западе не рассматривали другой версии, кроме той, что «Боинг» был сбит зенитной ракетой комплекса «Бук», стартовавшей из расположения ополченцев ДНР. При этом утверждается, что «Бук» попал сепаратистам прямиком из России. Любые попытки России представить следствию какие-либо доказательства, голландской стороной всерьез не рассматривались.



https://static.mk.ru/upload/entities/2018/09/16/articles/detailPicture/dc/03/4a/f7/82e8d010dbd3958ef090bf6deef293ce.jpg
И вот теперь, российское военные готовы предъявить какие-то новые факты. Надо полагать, что по пустякам собирать брифинг не будут и данные, имеющиеся в распоряжении военных, должны быть сенсационными.

О чем именно могут знать наши военные, и что они еще не решались раскрыть прежде? Что это за вновь вскрывшиеся обстоятельства, которые спустя несколько лет готово представить Минобороны? Что еще оно может сказать такого, что миру неизвестно об этой трагедии? Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков высказав «МК» свою версию:

- Помните, когда «Алмаз-Антей» два года назад в октябре устраивал презентацию, как производитель ракеты и комплексов, приводили там очень много обоснованных фактов того, как могло все произойти. И даже провели натурные испытания с разрывом боевой части зенитной ракеты вблизи фюзеляжа. Смоделировали ситуацию, чтобы показать, что характер повреждений самолетной обшивки указывает на совершенно другое место старта зенитной ракеты — как раз из расположения части ПВО украинской армии. Но это не убедило комиссию по расследованию. Там заявили, что «намухлевать» можно все что угодно.

Потом мелькала информация о том, что Минобороны с помощью станций слежения за воздушным пространством отслеживали всю ситуацию, видели ракету и «Боинг». Но тогда информацию Минобороны не представило. Потому что все-таки станции слежения — это боевые системы. Они обеспечивают безопасность наших воздушных границ. И раскрывать всему свету данные о режиме их работы, например, на какой частоте работала станция, что она видела, на каком расстоянии — это, значит, снижать уровень своей защиты.

То, что средства радиотехнической разведки видели работу украинских ПВО, это тоже вещи, связанные с секретами. 

Думаю, когда приезжала депутат голландского парламента, ей предоставили убедительные доказательства. Возможно, что она попросила обнародовать часть служебной информации, аргументы в споре с обвинителями России. Если это так, то, думаю, Минобороны пойдет на такой прецедент.

Скорее всего пресс-конференция будет сопровождаться всякой инфографикой. Скорее всего, будут воспроизведены данные переговоров «украинских товарищей». Радиотехническая разведка может ее предоставить. Когда зенитные ракетные комплексы ведут цель, они обычно общаются в эфире, правда на военных частотах.

- Получается, наша радиотехническая разведка могла слышать переговоры украинских военных?

- Ну да. Есть каналы управления, которые работают в автоматическом режиме — станция обнаружения целей видит цель, передает комплексу и комплекс производит пуск ракеты. Но есть еще и переговоры расчетов. Например, кто-то дает команду на уничтожение цели. Это же фактически прерогатива командира высокого уровня. Предположим, если налицо факт нарушения воздушной границы - появляется злостный нарушитель, то боевой расчет не по своему умыслу или решению будет сбивать самолет. Ему должен дать команду человек высокого ранга — командующий сектором. Тому еще кто-то свыше должен скомандовать. То есть выстраивается целая цепочка. 

- Были экспертами представлены данные, снимки, что на корпусе были повреждения от ракеты «воздух-воздух», выпущенной с самолета?

- Там повреждения корпуса самолета происходили еще и потому, что он деформировался при падении. Четко уяснить и восстановить картину того, что там произошло, было сложно. Правда, когда голландцы делали доклад, они собрали эту кабину «Боинга» и начали вокруг нее «танцы с бубнами»...

- Почему на земле не нашли от пэвэошной ракеты фрагментов?

- Когда происходит попадание ракеты, то понятно, что куда-то недалеко осколки ракеты, хотя бы хвостовая часть с двигателем падает. Кстати, голландцы делали попытки представить там хвостовую часть ракеты. Но по маркировке выяснилось, что она вообще не от этой ракеты. То есть эта история у них провалилась.

