Новости

Война на Донбассе: Петровское

Со вчерашнего вечера, как только Денис Пушилин заявил о занятии ВСУ с. Петровское, все патриотические ресурсы Донбасса начали гнать волну паники. К утру уже она стала и вовсе неприличной (я даже прочел об очередной танковой атаке). Осталось только добавить сюда ковровые бомбометания ВВС Украины и картинка получится апокалиптическая. А между тем, в этой истории очень много интересных нюансов. Да и по поводу фактологии у меня возникает несколько закономерных вопросов.

И самый первый непонятный нюанс, полное молчание Киева. Согласитесь, что как-то странно на первый взгляд все это выглядит особенно на фоне недавних боев в окрестностях Горловки, когда гораздо менее крупный «успех» Киевом был представлен, как мегаперемога ВСУ. Сегодня киевские ресурсы молчат. Только к обеду некоторые украинские ресурсы начали просыпаться и сообщать об очередной «перемоге» своих сил. Причем ссылаются они исключительно на ресурсы ДНР и в первую очередь на слова Дениса Пушилина. Странно, да.

«Ситуация крайне сложная, ведь согласно отчетам ОБСЕ, в селе Петровское сейчас находятся Вооруженные силы Украины. Там находятся новые траншеи, укрепления, которых не было ранее. Более того, зафиксирована техника». (Денис Пушилин)

А теперь чтобы понять суть дальнейшего, я предлагаю вернуться на несколько лет назад, когда части ВСУ только-только были разгромлены южнее Донецка, а колоны ВСН маршировали по направлению к Мариуполю.

К концу августа участь Мариуполя казалось была предрешена. Из города убежала большая часть его «защитников», во главе с хваленым «Азовом», на границе Запорожской области хунта спешно готовила новую линию обороны, быстрым маршем двигалась свежая батальонная тактическая группа 28-ом мехбригады ВСУ, удар которой мог спасти ситуацию.

Данное передвижение не осталось без внимания командования ВСН. На тот момент наступающие части ополчения сильно растянулись, и их коммуникации от Докучаевска и далее на юг прикрывались только очень слабыми заслонами. И конечно они не смогли бы выдержать концентрированный удар свежей группировки противника усиленной значительным количеством танков.

Под Тельманово, который должен был стать основным направлением удара противника из-под Мариуполя также быстро был переброшен батальон «Спарта» (правда на тот момент он еще не был «Спартой») под командованием Моторолы. Одно это указывает на степень опасности, которая нависла над наступавшими частями ВСН. Передовые позиции батальона были расположены в селе Гранитном, которое от природы было очень удобным рубежом обороны.



Атака ВСУ началась 4 сентября 2014 года. Опираясь на ЖД станцию Андреевка, части хунты два дня пробовали занять Гранитное, но после неудачи, попытались их обойти с севера броском на Тельманово…  где их встретили резервы ВСН. А потому уже 7 сентября части ВСУ были вынуждены отступить на исходные позиции. Во многом этому способствовала и резко меняющаяся не в их пользу оперативная обстановка на севере. ВСН, опираясь на занятое село Петровское готовило удар в тыл прорвавшейся группировке противника в направлении Староигнатовки, и только срочный отход выводил ее из-под этого убийственного удара.

Прекрасно понимая стратегическое значение села Петровское и ВСУ и ВСН не жалели сил, чтобы удержать село за собой. Бои с переменным успехом в данном районе велись здесь вплоть до начала октября 2016 года и Петровское по итогу был просто разделен между враждующими сторонами.

Далее при участии посредников было решено провести демилитаризацию данного населенного пункта, с отводом сил сторон на 2 км от него, что и было проделано (пусть и не с первого раза все получилось).

Мои читатели знают, что я противник хунты. Но я стараюсь быть объективным. И у меня вопрос к тем, кто сегодня поднимает волну паники и рассказывает о наступлении частей ВСУ (кстати, пока на утро 26 мая 2018 года данные о занятии Петровского частями ВСУ противоречивы).

На 13.00 26 мая 2018 года, когда пишется эта статья, в Киеве пока никто не знает об этом крупном своем успехе…, да и с подтверждающими фактами пока вопросы.

А как очутились позиции ВСН в «демилитаризованной зоне», которые кстати 24 мая согласно сводок ДНР обстреливала артиллерия ВСУ? И были ли они там? А если не было, то откуда паника? Да и само сообщение Пушилина какое-то странное. Еще утром якобы Петровское не было под контролем ВСН, а к вечеру по данным Пушилина, части киевского режима не только заняли старые позиции ВСН (кстати, какие?), но и успели построить новые укрепления. Так не бывает.

В общем, вопросы остаются и их много. Но оставим их, а попытаемся разобраться с тем, что происходит.

Продвижение передовых частей ВСУ западнее Петровского были отмечены минимум дней десять назад. Киевские части шаг за шагом медленно продвигали свои позиции вперед, не встречая при этом никакого сопротивления со стороны противника, которого в 2 км зоне западнее Петровского и быть не могло. Уверен, что уже либо сегодня, либо максимум завтра позиции сторон проясняться, а пока давайте разберемся, какие опасности для ВСН несет занятие Киевом Петровского, если таковое произойдет.

Ровно те же самые, что и в 2014 году. Вообще, занятие Петровского сильно затруднит действия войск ДНР в районе южнее Донецка. Угроза Докучаевску сильно возрастет, а еще село может стать надежной опорой левого фланга ВСУ, если те, когда-нибудь захотят разрезать ДНР пополам (отсечь южную часть). Но это пока из области фантастики.

В общем, наблюдаем за ситуацией и поменьше паники. А то уже некоторые донецкие паникеры даже «патриотов» ВСУ испугали.  



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...