Новости

Вошь в Вильнюсе проблема дорогая, и на ЕС им просто наплевать

Вильнюсская мэрия рекомендует всем школам с начала следующего года принять более эффективные меры профилактики педикулеза.  В школах столицы отмечаются случаи распространения вшей.

До сих пор профилактические проверки в школах проводить было трудно, так как невозможно собрать письменные согласия родителей, необходимые для проверок гигиены детей. Мэрия рекомендовала школам сформировать внутренний порядок профилактики и включить его в опись внутренних правил школ. В таком случае родителям посещающих школы детей не надо будет подписываться перед каждой проверкой.

По словам директора Департамента просвещения, культуры и спорта Эгле Стонкуте, прежде всего, о гигиене и здоровье детей должны заботиться родители.

«Право ребенка – быть здоровым, а обязанность родителей – обеспечить здоровье, но, к сожалению, не все родители сознательные. В таком случае школа должна заботиться о здоровье детей и обеспечить профилактику заразных заболеваний», - сказала Стонкуте.

Я не берусь делить права и обязанности. Просто замечу, что успев закончить школу при советской власти, о вшах не слышал ни разу. Хотя учился в самых обычных школах Харькова, а уж где только мальчишками не лазили, благо частного сектра у нас и в центре города было предостаточно.

Может все дело в том, что при столь активном образе жизни и мыться нам приходилось иногда 2-3 раза в день? Тогда литовским школьникам стоит просто начинать больше и шустрее двигаться, а не брать пример с родителей. Или это об эстонцах? Впрочем, Прибалтика слишком мала, чтобы еще и делить её.

Мойтесь чаще!

Загрузка...
Загрузка...