Новости

"Восстание сектантов": Приговор гуру в Индии обернулся побоищем с десятками жертв

Вчерашний приговор лидеру влиятельной индийской секты Раму Рахиму Сингху вызвал массовые беспорядки и столкновения, вынудив власть применить полицию и армию

Перед объявлением вердикта суда в индийском городе Панчкула собрались около 200 тысяч последователей Рахима, власти Индии ввели режим чрезвычайного положения, подключив полицию и армию.

Районы вокруг суда обесточены, в них не работает связь и интернет. На данный момент известно о как минимум 30-ти погибших и более 200 раненых во время столкновений. Люди бросали камни в здания, жгли машины, нападали на полицию и журналистов. Правоохранителям пришлось применить водометы и слезоточивый газ.

Срок заключения гуру будет озвучен на следующей неделе. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Разбираемся, в чем суть конфликта и что происходит в стране на данный момент.

Кто такой гуру Рахим

Рам Рахим Сингх возглавляет влиятельную духовную организацию "Дера Сача Сауда". Она занимается благотворительностью и помощью людям. Члены секты проповедуют отказ от мяса, молока и молочных продуктов.

СМИ отмечают, что организация очень популярна в сельской местности, поскольку часто помогает бедным категориям населения: оказывает бесплатную медицинскую помощь, строит дома.

В "Дера Сача Сауда" заявляют, что общее количество их сторонников по всему миру насчитывает около 60 миллионов.

Рам Рахим Сингх возглавил организацию больше 25 лет назад (он стал во главе "Дера Сача Сауда" в 23 года). Гуру активно пропагандирует свою организацию в соцсетях, собирая миллионы просмотров на YouTube. В своих видео он предстает в героических образах и исполняет песни о своей секте.

Более того, в 2015 году вышел полнометражный фильм о гуру и его "борьбе со злом". В нем Рахим играет сам себя.

В чем обвиняют лидера "Дера Сача Сауда"

В 2002 году суд установил, что Рам Рахим Сингх изнасиловал двух своих последовательниц. Изначально об этом стало известно из анонимного письма, опубликованного в одной из газет. Дело против гуру завели только в 2007 году, а сбор доказательств длился еще 7 лет.

Рахим утвержал, что не мог сделать того, в чем его обвиняют, по медицинским причинам.

Лидера секты взяли под стражу сразу после судебного заседания. Все это время он заявлял о надежде на оправдательный приговор.

Что происходило после приговора Сингху

Ко дню вынесения приговора в Панчкулу, где собирались сторонники Рахима, были направлены около 50 тысяч полицейских и военных. Сторонники гуру сочли приговор несправедливым, начав погромы.

Кроме поджогов и нападений на правоохранителей, протестующие подожгли железнодорожную станцию и пытались захватить здание школы.

В полиции заявляли, что спустя несколько часов смогли взять ситуацию под контроль. Всего в двух индийских штатах Пенджаб и Харьяна, где секта особенно популярна, произошло порядка 300 инцидентов, связанных с приговором. В некоторых городах ввели комендантский час. 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...