Новости

Восточная Европа умирает

«Монд дипломатик» написала о беспрецедентной демографической катастрофе, которая обрушилась на страны Восточной Европы после развала коммунистической системы. Процесс начался в конце 1989 года, сразу после падения Берлинской стены. Последовал массовый исход населения из Восточной Германии, Польши и Венгрии в страны Западной Европы в поисках более высоких заработков, который продолжается до сих пор, охватив практически все бывшие страны соцлагеря.

В результате нового «переселения народов» человеческие потери Восточной Европы оказались больше, чем в результате обеих мировых войн.

За последние 30 лет Румынию покинуло 14% населения, Молдавию — 16,9%, Украину — 18%, Боснию — 19,9%, Болгарию и Литву — 20,8%, Латвию — 25,3% населения. Депопуляция коснулась также восточных регионов Германии (бывшей ГДР), которые в буквальном смысле слова опустели. Своего рода исключение составила Чехия, где удалось сохранить основные «завоевания социализма» в виде социальной поддержки населения, бесплатной медицинской системы, помощи матерям и т.д.

Депопуляция Восточной Европы связана не только с оттоком трудовых ресурсов: после 1989 года в бывших «соцстранах» началась эра дикого капитализма, сопровождавшаяся крушением социальной и медицинской систем, резким ростом смертности, в первую очередь среди мужчин, при одновременном падении рождаемости. Однако главный удар по демографии нанес исход населения, причем наиболее молодой, активной, квалифицированной группы. На исторической родине остались дети, пенсионеры и лица, неспособные к активному поиску работы за рубежом. И это при том, что за сорок послевоенных лет в странах Восточной Европы наблюдался медленный, но стабильный рост населения.

Согласно данным ООН, все десять наиболее «вымирающих» стран мира находятся в Восточной Европе. Это Болгария, Румыния, Польша, Венгрия, республики Балтии и бывшей Югославии, а также Молдавия и Украина. По прогнозам демографов, к 2050 году население этих стран сократится еще на 15-23%. Это значит, в частности, что население Болгарии снизится с 7 до 5 миллионов человек, Латвии с двух до полутора миллионов. По мнению экспертов Международного демографического центра имени Виттгенштейна в Вене, «речь идет о беспрецедентной для мирного времени депопуляции».

В качестве основной причины называется убийственное сочетание трех факторов — низкой рождаемости, высокой смертности и массовой эмиграции.

Но если в странах Западной Европы падение рождаемости компенсируется новыми миграционными волнами, то страны Восточной Европы категорически отказываются принимать «свежую кровь» в лице мигрантов, и этот вопрос приобрел необычайную политическую остроту. В разгар миграционного кризиса 2015 года Словакия и Чехия приняли соответственно 16 и 12 беженцев, Венгрия и Польша не приняли никого.

Между тем Восточная Европа продолжает терять свои «золотые кадры» — лучших специалистов и молодежь.

В одной только Венгрии со времени вступления в ЕС в 2004 году страну покинули 5 тысяч врачей, преимущественно в возрасте до 40 лет. Ощущается нехватка техников и механиков, которые также уехали в Австрию, Германию и другие страны Западной Европы. Это совершенно объяснимо, поскольку в Венгрии они получают за тяжелую ручную работу 500 евро в месяц, а в Австрии за ту же работу — 1 тысячу евро в неделю. В других странах отток специалистов средней квалификации ощущается еще сильнее: сотни тысяч медсестер, плотников, слесарей и квалифицицированных рабочих перебрались из Польши, Румынии, Сербии и Словакии на Запад. В Румынии исход населения называют «национальной катастрофой». Население этой страны сократилось за посткоммунистический период с 23 до 20 миллионов человек.

Перекачка рабочей силы с Востока носила не только стихийный, но и планомерно грабительский характер. Многочисленные немецкие и британские фирмы «охотников за головами» в массовом порядке стали переманивать на Запад специалистов сразу после вступления стран Восточной Европы в ЕС. Как пишет немецкая «Вельт», из восточноевропейских стран утекают квалификация, молодость и деньги, в то время как у оставшихся стариков и детей остается глубокое разочарование в «свободе» и «демократии». С начала 90-х годов маленькую Боснию покинуло 150 тысяч человек, Сербию — около полумиллиона.

Однако самый значительный отток наблюдался в Литве: свыше 300 тысяч человек из трех миллионов покинули страну.



Но самые трагические последствия «посткоммунистической ломки» испытала на себе Украина — некогда одна из самых развитых республик СССР. Если в начале 1990-х годов в республике проживало 52 миллиона человек, то сейчас население не превышает 42 миллионов. По прогнозам киевского Института демографии, к 2050 году население республики составит 32 миллиона. Это означает, что Украина — наиболее стремительно вымирающее государство Европы, а возможно и мира. Согласно украинским источникам, страну покинуло 8 миллионов человек, которые отправились на заработки в страны Евросоюза и соседнюю Россию. По данным недавних опросов, 35% украинцев заявили о готовности эмигрировать. Процесс ускорился после получения Украиной безвизового режима с ЕС: ежемесячно страну покидает около 100 тысяч человек.

Именно в Украине в наиболее экстремальной форме совпали три фактора — падение рождаемости, рост смертности (смертность в два раза превысила рождаемость) и массовая эмиграция населения. Демографы сопоставляют соответствующую динамику во Франции и на Украине.

Если до 1989 года показатели роста населения в этих двух странах были сопоставимы, то в последующий период население Франции увеличилось на 9 млн человек, а Украина потеряла такое же количество народа.

Эксперты считают, что демографический кризис в странах Восточной Европы не может продолжаться бесконечно. Системы социальной поддержки и здравоохранения физически не могут работать в условиях, когда большинство населения составляют пенсионеры и дети, в какой-то момент неизбежно наступит крах государственности. Но не стоит обольщаться и по поводу Западной Европы, где рождаемость также чрезвычайно низка. В то время как развитая часть континента временно выиграла за счет людских ресурсов из Восточной Европы, гораздо более стремительный приток мигрантов из Ближнего Востока и Африки со временем неизбежно изменит социокультурный облик западноевропейских стран, где уже возникают конфликты на религиозной и этнической почве. Если коэффициент рождаемости у коренных француженок — 1,6 ребенка на женщину, то у приехавших из стран Ближнего Востока и Африки этот показатель составляет 3,4 ребенка и больше. Сегодняшние детские сады во Франции уже на три четверти состоят из представителей этнических меньшинств, и в будущем страну ждут большие социокультурные изменения. Об этом уже написал в своем бестселлере «Покорность» французский писатель Мишель Уэльбек.

Есть ли выход из создавшейся ситуации? Можно ли стимулировать механизм рождаемости у европейцев? Демографы уверены, что это невозможно ни в Западной, ни в Восточной Европе. Правда, по разным причинам. На западе континента стандарт потребления настолько высок, что появление нового ребенка будет автоматически означать снижение уровня жизни. В Восточной Европе действует другой механизм: нищета, отсутствие перспектив и распад семейных отношений делают рождение детей нежелательным.

Тем временем доля европейцев в мировом демографическом балансе постоянно снижается.

Если в 1900 году на Европу приходилось 25% жителей Земли, то сейчас — около 10%.

В то же время, по подсчетам ООН, население Африки южнее Сахары составит к 2050 году 2,5 миллиарда человек, а к концу века — 4,4 миллиарда: больше, чем все население планеты в 1980 году. Это означает, что Европу захлестнут новые миграционные волны, как бы она этому ни сопротивлялась.

https://www.rubaltic.ru/blogpost/20180703-vostochnaya-evropa-vymiraet/

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...