Новости

Волкер: поставки оружия Украине — не провокация

Вашингтон активно изучает вопрос, каким образом поставки оружия помогут Украине «остановить Россию» в Донбассе.

Об этом 25 июля заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью BBC. По словам Волкера, поставка вооружений украинской армии способна «изменить поведение Москвы». «Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, помогло бы остановить Россию, угрожающую Украине», — заявил он.

По его мнению, такой шаг нельзя будет считать провокацией, ведущей к усилению конфликта. «Я не могу предсказывать судьбу этого решения, этот вопрос требует дальнейшего обсуждения и принятия решения, но я думаю, что аргумент о том, что это спровоцирует Россию или же придаст смелости Украине, просто тормозит процесс», — подчеркнул Волкер.

В то же время предыдущие его высказывания заставляют предположить, что под «процессом» он подразумевает открытое вооруженное столкновение между Украиной и РФ или как минимум сугубо силовой вариант решения конфликта в Донбассе. Так, на днях, общаясь с военными, представителями военно-гражданской администрации и местными жителями в Краматорске, Курт Волкер заявил: «Это не конфликт, это война. Это кризис, который необходимо разрешить как можно скорее». 

Загрузка...
Загрузка...