Новости

Волынские радикалы заявили о готовящемся захвате храма УПЦ

Волынские радикалы на субботу 17 августа планируют осуществить захват храма УПЦ в селе Сусваль Владимир-Волынского района. 

14 августа в Facebook появилось сообщение с призывами к активистам ПЦУ в субботу 17 августа совершить «небольшой вояж» в село Сусваль Владимир-Волынского района Волынской области и отобрать храм у общины Украинской Православной Церкви.

 

Об этом сообщает «Перший Козацький» на своей Facebook-странице.

«Уважаемые братья и сестры, чистосердечно хочу пригласить всех желающих в эту субботу, 17-го числа в шикарный круиз родной областью, финишной точкой которого будет обалденное село Сусваль Владимир-Волынского района, где примерно в 17 часов все участники круиза могут принять участие в шикарной культурной программе по возвращению местного храма в лоно украинского патриархата. Вас будут ожидать незабываемы аниматоры московского патриархата, в запасе которых вагон проклятий в нашу сторону, бешеные бабушки в костюмах ведьм будут вырывать нам космы, а местные фанаты Ляшко атаковать нас вилами».

 

Данное объявление было размещено в группе «Самооборона Майдана» пользователем с никнеймом Yura Yuriyovich, однако позже было удалено.

Ранее СПЖ писал, что 28 июля, в День Крещения Руси в Сусвале сторонники ПЦУ и приезжие активисты во главе со «священниками» заблокировали верующих внутри храма, не позволяя никому ни войти, ни выйти.

 

До этого, 16 марта 2019 года активисты ПЦУ помешали отцу Богдану войти на территорию храма и заявили, что привезли своего «священника», требуя отдать им ключи от церкви. В течение дня церковь была закрыта, а под ее стенами шли споры, прихожане УПЦ постоянно молились.

Напомним, после того, как 24 февраля религиозная община храма в селе Сусваль на своем общем собрании в храме приняла решение и дальше оставаться в составе Украинской Православной Церкви, местная власть инициировала рассмотрение этого вопроса всеми жителями деревни. На основе принятого решения они обратились к управляющему местной епархии Киевского патриархата, который издал приказ о подчинении себе Рождество-Богородичной религиозной общины села Сусваль. Сторонники ПЦУ написали просьбу о подчинении их УПЦ КП.

Несмотря на то, что храм Украинской Православной Церкви 26 марта 2019 года перерегистрировали в ПЦУ, община храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сусваль эти действия не признает и считает незаконным, так как не прекращала своего существования и по-прежнему функционирует.

Загрузка...

 

фото: spzh.news / Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сусваль Волынской области

Елена Константинова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.