Новости

Вопрос Путину с Украины: "Почему вы нас бросили?"

Невольно после ответа президента в голову пришла аналогия: "Мы не пытаемся помочь попавшим в концлагерь, так как боимся сделать им хуже". Вспоминается и отношение некоторых органов к попавшим в плен воинам РККА: попал живым в плен - значит враг народа.

Ничего не напоминает?

Украинскую тему начал звонок из Киева: "Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, я живу в Украине. Почему вы нас бросили, ведь в Украине не все сторонники Бандеры и Шукевича? Мы чтим память наших дедов, мы ходим на "Бессмертный полк". Так почему же нас российские телеканалы мажут одной краской? Спасибо".
http://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1417337.jpg

"Вам спасибо большое за вашу позицию, за то, что вы дорожите нашей общей историей, — отвечает президент. — Вот вы сейчас сказали об участии в акции "Бессмертный полк". Мы это видим и высоко очень ценим, поверьте мне. И я не могу согласиться, что всех мажут одной краской черной. Да мы вообще стараемся никого не мазать никакой черной краской. Но вот такая избыточная, публичная что ли поддержка — мы боимся просто вот таким образом нанести вам какой-то ущерб и стараемся не вмешиваться во внутриполитические процессы на Украине".

"А что говорят ваши друзья по этой теме, ну, например, тот же Виктор Медведчук, ведь он активно помогал с обменом пленными на Донбассе?" – уточняет телеведущая Татьяна Ремизова.

"Вы знаете что, у нас много друзей на Украине, и вы сейчас про Виктора Медведчука сказали. Я познакомился с ним, когда он был руководителем администрации президента Кучмы, — отметил Владимир Путин. — Я считаю, что он — украинский националист. Ему не нравится такое определение, он считает себя посвященным патриотом Украины. Но не секрет, что его отец был активным деятелем ОУН, был осужден советским судом, сидел в тюрьме, и был сослан в ссылку, где Медведчук (в Красноярском крае) и родился. У него есть своя система взглядов на независимость Украины, он, конечно, — горячий сторонник независимости, незалежности Украины. Но он выступает при этом за очень добрые отношения с Россией, если не за союз какой-то, то за экономическую интеграцию".

Но нынешнее украинское руководство думает не о кооперации — оно невпопад читает стихи Лермонтова, как будто написанные на день получения Украиной шенгенской визы. "Действительно, Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать это четверостишие Михаила Юрьевича Лермонтова":

"Прощай немытая Россия,

Страна рабов, страна господ.

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ".

Да, во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой, — подчеркнул Владимир Путин. — За это похвалю. Но это стихотворение не заканчивается таким образом. Там есть вторая часть. Она звучит так:

"Быть может, за стеной Кавказа

Укроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От из всеслышащих ушей".

Михаил Юрьевич Лермонтов был человеком прогрессивным. Он был офицер. И защищал интересы своего Отечества. Был храбрый офицер. Далее, в этот момент области, которые сегодня считаются Украиной, они были просто областями России. Скорее всего, Петр Алексеевич хотел показать своим избирателям, что он выполняет данное обещание, делает выбор цивилизационно, как сейчас говорят, руководство Украины, цивилизационный выбор, ведет страну в Европу.

Кстати говоря, помните, это: "И вы, мундиры голубые, и вы, им преданный народ". "Голубых мундиров" туда, куда он собирается, больше, чем у нас. И пусть он не расслабляется особенно. А то, как бы чего не случилось. Пусть он внимательно поглядывает по сторонам. Что касается сути проблемы: если кто-то хочет быть европейцем, счета пусть сначала свои закроет в оффшорных зонах, а потом говорит о благе народа. В этой связи я сейчас вспоминаю только одно. Я не воспроизведу дословно, но смысл передам почти один в одни. Тарас Шевченко еще почти 170 лет назад сказал: "Доборолась Украина до самого края. И хуже ляхов распинают ее свои собственные дети". Надеюсь, что когда-то этот период в жизни и в истории Украины и украинского народа закончится".

Высокая политика не терпит суеты и, как правило, является бездушной.  В редких случаях, в результате людям действительно становится лучше - подобное удивительно часто случалось в России после многочисленных нашествий, войн и революций. И хочется верить, что честный ответ Дмитрию звучал бы так: "Мы бросили вас, потому что в тогда не хватало сил победить...".

Кутузов когда-то сдал Наполеону Москву.

Загрузка...
Загрузка...