Они что-то там нашли, но потом выяснилось, что это к ракете «Бука» не имеет вообще никакого отношения. Были представлены поражающие элементы старых ракет. Таких ракет у России к тому времени уже не было. А в украинской армии именно такие и были. Но этих товарищей-следователей это тоже не убедило. Они говорили: мало ли, может вы это специально это сделали.

- То есть вы думаете Минобороны может пойти прямо на такой вот откровенный разговор и раскрытие секретных данных?

- Минобороны не раз делало так, когда, например, в Сирии у нас происходили спорные конфликты с боевиками и их американскими инструкторами, которые их там сопровождали. Когда происходили достаточно скандальные вещи, наше Минобороны заявляло, что мы сейчас выложим все переговоры, которые вы вели, с каких станций, откуда вели, назовем точные координату и, скажем, кто это был. Американцы в этих случаях тут же затыкались. Потому что данные радиоперехватов, расшифровка и т.д. - это очень серьезный аргумент. Во время переговоров звучат позывные и работают определенные частоты, все это соответствует штатным радиостанциям, которые приняты на вооружение в странах НАТО и США. 

Дипломатические методы, видимо исчерпаны. Они уже не помогают.

- Именно об этом я и хотела спросить: а что же мы об этом так долго молчали?

- Есть такое негласное правило: когда стороны друг другу предъявляют претензии, вначале на уровне дипломатов, потом еще каких-то переговоров. Но если одна из сторон не слышит и не хочет соглашаться, то в ход идут уже более доказательные аргументы. Которые показывают эту сторону в совсем негативном плане.

- А ведь у американцев тоже спутники над этим регионом висели. Они ведь тоже многое могли слышать и видеть? У них может быть такая же информация или нет?

- Дело в том, что если посмотреть как развивалась ситуация после катастрофы, то ведь там все очень быстро происходило. Не успело произойти событие, а обвинения уже были готовы.

Понятное дело, что когда происходит какая-то акция (речь о войне на Донбассе), то американцы стараются что-то в этот регион подгонять, чтобы из космоса эту ситуацию наблюдать. И с помощью беспилотных разведчиков. Они, кстати, у американцев уже были на Украине. В то время у них под Киевом был создан штаб управления беспилотными аппаратами стратегической разведки Global Hawk. Они летают над территорией Украины с 2014 года, со времени начала конфликта на Донбассе мониторят всю эту ситуацию.




Так что многие вещи до сих пор остались за кадром. Мы с самого начала заявляли , что акция это пыла спланированная, скоординированная, но серьезных доказательств этого не предъявляли.

- Потому что эти доказательства могли раскрывать некоторые наши военные секреты?

- Ну, конечно. Могу предположить, что сейчас Минобороны готово поделиться такой информацией, которой не должно было бы делиться.

- Но все же делится потому, что ситуация критическая?

- Да. То есть аргументы дипломатические и все другие, в том числе, которые предоставил «Алмаз-Антей», не сработали. Пришло время более серьезных доказательств.

А вот кстати, когда приезжал к нам представитель Малайзии, ему показали эти аргументы, и он сразу снял претензии к России. Остались упертыми лишь голландцы. Почему? Да, потому что на них давили те же Штаты. Но сейчас, видимо, страна понимает, что, если она и дальше будет идти на поводу у американских товарищей, она может лишиться для себя самого главного — участия в Северном потоке-2. И тут уже включается экономика. Поэтому голландцам нужен какой-то железный аргумент, чтобы от американской опеки избавиться. Вполне легально и обоснованно.

И вот приезжает к нам представитель Голландии, им ведь, повторяю, нужно в вопросе расследования катастрофы расставить все точки. А мы ему показываем эти убийственные факты по «Боингу». У него, видимо, глаза на лоб полезли. И он многое понимает.

А ведь с этим «Боингом» и санкции против нас были связаны.

Но если дальше посмотреть, то ведь сейчас все больше в СМИ появляется материалов о том, что в 2014-2015 годах армия ВСУ, точнее их «добробаты» - карательные батальоны, творили на территории Луганской и Донецкой области. Как они обходились с мирным населением — пытки, грабежи, изнасилования Сейчас больше об этом фактов начинает всплывать. И если это все смотреть в общей картине, то время для того, чтобы выдать все окончательные аргументы по «Боингу», выбрано правильно.

https://www.mk.ru/politics/2018/09/16/rossiyskie-voennye-gotovy-obnarodo...

 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...