Новости

Война за кресло в «Нафтогазе»

Чем ближе к президентским выборам на Украине, тем жарче становится всем, кто сидит в уютных креслах на хлебных должностях. Настоящая война началась сейчас за кресло главы НАК «Нафтогаз Украины». В открытый бой вступили действующий председатель правления Андрей Коболев и бывший его подельник по госкомпании, коммерческий директор Юрий Витренко. Для подобных представителей киевского режима сейчас главные вопросы: кто будет президентом после выборов и как это повлияет на его непосредственную карьеру? Приход любого из нынешних претендентов на президентский пост в кресло, занимаемое сегодня одиозным Петром Порошенко, приведет к серьёзным рокировкам во всей вертикали государственной власти. Аналогичные процессы ожидаются и в ведущих государственных компаниях.

 


Загрузка...

Единственный способ сохранить за собой лакомую должность или же её получить при нынешнем фактически колониальном статусе Украины – заручиться поддержкой кураторов из-за океана. Поэтому сейчас и пытаются выслужиться перед истинными хозяевами украинского государства и обладатели денежных должностей, и те, кто пытается их потеснить.

Как известно, между главой Кабмина В. Гройсманом и А. Коболевым давно были, мягко выражаясь, натянутые отношения. Коболев, имея сильную иностранную поддержку, всегда чувствовал себя вольготно на своей должности. Порой случалось, что высокие гости из Штатов сначала проведывали своего ставленника в НАК, а потом уже отправлялись на встречу с официальными представителями Киева.

Такое положение дел не на шутку раздражало того же В. Гройсмана. Все-таки в нынешней украинской иерархии президент и премьер должны иметь высшее вассальное положение перед американским сюзереном, нежели холопы рангом пониже. Тем более что возможное фиаско П. Порошенко заставит нынешнего премьера отправиться в свободное плаванье накануне осенних парламентских выборов. А для этого ему нужны свои люди в том же «Нафтогазе». Поэтому, как только появилась возможность «уйти» А. Коболева, В. Гройсман сразу же решил этим воспользоваться. 



На заседании Кабмина 6 марта премьер-министр заявил, что должность главы правления «Нафтогаза» станет вакантной после 22 марта, и объявил конкурс. С этим решением не согласились члены наблюдательного совета НАК и многие из пресловутых «международных партнёров» Украины. Как передаёт в связи с этим украинское издание LIGA.net слова «одного из влиятельных европейских чиновников»: «У нас такое впечатление, что в США поддерживают всё, что говорит Коболев».

Зная заранее возможную реакцию покровителей А. Коболева, в правительстве решили поддержать бывшего долгое время фактически правой рукой нынешнего главы НАК коммерческого директора госкомпании Юрия Витренко. Последний тоже хорошо принимается за океаном и, самое главное, ведёт все организационные и юридические аспекты судебного разбирательства «Нафтогаза» с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. За А. Коболевым во всей этой судебной тяжбе реально были только представительские функции. И это довольно серьезный козырь Ю. Витренко и поддерживающего его премьера В. Гройсмана.

Чтобы как следует подорвать позиции главы правления НАК, посеять за рубежом сомнения в его отношении, параллельно с последними инициативами правительства в СМИ попала информация о коррупционных схемах в «Нафтогазе», в которых оказались замешанными А. Коболев и недавно возглавивший дивизион Газ «Нафтогаза» гражданин США Андрей Фаворов.

Автором слива информации об этом оказался претендент на кресло Коболева коммерческий директор НАК Юрий Витренко. Для команды В. Гройсмана крайне важно показать последнего перед заокеанскими кураторами эдаким борцом с коррупцией. Тем более что в свете коррупционного скандала в «Укроборонпроме» у главы украинского Кабмина есть шанс не только дистанцироваться от всего этого дела, а ещё и выставить себя самого в качестве борца с коррупцией в украинской энергетике, имеющей такое же стратегически важное значение для янки, как и оборонка.

 



 

По данным Ю. Витренко, начиная с четвёртого квартала прошлого года были случаи коррупционной продажи газа из подземных хранилищ. Как он утверждает, голубое топливо по заниженным ценам покупала компания «ЭРУ Трейдинг», которой ранее руководил А. Фаворов. При этом «скидка» могла доходить до 1000 гривен за тысячу кубометров. По подсчетам Витренко, на этих схемах близкая к А. Фаворову компания могла заработать $2,2 млн. Таким образом, «ЭРУ Трейдинг» оказалась классической фирмой-прокладкой между «Нафтогазом» и «Укртрансгазом», в которой стали оседать огромные деньги. О причастности к данной схеме А. Коболева говорит тот факт, что после того, как она заработала, глава НАК стал активно продвигать А. Фаворова в руководство созданным в рамках объявленной масштабной реорганизации госкомпании дивизиона Газ.  В. Гройсман таким образом руками Ю. Витренко бьёт по самым актуальным для американцев направлениям деятельности нынешнего главы «Нафтогаза», как то: отделение газотранспортной системы от госкомпании и подготовка к распродаже самого «Нафтогаза» и ГТС. После необходимых подготовительных процедур эти активы должны будут перейти под контроль Запада. Весь этот процесс должен пройти без сучка и задоринки. А главным его исполнителем в угоду американским интересам на Украине считался А. Коболев. 

Естественно, появление скандальной информации о его участии в коррупционных схемах серьезно подрывает доверие к нему со стороны заокеанских покровителей. Для последних он всего лишь исполнитель их воли, за что и получает баснословную зарплату. Факты же коррупции говорят о появлении собственных интересов, чего не должно быть в принципе, как считают кураторы. И это может заставить последних засомневаться относительно своего протеже в НАК (по планам В. Гройсмана).

Чтобы понять степень влияния иностранцев на «Нафтогаз», следует напомнить, что с момента государственного переворота весь нефтегазовый сектор Украины со стороны американцев курирует специальный представитель США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштайн. Помимо него, в нынешний наблюдательный совет «Нафтогаза» входят еще три влиятельных иностранца. В том числе глава наблюдательного совета Клэр Споттисвуд, в 90-х работавшая председателем регуляторного органа Великобритании по вопросам газоснабжения, а ныне руководящая компанией Gas Strategies. Украина же в составе этого органа представлена жалким меньшинством из трёх не имеющих серьезного влияния в отрасли граждан.

Именно Клэр Споттисвуд активно поддерживает Андрея Коболева. В том числе во всех скандальных историях, связанных с баснословными доходами топ-менеджмента госкомпании и лично главы «Нафтогаза». Благодаря ей А. Коболеву пока что удалось отбить информационные атаки, направленные против него. Несмотря на вскрытые факты коррупции, 13 марта набсовет «Нафтогаза» повторно принял решение рекомендовать Кабмину назначить А. Коболева председателем правления компании.

Правда, в этот раз не на три года, а всего лишь до 2020 года – фактического дедлайна для многих антироссийских энергетических прожектов на Украине. Уступки Кабмину сделали и в отношении заработной платы А. Коболева. Теперь её предлагают утвердить на уровне 50% от предыдущего месячного оклада (примерно 1 млн. грн.). При этом А. Коболев в случае восстановления в должности не будет получать ежемесячные и квартальные премии. 

В то же время он сможет рассчитывать на ежегодную премию при определённых условиях. «Премия по результатам работы за год будет выплачиваться только при условии, что будет выполнен ряд ключевых показателей исполнения, первым и важнейшим из которых является создание до 1 января 2020 года оператора ГТС, готового к сертификации, а вторым – наращивание добычи газа в течение года», – подчёркивается в документе.

Наиболее же сенсационным в этих торгах «Нафтогаза» с Кабмином для обнищавшего народа Украины оказалось предложение А. Коболева правительству отменить запланированное ранее на май очередное повышение цен на газ. Как он пояснил, благодаря появившейся возможности покупать газ в Словакии по цене, эквивалентной 5981 грн/тыс. кубометров, конечный тариф для потребителя с 1 апреля может составить 8380 грн/тыс кубометров. Напомним, что сейчас цена для населения составляет 8550 грн/тыс кубов, а с 1 мая Кабмин собирался её повысить до 9852 грн.

Таким образом, в борьбе за свое кресло пан Коболев был вынужден признать, что нынешняя цена украинского газа даже по установленной формуле не является рыночной. Как справедливо заметил в связи с этим бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, фактически сегодня для населения и промышленности действуют монопольно высокие цены на газ. К сказанному стоит только добавить, что сложившаяся ситуация напрямую связана с отказом Украины от российского газа. 

Провозглашённая политика энергонезависимости по факту стала ограблением населения. Группа менеджеров «Нафтогаза», пользуясь заокеанским покровительством и прикрываясь требованиями МВФ относительно повышения тарифов, взвинтила до небес цену на газ, заработав на этом себе многомиллионные состояния. 

Как будут дальше разворачиваться события вокруг «Нафтогаза», мы увидим в ближайшее время. Вполне возможно, благодаря разгоревшемуся внутривидовому пожиранию друг друга нам ещё поведают много интересных тайн этой компании. Очевидно только, что последнее слово во всём этом деле будет за американцами. 

На прошедшей недавно в Хьюстоне энергетической конференции CERAWeek от «Нафтогаза» была солидная делегация. Все её представители, как один, уверяли янки, что не подведут и реализуют все задуманные на Украине антироссийские энергетические проекты. С другой стороны, украинский премьер В. Гройсман также обещает США, что новый руководитель «Нафтогаза» ускорит реформу ГТС, добьётся более существенного увеличения показателей внутренней газодобычи и даже сохранит после 2019 года транзит российского газа через территорию Украины, сорвав строительство «Северного потока - 2».

Для народа Украины это звучит однозначно: хрен редьки не слаще!

фото: odnarodyna.org

 Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...